حرية الصحافة

حرية الصحافة

حرية الصحافة

 العرب اليوم -

حرية الصحافة

محمد سلماوي

سألنى أحد الصحفيين الأمريكيين فى نادى الصحافة، أثناء وجودى فى واشنطن حول التجاوزات التى تحدث فى مصر الآن ضد حرية الصحافة، رغم قيام ثورتين تطالبان بالحرية، فقلت: إن فترات التحول الثورى فى تاريخ البشرية كثيراً ما تشهد بعض التجاوزات، فالثورة فى حد ذاتها هى تجاوز خارج على العرف الديمقراطى، وقد تتذكرون هنا فى أمريكا أن إبراهام لنكولن، محرر العبيد، والزعيم الوطنى الأكبر، أغلق ما لا يقل عن 300 جريدة، واعتقل أكثر من 1300 شخص، أودعهم السجون أثناء فترة رئاسته للبلاد، وهذه حقيقة تاريخية لا جدال فيها، لكن عيبنا نحن الصحفيين هو أننا كثيراً ما نفتقر إلى النظرة التاريخية البعيدة، ولا نعود نرى إلا الحادث الآنى الذى يصلح خبراً فى صحفنا اليومية.

إن أحداً فى مصر ليس سعيداً بحال الصحافة والإعلام فى الوقت الحالى، لكن الصحافة لم تكن أكثر حرية مما هى الآن، فالصحف المستقلة تتصدر المشهد الصحفى مع القنوات التليفزيونية الخاصة، ولا أحد يملك السلطة فى أن يملى عليها ما تقول، وإذا كان أداؤها لا يعجبنا فيجب أن نبحث عن سبب ذلك بعيداً عن قضية حرية الصحافة، فالصحافة بحاجة لأن تبحث عن الطريق السليم الذى تصل به إلى الرأى العام، مستخدمة تلك الحرية الجديدة التى تتمتع بها الآن، إنها ليست قضية حرية صحافة، وإنما قضية البحث عن الدور.

وقلت: لقد قامت الصحافة المصرية والإعلام بدور عظيم فى التعبير عن رفض الشعب لنظام الإخوان الاستبدادى، وكان لها دور تعبوى ملأت به القصور، المعيب فى دور الأحزاب السياسى، لكن تلك الفترة مضت وعلى الصحافة المصرية الآن أن تبحث عن دورها الجديد فى ظل عملية إعادة بناء المجتمع وتأسيس الدولة الديمقراطية المدنية الحديثة التى نص عليها الدستور، وهى فى ذلك حرة تماماً لا تكبلها أى قيود.

وقلت للصحفيين الحضور: لقد كنت رئيساً للتحرير قبل ثورة 25 يناير 2011، وتركت موقعى بإرادتى، كما كنت رئيساً للتحرير بعد الثورة، وفى الحالة الأولى كنت أعمل فى ظل ظروف ضاغطة لا يمكن أن توصف بأنها ضامنة لحرية الصحافة، فقد كانت معركتنا اليومية أنا وزملائى هى حماية الجريدة من التدخلات المستمرة للسلطة السياسية، أما بعد الثورة فلم تكن هناك أى تدخلات ولا كنا نتلقى توجيهات سياسية تحظر نشر بعض المواد أو تطالب بنشر مواد أخرى.

وأنهيت حديثى قائلاً: لقد اطلعت لتوى على التقرير الذى كتبه صديقنا القديم ليونارد داونى، أكبر مراسلى صحيفة «واشنطن بوست»، حول «إدارة أوباما والصحافة» والذى يشير فيه إلى التدخلات المستمرة التى يقوم بها البيت الأبيض، والتى فاقت كل ما سبقها فى الإدارات السابقة، لكنا لا نستطيع أن نقول إن الصحافة الأمريكية ليست حرة.

arabstoday

GMT 05:00 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

مع تحيات حنظلة

GMT 04:58 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

هناك ما يمكن عمله ضد إسرائيل

GMT 04:56 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

عن مؤتمر دولي واجب الانعقاد... ومستحيل

GMT 04:54 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

من تونس إلى الدوحة

GMT 04:53 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

النفط الصخري... دوره في صناعة النفط والغاز العالمية

GMT 04:51 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

نتنياهو والشرق الأوسط

GMT 04:48 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

أمة الكلام

GMT 04:45 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

متحف نيوتن المسيحي

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حرية الصحافة حرية الصحافة



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خارجة عن المألوف وتكسر القواعد بإكسسوارات رأس جريئة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 00:06 2025 الإثنين ,15 أيلول / سبتمبر

قطر.. بعد الضّربة ليست كما قبلها

GMT 00:08 2025 الإثنين ,15 أيلول / سبتمبر

ضرب قطر… شنّ حرب على السّلام

GMT 07:10 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

معالي الوزيرة وصلت

GMT 03:47 2025 الإثنين ,15 أيلول / سبتمبر

إسرائيل تعلن طلب مسؤولين بحماس مغادرة غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab