علماء بريطانيون يتوصلون إلى تقنية جديدة لتخصيب البويضات في المختبر
آخر تحديث GMT12:21:32
 العرب اليوم -
وزارة الصحة اللبنانية تعلن 41 قتيلاً و40 جريحًا جراء الغارات الإسرائيلية على النبي شيت والمناطق المحيطة وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 6 مدنيين بينهم 4 أطفال وسيدة بغارة إسرائيلية على شمسطار الجيش اللبناني يعلن مقتل 3 عناصر خلال قصف أثناء إنزال إسرائيلي في النبي شيت الجيش الإسرائيلي ينذر سكان مبنى بالإخلاء في مدينة صور جنوب لبنان وزارة الدفاع الإماراتية تعلن اعتراض معظم الصواريخ الإيرانية منذ بدء الاعتداءات ترامب يعلن دراسة استهداف بعض المناطق والجماعات بسبب تهديدات أمنية دونالد ترامب يعلن عن ضربة قوية لإيران خلال الساعات المقبلة النجم محمد صلاح يحقق رقمًا مميزًا بين أكثر اللاعبين تسجيلًا للثنائيات في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز ترامب يعلن اتفاقًا مع شركات الدفاع الأمريكية على زيادة إنتاج الأسلحة أربعة أضعاف شركة طيران الإمارات تعلن تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى دبي حتى إشعار آخر وتناشد المسافرين بعدم التوجه إلى المطار .
أخر الأخبار

يُزيد من أمل مريضات السرطان وغير القادرات على الإنجاب

علماء بريطانيون يتوصلون إلى تقنية جديدة لتخصيب البويضات في المختبر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء بريطانيون يتوصلون إلى تقنية جديدة لتخصيب البويضات في المختبر

تخصيب خلايا البويضات في مرحلة مبكرة
لندن ـ كاتيا حداد

تمكن علماء بريطانيون من إزالة خلايا البويضات البشرية من أنسجة المبيض في مرحلة مبكرة من تطورها حيث مرحلة تخصيبها في المعمل، وبمجرد تطور البويضة، يتم استخدام تقنية يجب عليها تسهيل عملية تحويل البويضة إلى السيادات من خلال عملية حقن مجهري خارجي، وذلك باستخدام خزعة الأنسجة الصغيرة بدلًا من الجروح الكبيرة نتيجة عملية التبويض.

وتعيد هذه العملية الأمل للسيدات التي يعانين من العقم، وكذلك تعهدت التقنية بالحفاظ على خصوبة النساء اللواتي يعانين من علاج السرطان العدواني، حيث يمكن تجميد بويضاتهن، وطور العلماء سابقًا بوضيات الفئران، واستغرق الأمر عقدين للتغلب على التحديات التي مثلتها العملية على البشر.

وتنتج النساء عددًا محدودًا من البويضات، ولكنها موجودة بشكل غير نشطة في شكل كيس بدائي، حتى يتم تفعيلها من خلال عملية الإباضة، أما النساء اللواتي يخضعن لعملية التلقيح الاصطناعي قادرات على الإباضة بنجاح، ولكن بعد ذلك يكافحن لتخصيب بويضاتهن مع الحيوانات المنوية، ومع ذلك، تجد نساء أخريات صعوبة في تنشيط البويضات القابلة للحياة.

وقال البروفيسور إيفلين تيلفر، الذي قاد الأبحاث في جامعة إدنبرة، إن الدراسة الناجحة تمثل خطوة مهمة إلى الأمام، لعلاج الحالتين، ويسعى الفريق إلى إكمال العملية قبل الحصول على إذن قانوني من هيئة التخصيب البشري لتخصيب البويضات في المختبر، وأضاف" القدرة على تطوير بويضات الإنسان بشكل كامل في المختبر يمكن أن توسع نطاق العلاجات المتاحة للخصوبة، نعمل على تحسين الظروف التي تدعم تطور البويضة بهذه الطريقة ودراسة مدى صحتها".

ويعتقد أن 84% من الأزواج يمكنهم الحمل بشكل طبيعي في غضون عام، ولكن واحد من بين 7 لديهم صعوبة في الحمل، مما يؤثر على ما يقرب من 3.5 مليون شخص في المملكة المتحدة، وبالنسبة للأزواج الذين يحاولون الحمل لأكثر من 3 أعوام دون نجاح، فإن احتمال الحمل بشكل طبيعي خلال العام الأول يصل إلى 25% أو أقل.

ويمكن لمريضات السرطات إزالة قطعة من المبيض قبل العلاج، ولكن إعادة زرع هذا النسيج ربما يعيد مرض السرطان، وإذا نجحت العملية الجديدة، سيتم تنشيط البويضات من شريط الخزعة وإعادة الزرع في حال تم التخصيب، وقال البروفسور دانيال بريسون من قسم التكاثر في جامعة مانشستر "هذة طفرة مثيرة تظهر لأول مرة أن التخصيب الكامل للبويضات البشرية في المختبر أمر ممكن، بعد أكثر من 20 عامًا من تجربة ذلك على الفئران"، وأضاف "ويقر المؤلفون، أن هناك بحث أكثر أهمية لا يزال يتعين القيام به، ولكن هذا يمكن أن يمهد الطريق للحفاظ على الخصوبة في النساء والفتيات مع اللاتي يعانين من السرطان بشكل أكبر من الطريقة الحالية".

مجلس البحوث الطبية بدعم الدراسة التي أجراها المركز الملكي في إدنبرة، ومركز الإنجاب البشري في نيويورك، والمستشفى الملكي للأطفال في إدنبره.
 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء بريطانيون يتوصلون إلى تقنية جديدة لتخصيب البويضات في المختبر علماء بريطانيون يتوصلون إلى تقنية جديدة لتخصيب البويضات في المختبر



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab