الشارقة - العرب اليوم
تنظم جامعة الشارقة في 26 أكتوبر الجاري المؤتمر الدولي الثالث والعشرين لجمعية الحاسبات الأمريكية ومعهد مهندسي الكهرباء والإلكترونيات حول أنظمة وتطبيقات الحاسوب (AICCSA 2026)، بمشاركة نخبة من الباحثين والأكاديميين والمتخصصين في مجالات الحوسبة والذكاء الاصطناعي والتقنيات الرقمية، لمناقشة أحدث التطورات العلمية والتقنية واستعراض البحوث والابتكارات في تطوير أنظمة الحاسوب وتطبيقاتها.
ويمتد البرنامج العلمي للمؤتمر على مدار أربعة أيام، ويتضمن 83 بحثاً علمياً، منها 62 بحثاً رئيسياً و21 بحثاً قصيراً، إلى جانب جلسات فنية متخصصة ومحاضرات رئيسية يقدمها خبراء وأكاديميون، فضلاً عن سبع ورش عمل افتراضية تتناول موضوعات متقدمة في مجالات الحوسبة والتقنيات الرقمية.
ويشهد المؤتمر تنظيم مسابقة تنافسية لاختيار مشاريع بحثية ومشاريع تخرج لطلبة كلية الحوسبة والمعلوماتية، تتناول مجموعة من المحاور العلمية والتقنية المتقدمة، في إطار دعم الابتكار الطلابي وتشجيع البحث العلمي وتطوير الحلول التقنية.
وتشمل أبرز موضوعات المؤتمر الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته، والأمن السيبراني وحماية الخصوصية، والتعلم الآلي، والحوسبة السحابية والموزعة، وتقنيات البلوك تشين، والتوائم الرقمية، والأنظمة المستقلة، وتحليل البيانات، والحوسبة المستدامة.
كما يناقش المؤتمر توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجالات الرعاية الصحية والمدن الذكية، بما يتيح تبادل الخبرات والمعرفة بين الباحثين والمتخصصين، ومناقشة التحديات التقنية الراهنة، واستكشاف الحلول المبتكرة، وتعزيز فرص التعاون البحثي في مجالات الحوسبة والتقنيات الرقمية.
قد يهمك أيضـــــــا :
سلطان القاسمي يعتمد 418 منحة للدراسات العليا في جامعة الشارقة
جامعة الشارقة تحتل المرتبة الثالثة في الإمارات والـ19 عربياً
أرسل تعليقك