تناول وجبات بها كميات منخفضة من الكربوهيدرات يقلل خطر الإصابة بالسكري
آخر تحديث GMT16:04:32
 العرب اليوم -
أكدت القناة 12 العبرية من جديد رفض قضاة المحكمة العليا في إسرائيل طلب بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء بشأن تأجيل محاكمته؟، و أوضحت المحكمة في ردّها أنه لا توجد في جدول الجلسات ما يبرر إلغاءها، وتبدأ جلسة الاثنين المقبل الساعة 11:30 صباحًا"* طالب الزعيم الدرزي اللبناني وليد جنبلاط بضرورة تسليم كل السلاح في لبنان، اذا كان لبناني او غير لبناني الى الدولة في أسرع وقت ممكن كشفت القناة ١٢ العبرية الليلة أن جميع عائلات الأسرى إتحدوا في محاولة لترتيب لقاء مع رئيس الولايات المتحدة دونالد ترامب الأسبوع المقبل، وتتوقع العائلات أن تتلقى رداً من إدارة ترامب في بداية الأسبوع المقبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب يطالب بإلغاء محاكمة بنيامين نتنياهو في تل أبيب على الفور أو منحه عفوا في خرق لاتفاق وقف إطلاق النار الدفاعات الجوية الايرانية تسقط المسيرة الثالثة عند الحدود الغربية مع العراق خلال ساعه واحدة *القناة 13 الإسرائيلية عن مصادر: نتنياهو* *لا يزال يؤمن بخطة من مراحل* *بشأن غزة مثل خطة ويتكوف.* *القناة 13 الإسرائيلية عن أعضاء بالحكومة: هناك ضرورة للقيام بفعل عسكري آخر* *أو السعي لإنهاء الحرب وإبرام اتفاق* *القناة 13 الإسرائيلية: مشاورات متوقعة غدا لنتنياهو بشأن غزة وكيفية المضي في عملية إطلاق سراح الأسرى* *صحيفة إسرائيل اليوم تنقل عن مصادر في حماس : لا نستبعد التوصل لاتفاق جزئي بالأيام القادمة* واشنطن تحقق في تسريب تقييم استخباراتي بشأن ضربات على إيران ووزير الدفاع الأميركي يعلّق من لاهاي
أخر الأخبار

يعدّ له فوائد كبيرة على الصحة العامة وخاصة القلب ويقي من ارتفاع ضغط الدم

تناول وجبات بها كميات منخفضة من الكربوهيدرات يقلل خطر الإصابة بالسكري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تناول وجبات بها كميات منخفضة من الكربوهيدرات يقلل خطر الإصابة بالسكري

تناول وجبات أهمية تناول وجبات تحتوي على كميات منخفضة من الكربوهيدرات
لندن ماريا طبراني

أظهرت دراسة حديثة أجراها مجموعة من العلماء في جامعة ميتشيغان، أن التمسك باتباع نظام غذائي من وجبات تحتوي على كميات منخفضة من الكربوهيدرات، يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 30 في المائة. 

وأشارت الدراسة إلى أن تقليل الكربوهيدرات له فوائد كبيرة على صحة القلب بصفة عامة، ويوضح معظم خبراء التغذية أن الكربوهيدرات ذات تأثير ضار. فهي تعتبر منذ فترة طويلة غير صحية لمن يريدون إنقاص وزنهم.  وأظهرت الدراسة أيضًا أن تقليل الكربوهيدرات له فوائد كبيرة للصحة العامة وخصوصًا القلب، بغض النظر عن فقدان الوزن، على الرغم من الدعوات السابقة للمختصين بضرورة أن يحتوى الغذاء على الخبز، والأرز، والبطاطا، وحتى عند اتباع نظام غذائي.

وكشف علماء جامعة ميتشيغان أن أجسادنا تعاني أثناء التمثيل الغذائي للكربوهيدرات بعد تناولها، فوجبة من المعكرونة لها القدرة على رفع مستويات السكر في الدم مساءً بطريقة شديدة للغاية. وأوضح الباحث الرئيسي في الدارسة البروفيسور كاتارينا بورير أن أكثر شيء لافت للنظر في النتائج التي توصلوا إليها أنها تظهر تعديل بسيط للنظام الغذائي من خلال تقليل محتوى الكربوهيدرات في وجبات الطعام، خلال يوم واحد، يحمي ضد مقاومة تطور الأنسولين ويعرقل الطريق نحو تطور مقدمات مرض السكري.

وأضاف بورير "تناول الوجبات الغذائية عالية الكربوهيدرات كما هو مبين في الدراسة يؤدي إلى الحفاظ على زيادة إفراز ومقاومة الأنسولين. الأمر الأكثر إثارة للدهشة والغرابة هو أن النشاط قبل الوجبات، يجعل المواد أكثر قابلية لعدم تقبل الجسم للكربوهيدرات، أي أنه يرفع مستويات السكر في الدم مساء".

ومن المعروف أن الأنسولين هرمون حيوي في عملية التمثيل الغذائي، فحساسية الأنسولين تشير إلى قدرة الأنسولين على الاستجابة بفعالية، وتنظم نسبة الجلوكوز في الدم، لذا فان خلايانا يمكن أن تستخدمه لتوليد الطاقة والقيام بغيرها من المهام.  فاذا أصبحت أجسادنا مقاومة للأنسولين، فان الأنسولين يصبح أقل فعالية في إزالة الجلوكوز من مسار الدم، مما يجعل البنكرياس ينتج الكثير من الأنسولين للمساعدة في حماية الجسم. مما قد يؤدي في النهاية إلى الإصابة بمرض السكري.

وتوصل البروفيسور بورير وزميله في الدراسة  بو جو لين، طالب دكتوراة، إلى أن تناول ثلاث وجبات منخفضة الكربوهيدرات خلال 24 ساعة، يقلل من مقاومة الأنسولين بعد الوجبة بنسبة 30 في المائة. وأن تناول الوجبات عالية الكربوهيدرات يعزز مقاومة الأنسولين الذي يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، وظهور مقدمات السكري ومن ثم الإصابة به. وكشف بورير الذي يعمل في كلية علم الحركة أن عينة الدراسة كانت صغيرة، ولكن كشفت نتائج مهمة والأهم من ذلك، أنها عززت نتائج دراستين سابقتين، ومراجعة أخرى لعام 2015 للأنظمة الغذائية التي تحتوى معادلات عالية من الكربوهيدرات، وكذلك أشارت إلى آثارها السلبية على الأنسولين".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تناول وجبات بها كميات منخفضة من الكربوهيدرات يقلل خطر الإصابة بالسكري تناول وجبات بها كميات منخفضة من الكربوهيدرات يقلل خطر الإصابة بالسكري



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 10:35 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

ارتفاع حصيلة الشهداء في غزة إلى 22 منذ فجر اليوم

GMT 04:07 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 4.6 درجة يضرب شاهرود شمال شرق ايران

GMT 19:24 2025 الثلاثاء ,24 حزيران / يونيو

ترامب يطلب من نتانياهو الإنسحاب من غزة. وجنوب لبنان

GMT 21:45 2025 الثلاثاء ,24 حزيران / يونيو

مؤشر الدولار يتراجع مع تحسن معنويات المستثمرين

GMT 17:16 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

الأهلي وبورتو.. «خيال مؤلف»!

GMT 17:17 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

لماذا توقفت الحرب الإيرانية الإسرائيلية؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab