انطلاق أشغال الدورة العاشرة للكومياك في داكار
آخر تحديث GMT05:59:15
 العرب اليوم -

انطلاق أشغال الدورة العاشرة للكومياك في داكار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انطلاق أشغال الدورة العاشرة للكومياك في داكار

اللجنة الدائمه
الرياض ـ واس

بدأ الوزراء والمسؤولون عن الإعلام والشؤون الثقافية بدول منظمة التعاون الإسلامي، في العاصمة السنغالية داكار اليوم أعمال الدورة العاشرة للجنة الدائمة للإعلام والشؤون الثقافية تحت شعار "دور الشباب ووسائل الإعلام من أجل السلم والاستقرار في العالم الإسلامي".

وأوضح رئيس جمهورية السنغال رئيس لجنة الكومياك ماكي صال في كلمته الافتتاحية للدورة أن ما تعانيه الأمة الإسلامية من ممارسات فئة قليلة باسم الدين الإسلامي ينعكس سلباً على صورة المسلمين بشكل عام.

وأبان الرئيس صال أن انعقاد الدورة العاشرة للكومياك الذي يأتي في ظل تحديات متعاظمة يواجهها العالم الإسلامي يبرز أهمية دور الشباب باعتبارهم أمل الأمة ومستقبلها الواعد ، مؤكداً الحاجة إلى منح الشباب فرصة لإثبات دورهم الإيجابي والبنّاء بالنسبة لمجتمعهم وأمتهم ، داعياً إلى تحالف للشباب من أجل نشر ثقافة السلام والمشاركة في تجلية الصورة الحقيقية للإسلام.

واستشهد في كلمته بنماذج من الماضي المتألق للحضارة الإسلامية في مجال التبادل الثقافي والأكاديمي بدءً ببيت الحكمة في بغداد ومروراً بالأسماء اللامعة لعلماء مسلمين أسهموا في إثراء الحضارة الإنسانية، من أمثال الخوارزمي مخترع علم الجبر وابن سينا وابن رشد والغزالي وغيرهم، لافتًا النظر إلى أن هذا الثراء الثقافي والمعرفي يجب أن يجد ما يستحقه من الاهتمام الإعلامي. كما استحضر جانباً مضيئاً من واقع الأمة الراهن والمتمثل في استضافة دولة الإمارات العربية المتحدة لمعرض اكسبو 2020م، واحتضان دولة قطر لكأس العالم لكرة القدم عام 2022م.

من جهته أكد الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي الأستاذ إياد أمين مدني في كلمته في افتتاح أعمال الكومياك أن العالم الإسلامي تتكالب عليه تهديدات بعضها خارجي يتمثل في استفحال ظاهرة الإسلاموفوبيا وتركيز الإعلام الخارجي على العنف في العالم الإسلامي وأخرى داخلية كتنظيم داعش وحركات بوكو حرام والقاعدة.

وأوضح مدني أن مواجهة هذه التهديدات تتطلب بالأساس أداة ومنصة لمواجهة هذه التهديدات، معتبراً أن لجنة الكومياك تشكل هذه المنصة، حيث أن العالم الإسلامي بحاجة إلى أجهزة إعلامية فاعلة وتعبير ثقافي حاضر ومؤثر.

وأفاد الأمين العام أن القرارات الصادرة عن هذا الاجتماع يجب أن تجد ترجمتها في تحركات ملموسة للتصدي الفاعل للسيل العرم من الإسلاموفوبيا والاقتتال المذهبي داخل العالم الإسلامي، مستعرضاً عدداً من القرارات التي ستبحثها هذه الدورة، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، حيث جدد دعوته لمؤازرة أهل القدس ودعم صمودهم في مواجهة الاحتلال الإسرائيلي بزيارة المسجد الأقصى، مشيرًا في هذا السياق إلى أن المنظمة بصدد إنشاء مكتب في رام الله.

كما تبحث الدورة العاشرة للكومياك، التي تختتم أعمالها يوم غد الأربعاء ، عدداً من مشاريع القرارات، من أهمها بحث السبل الكفيلة بمواجهة ظاهرة الإسلاموفوبيا والقولبة النمطية بحق الإسلام والمسلمين، والحوار بين الحضارات والثقافات ونشر خطاب التسامح والسلام والاعتراف بالتنوع الثقافي، وما يتطلبه ذلك من تفعيل للكومياك وتعزيز دورها التنسيقي في مجال إقامة البرامج والنشاطات ذات العلاقة بالشؤون الإعلامية والثقافية، وتطوير عمل المؤسسات الإعلامية والثقافية.

كما تتضمن القرارات، التي ستتم مناقشتها، آخر التطورات المتعلقة بمشروع إطلاق فضائية المنظمة والخيارات المطروحة في هذا الصدد.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق أشغال الدورة العاشرة للكومياك في داكار انطلاق أشغال الدورة العاشرة للكومياك في داكار



GMT 11:08 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

مطالب مصرية بعقوبة قوية بعد تصرف مسيء داخل المتحف الكبير

الثقة والقوة شعار نساء العائلة الملكية الأردنية في إطلالاتهن بدرجات الأزرق

عمّان - العرب اليوم

GMT 02:21 2025 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الشرع يؤكد أن العديد من المطالب الشعبية محقة والبعض مسيس
 العرب اليوم - الشرع يؤكد أن العديد من المطالب الشعبية محقة والبعض مسيس

GMT 13:52 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عبده يحيي ليلة طربية استثنائية ضمن موسم الرياض 2025
 العرب اليوم - محمد عبده يحيي ليلة طربية استثنائية ضمن موسم الرياض 2025

GMT 12:38 2025 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

سقف النجاح منخفض.. جدًا

GMT 14:07 2025 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة قصيرة في عقل «حزب الله»

GMT 16:46 2025 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

"10 أطعمة يفضل تناولها يومياً إذا كنت تريد العيش حتى المائة"

GMT 05:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 05:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 18:44 2025 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

منصة ماسك تعيد صياغة الوقائع وتتهم ويكيبيديا بالانحياز

GMT 09:50 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

شهيد في الضفة والاحتلال يواصل عمليته العسكرية في طوباس

GMT 07:55 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الأوقات لتناول الزبادي لدعم صحة الأمعاء بشكل طبيعي

GMT 12:27 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الذكاء الاصطناعي سيستبدل أكثر من عُشر العاملين الأميركيين

GMT 14:09 2025 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

شهادة «الموساد» النادرة لمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab