تركيا تفتتح أكبر جسر تجاري مع إقليم كردستان في معبر إبراهيم الخليل
آخر تحديث GMT06:24:29
 العرب اليوم -
المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف يصل إلى سان بطرسبورغ للقاء بوتين اعتراض وتدمير 4 مسيّرات باتجاه السعودية في عمليتين بمنطقتي المدينة المنورة والشرقيةم حوثي في جبهة المحاولة قوات درع الوطن اليمنية تعلن إحباط محاولة هجوم حوثي في جبهة المحاولة 93 غارة للسعودية علی اليمن خلال الـ24 ساعة الماضية كندا تعلن انتهاء تفشي الحصبة بعد إصابة أكثر من 6400 شخص في 10 مقاطعات وتحذر من استمرار خطر عودة المرض حادث بين ناقلة نفط وقوات عسكرية قبالة سواحل عُمان وسط تصاعد التوترات ومخاوف بشأن أمن الملاحة في مضيق هرمز بريطانيا تتحرك لكسر هيمنة آبل على المدفوعات اللاتلامسية عبر آيفون وإتاحة بدائل لآبل باي وسط مخاوف أمنية للشركة عطل واسع في جوجل كلاود يتسبب في توقف مئات المواقع والتطبيقات حول العالم بسبب انقطاع الكهرباء في مركز بيانات لندن إصابة عضلية جديدة تبعد ديفيد ألابا عن أودينيزي وغيابه المؤكد عن مواجهة ميلان دون تحديد موعد عودته للملاعب الاتحاد التركي يوقف رئيس طرابزون سبور ونائبه 45 يومًا بسبب قضية المراهنات ضمن تحقيقات شملت 448 مسؤولًا كرويًا
أخر الأخبار

يبلغ عرضه 30 مترًا ويلعب دورًا كبيرًا في تعزيز العلاقات بين الجانبين

تركيا تفتتح أكبر جسر تجاري مع إقليم كردستان في معبر إبراهيم الخليل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تركيا تفتتح أكبر جسر تجاري مع إقليم كردستان في معبر إبراهيم الخليل

معبر إبراهيم الخليل
بغداد – نجلاء الطائي

في الوقت الذي يُثار فيه موضوع إجراء الاستفتاء في إقليم كردستان، واحتمالية إغلاق المعابر الحدودية مع الإقليم، من المقرر أن يُفتتح قريباً جسر تجاري بين إقليم كردستان وكردستان تركيا في معبر إبراهيم الخليل، وفي الأسبوع الماضي زار القنصل التركي في أربيل مشروع الجسر، وطالب بإكماله وافتتاحه بأقرب وقت، فيما أكد مدير جمارك إبراهيم الخليل أن افتتاح الجسر سيتم خلال أقل من شهرين.

ويعد معبر إبراهيم الخليل أحد أهم المنافذ الحدودية بين تركيا وإقليم كردستان، ويتساءل الكثيرون حول احتمالية قيام تركيا بإغلاق المنفذ الذي تعبر من خلاله يومياً العديد من الشاحنات التركية المحملة بالبضائع إلى إقليم كردستان، عقب إجراء الاستفتاء المقرر في 25 أيلول/سبتمبر. والخطوات التركية على الأرض تظهر ممارسة معاكسة، حيث أن المعبر لن يتم إغلاقه فقط بل سيتم توسيعه، حيث تعمل تركيا على تنفيذ أكبر جسر في المعبر وسط توقعات بافتتاحه خلال شهرين.

وقال مدير جمارك إبراهيم الخليل، فرست محمد علي، "بدأ العمل في المشروع منذ أكثر من عام، ولم يتبقَ الكثير لإكماله، سيتم افتتاح الجسر رسمياً بعد أقل من شهرين"، مضيفاً "الآن يوجد جسران فقط وكلاهما من اتجاه واحد، أما الجسر الجديد فهو مزدوج الاتجاه، ويبلغ عرضه 30 متراً، وسيكون أكبر الجسور التجارية في معبر إبراهيم الخليل، وسيلعب دوراً كبيراً في تعزيز العلاقات التجارية بين كردستان وتركيا".

وبشأن تكاليف المشروع، قال مدير الجمارك إن تركيا وحكومة إقليم كردستان تتقاسمان الأعباء مناصفة بينهما، مضيفاً أن "القنصل التركي زار خلال الأسبوع الماضي المعبر، واطلع على سير العمل في مشروع الجسر، وطالب بإكماله، لافتتاحه في أقرب وقت". وعن التغييرات في الحركة التجارية بعد الإعلان عن إجراء الاستفتاء، قال فرست محمد علي، "لم تطرأ أي تغييرات في دخول البضائع، بل أن التجار الأتراك يسعون لإيصال المزيد من السلع عبر معبر إبراهيم الخليل إلى الموصل". ويقع معبر إبراهيم الخليل على بعد 60 كلم من شمال غرب دهوك، ويبعد 114 كلم عن مدينة الموصل.

وقال رئيس غرفة تجارة دهوك، إياد حسن، إن "لهذا الجسر أهمية تجارية كبرى، وقد سألتُ القنصل التركي عن سبب إنفاق هذه الأموال الطائلة لبناء الجسر في حين يقال أن تركيا ستغلق الحدود على خلفية الاستفتاء؟ لكن القنصل التركي أجاب مبتسماً: من يقول هذا! ألا نقوم الآن بافتتاح منفذ جديد؟ على العكس سنقوم بعد الاستفتاء بافتتاح أبواب جديدة لأننا نرى هذه المنطقة بنظرة واسعة، وكردستان مهمة جداً بالنسبة لنا".

وتابع رئيس غرفة تجارة دهوك، أن "هناك حالياً عشرات الشركات التركية في إقليم كوردستان، كما أن هناك عشرات المعامل والشركات في غازي عنتاب التي تسوق منتجاتها بالكامل في إقليم كردستان، لذا فإن تركيا لن تغلق الحدود بل ستسعى لتعزيز أعمالها التجارية، لأن العشرات من التجار الأتراك حاولوا خلال الأيام الماضية إيجاد وكلاء لتسويق بضائعهم في الموصل، أو افتتاح مكاتب لشركاتهم في المدينة، كي تكون لهم اليد الطولى في إعادة إعمارها"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تفتتح أكبر جسر تجاري مع إقليم كردستان في معبر إبراهيم الخليل تركيا تفتتح أكبر جسر تجاري مع إقليم كردستان في معبر إبراهيم الخليل



رحمة رياض تخطف الأنظار بخيارات أضافت طابعاً ساحراً على أحدث إطلالاتها

بغداد ـ العرب اليوم

GMT 16:33 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الذكاء الاصطناعي يطور أساليب عمليات الاحتيال الإلكتروني

GMT 13:05 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

روبيو يوضح انزعاج ترامب من اتهامه بتعمد الإضرار بأوكرانيا

GMT 02:48 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن تحظر على الوكالات الحكومية استخدام "ديب سيك" الصيني

GMT 08:40 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يتراجع مع توقعات بزيادة إمدادات الوقود الروسي

GMT 02:17 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

جامعة نورث كارولاينا تتوصل لتسوية بشأن تحقيقات إدارة ترامب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab