البروكلي مفيد في علاج سرطاني القولون والبروستاتا
آخر تحديث GMT09:35:09
 العرب اليوم -

ينصح الخبراء بتناوله في وجبات الطعام

البروكلي مفيد في علاج سرطاني القولون والبروستاتا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البروكلي مفيد في علاج سرطاني القولون والبروستاتا

البروكلي
لندن ـ كاتيا حداد

 
كشف فريق من علماء الصحة عن المزيد من الفوائد الكبيرة للبروكلي كي يصبح عنصرًا أساسيًا في الحصص الخمس اليومية من الخضار، حيث وجد الباحثون عن مركب يساعد على الوقاية والشفاء من مرض السرطان. كما يشجع خبراء الصحة الكبار والصغار على حد سواء على تناول الخضروات، وتعد خمس حصص في اليوم هي المعيار الذهبي، وتضم الفواكه والخضروات قائمة لا نهاية لها من الفوائد.

وأوضح الباحثون أن المركب يسمي سولفورافان، وهو موجود في الخضار مثل الكرنب واللفت، مشيرين إلى أنه يمنع من نمو خلايا سرطان القولون وسرطان البروستاتا، لافتين إلى أنهم عثروا على تركيزات عالية من هذا المركب في البروكلي بالإضافة لمكملات غذائية أخرى تسمى خلاصة براعم البروكلي.

وخلص الباحثون من مركز علوم الصحة في ولاية تكساس الأميركية أن المكملات تستخدم كوسيلة لمنع وعلاج سرطان القولون، ولكنهم حذروا من أن البروكلي لوحده لا يستخدم كبديل عن العلاج الكيميائي أو الاشعاعي التقليدي.

وأظهرت الدراسة أن مكملات البروكلي الغذائية يمكن استخدامها كمساعد مع أدوية السرطان لفعالية أكثر، ولمنع حدوث المرض في المقام الأول، فالعلماء أكدوا بأن تناول الخضروات، والبروكلي يقيان الانسان من شر السرطان.

وأشار أحد مؤلفي الدراسة وهو الدكتور برافين راجيندران إلى أنه "لم نر أي نتائج سلبية خطيرة على المتطوعين الذين تناولوا المكملات الغذائية المستخرجة من البروكلي طول السبعة أيام." مضيفًا أنه ليس كل المكملات في البروكلي بالضرورة فعالة مثل التي اختبرها فريقه، على اعتبار أنهم استخدموا مستخلص البروكلي الذي عرضته جامعة "جونز هوبكنز" للدراسة.

وأضاف "يجري تقييم فائدة هذه المكملات من خلال العديد من التجارب السريرية الأخرى في جميع أنحاء البلاد، ولكني غير متأكد من المكملات الأخرى، فالمكملات الاخرى المعروضة أمام الناس لديها نفس المستوى من المكملات النشطة من ضمنها مركب سولفورافان."

وشملت دراسة أخرى مسح عادات تناول الخضار لحوالي 25 متطوعًا من البشر من فوق سن الـ 50، وخضعوا لتنظير قولون روتيني، وبعد أخذ الخزعات من القولون، وجدوا العلماء أن الذين لم يتناولوا حصصًا كافية من الخضراوات يوميًا لديهم مستويات أعلى من الجين P16  المكون للأورام، وبناء عليه قرر الباحثون أن تناول الخضروات التي تحتوي على سولفورافان يمكن أن تغير واقع وجود هذا الجين لجعل الجسم أكثر قدرة على منع تكون الأورام.

واكتشفوا خلال تجارب أجريت على الحيوانات، أن مركب سولفورافان يمنع عمومًا تطور سرطان القولون، ويشجع تكوين بروتين Nrf2 الذي يكون مضادات أكسدة مفيدة لإزالة اثار السموم، مما يجعله جديا في مكافحة السرطان. ولكن يعتقد أن هذا البروتين يلعب دورا في تكبير حجم الورم في حال وجود السرطان بالفعل، ويمكن أن يلعب دورا في تعزيز تراكم الترسبات في الشرايين ولذلك نصح الدارسون بإجراء المزيد من التحقيقات حوله، ليس فقط في دوره في علاج السرطان ولكن في دوره في تحوير أمراض القلب والشرايين.

وبين الباحثون أن الدراسة أظهرت أن مركب سولفورافان مفيد للوقاية من السرطان، ولكنهم غير مستعدين بعد كي يوصون المرضى باستخدامه، ولكنهم بالتأكيد ينصحون الناس بتناول الخضروات من بينها البروكلي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البروكلي مفيد في علاج سرطاني القولون والبروستاتا البروكلي مفيد في علاج سرطاني القولون والبروستاتا



GMT 01:18 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تكشف أفضل وقت للتوقف عن شرب القهوة وتجنب الأرق

GMT 04:49 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

لقاحات شائعة تحمي من الأمراض المزمنة منها الخرف والسرطان

GMT 07:02 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

جرعة جينية واحدة تحسن البصر وتعيد بناء شبكية العين

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 23:48 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن تدعو إثيوبيا وإريتريا إلى خفض التصعيد واحتواء التوتر
 العرب اليوم - واشنطن تدعو إثيوبيا وإريتريا إلى خفض التصعيد واحتواء التوتر

GMT 04:12 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مطار الملك خالد الدولي واضطرابات في حركة الطيران

GMT 10:18 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

القوات الإسرائيلية تتوغل في أرياف القنيطرة وريف دمشق

GMT 17:39 2026 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

الملكة كاميلا تكشف عادة "مزعجة" للملك تشارلز قبل العشاء

GMT 22:49 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق محدود بمبنى إداري تابع لأرامكو في الظهران إثر استهدافه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab