الإخوان تايمز

الإخوان تايمز!

الإخوان تايمز!

 العرب اليوم -

الإخوان تايمز

محمد سلماوي

هل هى صدفة؟ فى كل مرة يتخذ تنظيم الإخوان خطوة ما أجد صحيفة الـ«نيويورك تايمز»، الأمريكية، تصعد من هجومها على الحكم فى مصر، وكأنها - عن قصد أو غير قصد - تدعم عمليات الإخوان على الأرض من خلال افتتاحياتها المعادية لمصر، والتى أصبحت ظاهرة متكررة تثير العديد من علامات الاستفهام.

وآخر هذه السلسلة من الافتتاحيات هى تلك التى نشرت يوم 1 ديسمبر، والتى تهاجم فيها الصحيفة الحكم ببراءة مبارك، ففى الوقت نفسه الذى يقوم فيه الإخوان وعملاؤهم بتهييج الرأى العام هنا فى مصر والتباكى على الثورة التى لم يصنعوها تنشر الصحيفة تلك الافتتاحية التى تردد نفس هذا المنطق، فتدعى أن براءة مبارك هى نهاية ما تسميه «الربيع العربى»، وكأنها ليست الجريدة التى حفلت افتتاحياتها قبل الثورة بالإشادة بحكمة الرئيس المصرى وحنكته السياسية Statesmanship.

وكما تتمحك عناصر الإخوان فى شباب الثورة، محاولة تهييجهم بالجامعات، تتمحك الجريدة هى الأخرى فى الشباب، فتقول إن الحكم ببراءة مبارك هو إهانة لجموع الشباب الذين خرجوا فى المظاهرات فى يناير 2011، وتتناسى الجريدة أن جموع الشباب هذه التى هتفت بسقوط مبارك هتفت فى الوقت نفسه بسقوط الولايات المتحدة وسياستها المنحازة دوماً ضد مصر والموالية لإسرائيل، وانصياع مبارك لتلك السياسة كان أحد أسباب الثورة عليه.

وتصل الجريدة فى هجومها على مصر إلى حد الادعاء أن الرئيس عبدالفتاح السيسى استبعد إمكانية الطعن على حكم البراءة، وحين تبحث عن أسانيد هذا الادعاء تجد أن الجريدة استندت إلى قول الرئيس إن علينا أن ننظر إلى الأمام لا إلى الماضى، وقد كان هذا القول موجهاً للولايات المتحدة فى الأساس وورد فى أحد أحاديثه الخارجية، داعياً واشنطن - فيما بدا - إلى التخلى عن دعم الإخوان والنظر إلى المستقبل.

ويلاحظ أن الجريدة لا تشير فى افتتاحيتها إلى الرئيس إلا على أنه خلع أول نظام انتخب ديمقراطياً، وتقصد به الإخوان بالطبع، فكانت بذلك هى التى وجهت الإهانة لجميع المصريين الذين انتخبوا هذا الرئيس، والذين فاقت أعدادهم من انتخبوا الإخوان الذين تتباكى عليهم الجريدة.

arabstoday

GMT 09:57 2026 الإثنين ,27 تموز / يوليو

جناية لا جنحة

GMT 08:06 2026 الإثنين ,27 تموز / يوليو

عميد الرَّهائن

GMT 08:03 2026 الإثنين ,27 تموز / يوليو

عميد الرَّهائن

GMT 08:02 2026 الإثنين ,27 تموز / يوليو

تاريخ الرياض ليس من الطين فقط

GMT 07:18 2026 الإثنين ,27 تموز / يوليو

هل يمكننا الخروج من السفينة؟

GMT 07:15 2026 الإثنين ,27 تموز / يوليو

نتنياهو يُشعل جبهة الضفة

GMT 05:43 2026 الإثنين ,27 تموز / يوليو

الترمبية بعد عام 2028

GMT 03:48 2026 الإثنين ,27 تموز / يوليو

السّؤال الذي لم يجب عنه هاني شنودة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإخوان تايمز الإخوان تايمز



GMT 09:36 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
 العرب اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 20:11 2026 السبت ,25 تموز / يوليو

أسباب الشعور بالتعب رغم شرب القهوة

GMT 06:50 2026 السبت ,25 تموز / يوليو

النَّووي السّعودي والأسئلة الصَّعبة

GMT 06:59 2026 السبت ,25 تموز / يوليو

ناس من راس بيروت

GMT 07:12 2026 السبت ,25 تموز / يوليو

النظام الإيراني... على طريقة صدّام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab