طلاب جنوب أفريقيا ينتصرون في احتجاجهم على الرسوم الدراسية
آخر تحديث GMT03:46:26
 العرب اليوم -
إيلون ماسك يتيح خدمة ستارلينك مجانا في إيران مع استمرار انقطاع الإنترنت الإمارات ترحّب بالخطوة الأميركية لتصنيف عدد من فروع جماعة "الإخوان" كمنظمات إرهابية وزارة الخارجية المصرية ترحب بقرار الحكومة الأميركية تصنيف فرع تنظيم "الإخوان" في مصر "منظمة إرهابية عالمية" الولايات المتحدة تتقدم بطلبات للحصول على أوامر قضائية لمصادرة عشرات ناقلات النفط المرتبطة بفنزويلا قسد تستهدف نقاط الجيش السوري ومنازل الأهالي قرب قرية حميمة شرقي حلب برشاشات ثقيلة وطيران مسير إدارة ترمب تصنف فروع «الإخوان المسلمين» في الشرق الأوسط كمنظمات إرهابية الغابون ترفع العقوبات عن المنتخب الوطني وتعيد أوباميانغ استشهاد ستة فلسطينيين في هجمات للجيش الإسرائيلي بقطاع غزة الجيش السوري يعلن قرى بريف حلب الشرقي مناطق عسكرية مغلقة ويدعو المسلحين للانسحاب إلى شرق الفرات القضاء الأميركي ينظر حظر مشاركة الرياضيين المتحولين جنسيا في مسابقات السيدات
أخر الأخبار

دعوا الرئيس زوما إلى الاهتمام بمطالبهم بشكل شخصي

طلاب جنوب أفريقيا ينتصرون في احتجاجهم على الرسوم الدراسية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - طلاب جنوب أفريقيا ينتصرون في احتجاجهم على الرسوم الدراسية

الحركة الطلابية في جنوب أفريقيا
كيب تاون ـ عادل سلامة

حققت الحركة الطلابية في جنوب أفريقيا انتصارًا كبيرًا بعد إلغاء خطط رفع الرسوم الدراسية عقب أسابيع من الاحتجاجات في أنحاء البلاد بلغت ذروتها في التجمعات الحاشدة خارج المكاتب الحكومية الرئيسية.
ووقعت الاحتجاجات الكبرى في مبنى الاتحاد في مقر مقعد جنوب أفريقيا من الحكومة في بريتوريا، واجتمع أكثر من عشرة آلاف شخص الجمعة للمطالبة بإلغاء زيادة الرسوم الدراسية المقترحة، ودعا المحتجون الرئيس جاكوب زوما إلى الاهتمام بمطالبهم بشكل شخصي.

ويعد هذا أكبر احتجاج طلابي منذ انتفاضة "سويتو" عام 1976 ضد نظام الفصل العنصري في جنوب أفريقيا، ويمثل المحتجون شريحة واسعة من الجماعات العرقية والأحزاب السياسية في البلاد، وعلى الرغم من نصب المنصة الرئاسية مرتين إلا أن زوما لم يظهر لكنه اختار إعلان كلمته في غرفة الصحافة داخل المبنى الرئيسي.
وذكر زوما بعد لقاءه مع القيادات الطلابية: "وافقنا على عدم زيادة الرسوم الدراسية في عام 2016"، وكانت الجامعات اقترحت زيادة الرسوم الدراسية للعام المقبل بنسبة 11.5% بحجة أنها تحتاج إلى رسوم أعلى لمواكبة المعايير.

وغضب المحتجون من عدم ظهور زوما، ما دفع بعضهم إلى اختراق الأسوار الأمنية وحرق المراحيض المتنقلة وإلقاء الحجارة على الشرطة، وردت الشرطة بالقوة مستخدمة الغاز المسيل للدموع والرصاص المطاطي وقنابل الصوت لتفريق المحتجين، واستمرت الاشتباكات بين المحتجين والشرطة حتى غروب الشمس ما ألحق ضررًا بسيارات عدة.
وذكر الطالب توباغو ماديبا (21 عامًا) من جامعة "تشوان" للتكنولوجيا مغلقًا عينيه بسبب الغازات المسيلة للدموع: "هذا خطأ، دعينا إلى هنا من قبل الرئيس وانتظرنا طوال اليوم، وكان لزامًا علينا اتخاذ رد فعل، كان علينا أن نظهر للرئيس أن هذا أمر خطير".

وبدأت الاحتجاجات بشكل سلمي حيث حمل المتظاهرون لافتات تحمل شعارات وأطلقوا الهتافات، وعندما حاول بعض المحتجين إلقاء الحجارة، صاح الآخرون هاتفين "لا للعنف".
وأوضح الزعيم الطلابي ميكيبو دلاميني في جامعة "ويتواتر سراند"، أن الطلاب لم يبدؤوا بالعنف، مضيفًا: "لا يوجد عنف هنا، رأينا الطلاب يتصرفون كرد فعل لأفعال النظام الوحشي لحزب المؤتمر الوطني الأفريقي الحاكم".
وأشار المعلق السياسي ستيفين جروتس، إلى أن نجاح الاحتجاجات الطلابية يشكل صداعًا لحزب "المؤتمر الوطني" الأفريقي، مفيدًا: "ما حدث يكشف عدم قدرة حزب المؤتمر الوطني الأفريقي على التعامل مع مجموعة متعددة الأعراق يرفضون الخطاب السياسي القديم".

وشملت الاحتجاجات معظم مراكز المدن الكبرى في جميع أنحاء البلاد، وحضر المئات من جنوب أفريقيا والطلاب الدوليين مسيرة للتضامن خارج اللجنة العليا لجنوب أفريقيا في لندن، ولم يتضح بعد ما إذا كان الطلاب سيزيلون اللافتات ويعودون للدراسة الاثنين، وغضب الكثيرون من استخدام الشرطة للقوة في حين أصر البعض على الدفع لإلغاء الرسوم الجامعية تمامًا.
وأضاف أحد الطلاب من جامعة "بريتوريا"، شارك في الاحتجاجات: "نحن نعلم أن زوما جبان إنه ليس رجلًا، ونحن نريد المزيد وليس مجرد إلغاء زيادة الرسوم الدراسية، نحن نريد تعليمًا مجانيًا".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طلاب جنوب أفريقيا ينتصرون في احتجاجهم على الرسوم الدراسية طلاب جنوب أفريقيا ينتصرون في احتجاجهم على الرسوم الدراسية



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - العرب اليوم

GMT 16:44 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

مجلس الوزراء السعودي يرفض المساس بوحدة الصومال وسيادته
 العرب اليوم - مجلس الوزراء السعودي يرفض المساس بوحدة الصومال وسيادته

GMT 10:03 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

استشهاد ستة فلسطينيين في هجمات للجيش الإسرائيلي بقطاع غزة

GMT 05:57 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

السعودية قاعدة الاستقرارفي الشرق الأوسط

GMT 00:57 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

بيومي فؤاد يعتذر لمحمد سلام ويتمنى عودته القوية للفن

GMT 11:57 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

الشرق الأوسط... أمن بلا سياسة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab