تشايكوفسكى

تشايكوفسكى

تشايكوفسكى

 العرب اليوم -

تشايكوفسكى

بقلم : د. أسامة الغزالى حرب

اليوم (7 مايو) يصادف ذكرى مولد المؤلف الموسيقى الروسى الأشهر بيتر إليتش تشايكوفسكى فى عام 1840.
 لقد سبق لى أن كتبت عن بعض اعلام الموسيقى الكلاسكية مثل بيتهوفن وموزارت..، فأنا احب تلك الموسيقى واحتفظ باسطوانات لأهم أعمالها، ولكن تشايكوفسكى بالذات له مكانته الخاصة عندى، وأغلب أعماله لا أمل الاستماع إليها، مثل سيمفونياته العظيمة خاصة الرابعة والخامسة، فضلا طبعا عن موسيقى الباليه الأروع له مثل بحيرة البجع وكسارة البندق والجمال النائم.

ومن موقع المستمع المحب فقط وليس من موقع الدارس، فإننى فى الحقيقة أستمتع بشكل خاص بالموسيقى الكلاسيكية الروسية بشكل عام... فمن ذا الذى لا يحب مثلا شهرزاد لكورساكوف، أو رقصة السيوف للارمنى خاتشادوريان الذى عاش فى روسيا... إلخ غير أن ما يلفت النظر فى حياة تشايكوفسكى، أنها كانت حياة بائسة مضطربة، وكان ذلك أساسا بسبب شذوذه الجنسى، فى مجتمع ينظر باشمئزاز للمثليين.

وكان هذا الشذوذ سببا فى فشل محاولاته للزواج.

غير أن امراة ثرية كانت شديدة الإعجاب بموسيقى تشايكوفسكى اسمها ناديجا فون ميك وقامت بمساعدته ودعمه ماليا دون أن تراه أو يقابلها على الإطلاق، فوفرت له دخلا منتظما ساعده على التأليف والسفر خارج روسيا، بما فى ذلك مشاركته فى افتتاح قاعة كارنيجى فى نيويورك.

لقد لقيت موسيقى تشايكوفسكى إعجابا عالميا كبيرا، فانتخب عضوا بأكاديمية الفنون الفرنسية، ومنحته جامعة كامبردج الدكتوراه الفخرية، ولكن حياته لم تكن سعيدة، وأسمى آخر سيمفونياته السيمفونية الباكية، ومات فى الثالثة والخمسين من عمره بسبب إصابته بمرض الكوليرا الذى كان وباؤه يجتاح روسيا فى ذلك الوقت!

لقد كانت حياة بائسة لعبقرى أمتع أجيالا وملايين بموسيقاه.. فهل لو كانت حياته هادئة مستقرة كان إبداعه سيكون أعظم وأكبر، أم أن ذلك البؤس والمعاناة والألم كانت هى السر وراء إبداعه... سؤال لا أعرف له إجابة!

 

arabstoday

GMT 00:23 2024 الأحد ,06 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل و«حزب الله».. سيناريو ما بعد التوغل

GMT 00:28 2024 الخميس ,13 حزيران / يونيو

مكاشفات غزة بين معسكرين

GMT 00:37 2024 الخميس ,16 أيار / مايو

التطبيع بعد القمة!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشايكوفسكى تشايكوفسكى



نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab