ذكريات روسية

ذكريات روسية!

ذكريات روسية!

 العرب اليوم -

ذكريات روسية

بقلم : د.أسامة الغزالي حرب

 الزيارة الحالية الى يقوم بها وزيرخارجيتنا النشيط د. بدر عبد العاطى لموسكو, والتي نشر الأهرام أمس (4/4) تغطية مسهبة لها، كتبتها نيرمين قطب. تثير لدى الكثير من المشاعر والذكريات، التي تعكس حماسى الخاص والقديم للعلاقة الخاصة المميزة بين مصروروسيا.

نعم، هى مشاعر قديمة للغاية، تعود إلى سنوات الطفولة، عندما وعيت «الإنذارالروسى» الذى وجهه رئيس وزراء «الاتحاد السوفيتى» بولجانين «إلى قوى العدوان الثلاثى» في 1956 بضرب لندن وباريس بالقنابل النووية! وأيا كانت جدية هذا الإنذار فقد رفع للغاية من الروح المعنوية للمصريين في ذلك الحين.

ثم تصاعدت العلاقات بين بلدينا، إلى ذرى عالية، ربما كان أبرزها، مساعدة مصر في بناء السد العالى، ثم تسليح الجيش المصرى في حرب أكتوبر 1973 المجيدة. ومن حسن حظى شخصيا أن زيارة الاتحاد السوفيتى كانت أول سفرية لى خارج مصر، في نفس السنة التي تخرجت فيها من الجامعة «1969» ضمن وفد لمنظمة الشباب برئاسة المرحوم د. مفيد شهاب، بدعوة من «الكومسمول» «منظمة الشبيبة الشيوعية».

والمدهش أن تلك الزيارة، بقدر ما نبهتنى شخصيا للمثالب الخطيرة للنظام الشيوعى، فإنها لفتت نظرى للمظاهر المتعددة للحضارة الروسية العريقة، وملامحها الثقافية والفنية الرائعة التي حظيت – ضمن فقرات الزيارة- بمشاهدتها، في مسرح البولشوى ورقصات الباليه الرائعة الشهيرة، مع موسيقى تشايكوفسكى «بحيرة البجع، والجمال النائم ..إلخ».

والمنظر المهيب لمبنى الكرملين والميدان الأحمر، وقبر لينين! ولا أنسى هنا مثلا ترحيب الرئيس جمال عبدالناصر بالموسيقار الروسى آرام خاتشاتوريان «مؤلف رقصة السيوف، ذات الشهرة العالمية» وتسليمه شهادة تقديرية.

تلك مجرد ذكريات خطرت على ذهنى، ترحيبا بمستقبل زاهر لعلاقات مصرية روسية واعدة في محطة الضبعة النووية، والمنطقة الصناعية بقناة السويس وغيرها.

arabstoday

GMT 08:31 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

لبنان… امتحان آخر لترامب

GMT 08:28 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

حزيران 1967 وحزيران 2026

GMT 08:26 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

كذبة التّحرير عام 2000 أنهت لبنان

GMT 08:23 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

مضيق “اللّيطاني” أعقد من مضيق “هرمز”!

GMT 08:20 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

هل تغيرت نظرة عقل الدولة للأحزاب؟!

GMT 08:18 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

من الشاه إلى الآيات

GMT 08:05 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

من بوتين إلى السنوار مروراً بصدام

GMT 08:03 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

كيف قطفت إيران ثمرة فلسطين؟!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ذكريات روسية ذكريات روسية



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab