المحكمة الاقتصادية المصرية تغرم 12 شركة تعمل بتسمين الدواجن 45 مليون جنيه
آخر تحديث GMT12:20:45
 العرب اليوم -

المحكمة الاقتصادية المصرية تغرم 12 شركة تعمل بتسمين الدواجن 4.5 مليون جنيه

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المحكمة الاقتصادية المصرية تغرم 12 شركة تعمل بتسمين الدواجن 4.5 مليون جنيه

تسمين الدواجن
القاهرة - أ ش أ

أعلن جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية إصدار محكمة القاهرة الاقتصادية حكما بتوقيع غرامة 5ر4 مليون جنيه ضد اثني عشرة شركة تعمل في قطاع تسمين الكتكوت لقيامهم بالاتفاق على تحديد سعر كتكوت التسمين عمر يوم واحد -بالخفض- رغبة منهم في منع استيراد الكتاكيت وأجزاء الدواجن من الخارج، وذلك بالنظر إلى مصالحهم وتحقيق العائد الأكبر لهم دون النظر إلى الأضرار التي قد تلحق بالمواطن.

وأوضح الجهاز -في بيان له اليوم الجمعة- أن حكم المحكمة جاء بعد أربعة أعوام من نظر محكمة القاهرة الاقتصادية للقضية التي أحالها جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية في أبريل 2013 ضد 24 شركة من منتجي الدواجن، وقيام نيابة الشئون المالية والتجارية بإحالة 9 شركات منها للمحكمة ليعكس مدى تعقد قضايا المنافسة وكذا صعوبة إثبات المخالفات في هذا القطاع تحديدا.

وذكر البيان أن النيابة العامة شكلت لجنة للتحقيق والوقوف على أية مستجدات تطرأ على القضية، وهو الأمر الذي يعكس اهتمامها وتقديرها لقضايا المنافسة، واستشعارها بخطورة هذه القضايا التي تمس المواطن بشكل مباشر.

وأكد أن الجهاز حرك الدعوى ضد بعض سماسرة الدواجن البيضاء لمخالفتهم قانون حماية المنافسة، لاتفاقها على تحديد سعر كيلو اللحم الحي من الدواجن البيضاء بتكلفة أقل بحوالي 14% عن تكلفة المربين، الأمر الذي أدى إلى تراكم الديون عليهم والحد من قدرتهم على الوفاء بالتزاماتهم وخروجهم من السوق، وهو الأمر الذي يعكس اهتمام الجهاز بمتابعة هذا السوق متعدد الحلقات وقيامه بدوره الرقابي في ضبط الأسواق وكذا دوره الردعي في التصدي لأية ممارسات احتكارية ضارة.

بدورها، أشادت منى الجرف القائم بأعمل رئيس مجلس إدارة الجهاز بالدور الذي قام به فريق البحث الفني بالجهاز، والجهد الذي بذل من جانبهم، خاصة في ظل هذا القطاع الذي يفتقر توافر للمعلومات ويتسم بالعشوائية، الأمر الذي تبين من المدة التي استغرقتها المحكمة لنظر هذه القضية تأكيدًا على صعوبة وتعقيد القضايا التي تتعلق بالمنافسة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحكمة الاقتصادية المصرية تغرم 12 شركة تعمل بتسمين الدواجن 45 مليون جنيه المحكمة الاقتصادية المصرية تغرم 12 شركة تعمل بتسمين الدواجن 45 مليون جنيه



النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:59 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

نجوى إبراهيم توجه انتقادات لاذعة للفنانات بسبب ملابسهن
 العرب اليوم - نجوى إبراهيم توجه انتقادات لاذعة للفنانات بسبب ملابسهن

GMT 09:47 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح
 العرب اليوم - مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح

GMT 12:28 2026 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

موجة الحر في أوروبا تحصد أكثر من 50 ألف وفاة خلال صيف 2026

GMT 19:15 2026 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

اعتراض صاروخين حوثيين باتجاه منطقتي مكة والمدينة

GMT 03:18 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 6.3 درجة يضرب جزر بونين اليابانية

GMT 04:11 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن مدينة الرياض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab