تمارين استرخاء العضلات المشدودة
آخر تحديث GMT12:29:40
 العرب اليوم -

تمارين استرخاء العضلات المشدودة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تمارين استرخاء العضلات المشدودة

تمارين استرخاء العضلات المشدودة
القاهرة - العرب اليوم

يؤدي التوتر العضلي الزائد إلى إهدار الطاقة والإرهاق، وقد يسبّب الألم المزمن. تمارين استرخاء العضلات المشدودة تقنيات بسيطة لتهدئة الجسم نتعرف إليها في الموضوع الآتي:  قد تكون تمارين استرخاء العضلات المشدودة ذات قيمة خاصة، إذا كنت تعانين من مشكلة صحية تتفاقم بسبب الإجهاد. تتمثل الخطوة الأولى في الاسترخاء التدريجي للعضلات في شد العضلات في أجزاء معينة من الجسم. خلال هذه الخطوة، اضغطي على العضلة قدر المستطاع لمدة خمس ثوانٍ بينما تأخذين نفساً عميقاً.

شدّي العضلة المستهدفة قدر الإمكان. احرصي الحفاظ على استرخاء مجموعات العضلات الأخرى أثناء عزل عضلاتك المستهدفة. توخي الحذر عند القيام بإرخاء العضلات التدريجي.

الخطوة التالية

تتضمن الخطوة التالية إرخاء العضلات التي استهدفتها.

بعد شدّ العضلة لمدة 5 ثوانٍ، قومي بالزفير مع ترك التوتر يتدفق من العضلة.

مجموعات العضلات المستهدفة
الهدف من هذا التمرين هو العمل من خلال مجموعات عضلات الجسم، وشدّ كل منها بشكل تدريجي ثمَّ ترخيتها.
تابعي المزيد: تمارين لتقوية عضلات الظهر للنساء

الأقدام

ابدئي بشدّ عضلات قدميك. اثنِي قدميك لأعلى من الكاحل نحو وجهك، قدر المستطاع. اثبتي في هذه الحالة لمدة 5 إلى 10 ثوان.

أرخي قدميك بسرعة. ابقي مسترخيةً لمدة 20 إلى 30 ثانية قبل الانتقال إلى المجموعة العضلية التالية.

 شدي العضلات في هذه المناطق من الجسم لمدة 5 إلى 10 ثوانٍ، ثم قومي بإرخاء الشد بسرعة. ابقي مسترخية لمدة 20 إلى 30 ثانية.

البطن 

شدّي عضلات بطنك. ركزي على الشدّ لمدة 5 إلى 10 ثوان. حرري التوتر واسترخِي من 20 إلى 30 ثانية.

اليدان والذراعان

اصنعي قبضة محكمة بكل يد مع ثني يديك في نفس الوقت لأعلى عند الرسغ. ركزي على الأحاسيس التي تشعرين بها أثناء توتر هذه العضلات لمدة 5 إلى 10 ثوانٍ. أرخي يديك بسرعة وركزي على عضلات يديك وذراعيك المسترخية لمدة 20 إلى 30 ثانية.

اثنِي مرفقيك وشدّي العضلة ذات الرأسين بأقصى قوة ممكنة. استمري في الضغط لمدة 5 إلى 10 ثوان، ثم أرخي العضلات بسرعة. ابقي مسترخية لمدة 20 إلى 30 ثانية.
تابعي المزيد: فوائد تمارين الإطالة في تقليل التوتر وآلام الجسم

أعلى الظهر

شدّي عضلات ظهرك العلوية عن طريق شدّ كتفيك للخلف بأكبر قدر ممكن. استمري مع العد من 5 إلى 10. حرري عضلاتك واسترخي بسرعة لمدة 20 إلى 30 ثانية. اسحبي كتفيك لأعلى باتجاه أذنيك قدر الإمكان، واستمري في ذلك لمدة 5 إلى 10 ثوانٍ. اشعري بالتوتر في كتفيك ورقبتك. حرري التوتر بسرعة واستمري في الاسترخاء لمدة 20 إلى 30 ثانية.

الرأس

شدّي عضلات جبينك لأعلى قدر الإمكان. استمري في العد من 5 إلى 10 ثم حرري التوتر بسرعة. ابقي مسترخية لمدة 20 إلى 30 ثانية. أغلقي عينيك مع العد من 5 إلى 10. ركزي على شعور التوتر. تخلصي من التوتر وركزي على الشعور بالاسترخاء مع العد من 20 إلى 30. افتحي فمك بقدر ما تستطيعين. اشعري بالتوتر في فكك. استمري لمدة 5 إلى 10 ثوانٍ ثم استرخي. أرخِي فكك( يجب أن تنفصل شفتاك قليلاً). لاحظي التناقض بين التوتر والاسترخاء.

هام جداً:
بمجرد الانتهاء من إرخاء كل المجموعات العضلية، استمري في التنفس العميق لبضع دقائق. ركزي على ما تشعرين به من خلال عضلاتك المريحة. يوصى بممارسة هذا التمرين بانتظام، حتى عندما لا تشعرين بالتوتر أو القلق. بمجرد إتقانك القيام بهذه التمارين، يمكنك تطبيقها في أي مكان وفي أي وقت لتخفيف التوتر والقلق.

قد يهمك ايضا 

 أطعمة أساسية غنية بـ"فيتامين د" لا تفوت تناولها منها الأسماك الدهنية

تقرير يحدد أفضل الأوقات لتناول الفيتامينات

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تمارين استرخاء العضلات المشدودة تمارين استرخاء العضلات المشدودة



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab