حين تكون الحرب فناً 1  2

حين تكون الحرب فناً (1 - 2)

حين تكون الحرب فناً (1 - 2)

 العرب اليوم -

حين تكون الحرب فناً 1  2

عمار علي حسن

رغم أن المفكر الصينى «سون تسى» عاش فى القرنين الخامس والسادس قبل الميلاد، فإن أفكاره وتصوراته عن الحرب لا تزال صالحة للقراءة، وقادرة على إلهام الجنرالات فى مشارق الأرض ومغاربها. هو ابتداء سليل عائلة عسكرية وسبق لأجداده أن سجلوا خبرتهم فى المعارك، وتركوها لمن أتوا بعدهم كى يستفيدوا منها. أما «تسى» فألف كتاب «فن الحرب» الذى يصفه «وانج قوى فا» المستشار الثقافى للسفارة الصينية بالقاهرة بأنه «من أقدم وأشهر الكتب الحربية فى الصين، وهو أقدم كتاب حربى فى العالم أيضاً، إذ يتمتع بمكانة بارزة فى تاريخ البحوث الأكاديمية الحربية فى العالم، وهو جزء مهم من الثقافة والتقاليد الصينية الممتازة، ومضمونه دقيق وعميق وواسع جداً، وقد أحدث تأثيراً بعيد المدى فى تطور العلم الحربى القديم بالصين، ويعتبر مرجعاً أساسياً وحضارياً عنها. ولا تزال كثير من حقائق الكتاب بنفس أهميتها السابقة، فهى مفيدة فى بناء وتطوير النظريات الحربية الحديثة، واستخدام مبادئه وأفكاره فى الحياة الاجتماعية وفى عالم الأعمال، وهى تطبق على نطاق واسع فى إدارة المؤسسات والتنافس التجارى والمباريات الرياضية والأنشطة الأخرى».

فى تقديمه للكتاب الذى ترجمه الكاتب والناقد الكبير الأستاذ ربيع مفتاح، يقول الأستاذ علاء عبدالوهاب، رئيس تحرير سلسلة «كتاب اليوم» التى نشرت الكتاب: «الحرب هى الحرب، تختلف الأزمنة، وتتطور تقنيات السلاح، لكن تبقى الفلسفة العامة، وما تتضمنه من قواعد حاكمة للحروب كما هى تقريباً، فالجوهر باقٍ، وفى القلب منه ما يمكن أن يكون الجانب الذى نطلق عليه وصف الفن، بأكثر ما يكون الأمر مرتبطاً بالعلم وتطوراته».

يشمل الكتاب على قلة عدد صفحاته موضوعات غاية فى الأهمية منها: وضع الخطط، وشن الحروب، وتدبير الهجمات، وطبيعة القوة العسكرية، واستغلال الإمكانات المتاحة للجيوش، وأنواع أراضى المعارك، والهجوم بالنار، وتوظيف الجواسيس. ويدعو «تسى» فى كتابه إلى ضرورة دراسة خمسة أشياء أساسية عن العدو، منها مدى ارتباط الشعب بالسلطة، والمناخ، والتضاريس، والقيادة، ومبادئ التنظيم.

ويرى «تسى» أن «القائد المحنك هو الذى يحصل على احتياطيه من الأسلحة من بلاد العدو»، ويرصد خمسة أخطاء يقع فيها القائد ويقول:

ـ إذا كان القائد متهوراً يمكن قتله.

ـ وإن كان جباناً يمكن أسره.

ـ وإذا كان حاد المزاج يمكن أن يستثار غضباً ويخطئ.

ـ وإن كان مرهفاً ذا إحساس متضخم بالذات والكرامة، يمكن استفزازه بالإهانة.

ـ وإن كان ذا طبيعة رحيمة فقد يضطرب ويتضايق.

وينصح الكتاب قادة الجيوش بما عليهم أن يفعلوه حين يأخذون مواقعهم فى مواجهة العدو ويقول «عند عبور الجبال لا بد من البقاء فى الأودية المجاورة، وعند إقامة المعسكرات يجب اختيار الأرض المرتفعة لمواجهة الشمس.. وعند عبور نهر يجب البقاء بعيداً عنه، وعندما يعبر العدو المتقدم لا تقابله فى وسط الماء، بل من الأفضل أن تسمح لنصف قواته بالعبور وحينئذ تضربه».

ويقسم «تسى» الأرض طبقاً لطبيعتها إلى: أرض ممهدة أو معقدة خداعية أو رمالها متحركة أو ضيقة وشديدة الانحدار أو بعيدة، ويرى أن كل أرض لها تكتيكاتها فى المعركة، ثم يشرح الأسباب التى تؤدى إلى هزيمة الجيش أو فشله وهى: الفرار والعصيان والسقوط والانهيار والفوضى، ويقول «لا ترتبط واحدة من هذه الكوارث بالأسباب الطبيعية والجغرافية، وإنما هى بفعل خطأ القائد، فلو هاجم قوة حجمها عشرة أمثال جيشه ستكون النتيجة الهروب والفرار، وحين يكون الجنود أقوياء والضباط فى ذروة الشجاعة والبسالة ولكن الجنود تنقصهم الكفاءة والمقدرة، فيسقط الجيش، وإذا سادت حالة من التمرد بين ضباط القيادة العليا وسرى الشعور بالاستياء والغيظ عند القتال فلن يلتفت القائد إلى قدرات العدو والنتيجة ستكون الانهيار، وعند لقاء العدو المندفع إلى المعركة إن كان القائد على درجة ضعيفة من الكفاءة وسلطته قليلة، ولم يقم بتنظيم وإدارة قواته جيداً، وكانت العلاقة بين ضباطه وجنوده متوترة، وكذلك تشكيلات القوات مهملة، فالنتيجة لهذا الوضع هى الفوضى، وحين يكون القائد عاجزاً عن تقدير قوة العدو تكون الهزيمة محققة».

arabstoday

GMT 15:45 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

دوائر دوائر

GMT 15:44 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تصدوا للتضليل

GMT 15:43 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

أهواءُ إسرائيلَ وأهوالها

GMT 15:43 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

وحدات وانفصالات ومراجعات في المشرق!

GMT 15:42 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

من «غلاف غزة» إلى «غلاف الإقليم»

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

مطلب التدخل الدولي بوقف الحرب

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:40 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العالم... وحقبة استعمارية للأراضي القطبية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حين تكون الحرب فناً 1  2 حين تكون الحرب فناً 1  2



نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab