مكة تسجل أعلى سيولة مالية في السوق العقارية
آخر تحديث GMT11:00:06
 العرب اليوم -

مكة تسجل أعلى سيولة مالية في السوق العقارية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مكة تسجل أعلى سيولة مالية في السوق العقارية

العقارات في مكة المكرمة
مكة ـ محمد زهران

كشفت  مؤشرات وزارة العدل السعودية، عن قيمة إجمالي صفقات شهر صفر 1436هـ للعقار السكني على مستوى مكة المكرمة، شهدت ارتفاعًا بنسبة 12 في المائة من إجمالي المتوسط العام للسنة الماضية.

وأوضح المؤشر وفقًا لمركز المعلومات في الغرفة التجارية الصناعية في مكة المكرمة، قيمة التعاملات العقارية في شهر صفر بنحو 5.09 بليون ريال للعقار السكني، ونحو 2,03 بليون ريال للتجاري، لتسجل بذلك أعلى سيولة عقارية مالية في السوق العقارية لمكة المكرمة منذ رمضان الماضي.

تأتي مكة المكرمة في المرتبة الثانية من حيث السيولة العقارية على مستوى السعودية، وتتقدمها الرياض بـ6.3 بليون ريال، ثم جدة التي تجاوز حجم التداولات فيها حاجز الـ5 بلايين ريال، وتأتي مدينة الرياض في المرتبة الأولى من حيث النشاط العقاري، إذ بلغ إجمالي الصفقات السكنية 4702 صفقة، ثم جدة (2966 صفقة)، وتليها مكة المكرمة بـ1328 صفقة.

واعتمد التقرير الذي أصدره مركز المعلومات في الغرفة التجارية الصناعية في مكة المكرمة، أمس السبت، على قراءة المؤشرات العقارية لشهر صفر 1436هـ، اعتمادًا على ثلاثة عوامل، أولاً: سعر متوسط المتر للأراضي، ثانيًا: المؤشرات الدالة على سعر متوسط الأرض باعتبارها أهم سلعة عقارية تمثل النسبة الأكبر من التعاملات العقارية، وثالثًا: قيمة إجمالي الصفقات العقارية للشهر.

وشهد متوسط سعر المتر في مكة المكرمة بشكل عام انخفاضًا في الأشهر الأربعة الأخيرة، لاسيما في صفر 1436هـ، وبحسب المؤشرات العقارية تشير الأرقام إلى أن السعر المتوسط للمتر السكني بلغ 435 ريالًا، بانخفاض قدره 79 في المائة من إجمالي المتوسط لسنة 1435هـ، إذ كان يبلغ في شهر صفر 1435هـ 1538 ريالًا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكة تسجل أعلى سيولة مالية في السوق العقارية مكة تسجل أعلى سيولة مالية في السوق العقارية



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 17:52 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يجذب 19 ألف زائر يوميا
 العرب اليوم - المتحف المصري الكبير يجذب 19 ألف زائر يوميا

GMT 07:18 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

السودان .. وأمن مصر القومى !

GMT 01:07 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

دواء جديد يحمي مرضى السكري من تلف الكلى

GMT 16:44 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تحذر من تسونامي يهدد مقاطعة إيواتي الشمالية

GMT 15:46 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء يكتشفون مفتاح إطالة عمر الإنسان عبر الحمض النووي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab