أزمة «جنرالات المقاهى» فى مصر المحروسة

أزمة «جنرالات المقاهى» فى مصر المحروسة!

أزمة «جنرالات المقاهى» فى مصر المحروسة!

 العرب اليوم -

أزمة «جنرالات المقاهى» فى مصر المحروسة

بقلم : عماد الدين أديب

لدينا أزمة فى وجود «جنرالات مقاهى الإنترنت» الذين يقدمون فتاوى سياسية ويدلون بآراء وانتقادات لاذعة، وسباب يعاقب عليه القانون ويخالف آداب الحوار وقيم وأخلاقيات هذا المجتمع.

آخر هذه الفتاوى والحكاوى هو ما صدر تعقيباً على حادثة الواحات الإرهابية، التى حكى وألّف ولحّن البعض عليها حكايات وروايات تبدأ من أخطاء فادحة فى عدد الضحايا، إلى ادعاءات مغلوطة عن الواقعة، وصولاً إلى ما نشرته مواقع وصحف عن العثور على جثة محمد الحايس!

لم يجتهد أحد فى البحث والتدقيق، والسعى للحصول على معلومات من مصادرها، أو معرفة خصائص وطبوغرافيا المنطقة التى دارت فيها المعارك، ولا هوية القتلة، ولا نوعية الأسلحة المستخدمة.

باختصار فتوى بلا علم، وتحليل بلا دراسة، وادعاءات بلا وقائع، وأحكام قاطعة بلا أدلة، وأدلة بلا مصادر، ومصادر بلا أسماء، وأسماء لا قيمة لها ولا تخصص لديها حول المسائل.

الذى لم يتوقف أمامه إلا القليل القليل هو أن العنصر الحاكم فى هذه المنطقة التى دارت فيها الأحداث هو الطبيعة القاسية والمعقدة بمسرح القتال، التى تجعل أى جيش، وأكرر أى جيش، يعانى معاناة غير اعتيادية.

منطقة الواحات تدخل فى نطاق مسرح عمليات المنطقة الغربية العسكرية، التى يبلغ زمام مسئوليتها العسكرية الحدود المصرية - الليبية.

وقد لا يعرف البعض أن طول الحدود المصرية - الليبية هو ألف و50 كيلومتراً من الشمال عند البحر المتوسط حتى الحدود المصرية - السودانية.

وزاد من خطورة هذه الحدود 3 أمور أساسية:

1- سقوط نظام معمر القذافى وعمليات نهب مخازن أسلحته، بدءاً من الذخيرة إلى المدافع الرشاشة، إلى «الجرينوف»، حتى العربات حاملة الصواريخ المضادة للطائرات، ودخولها بكميات عقب انهيار الأمن فى مصر، حتى بلغ عدد قطع السلاح المهربة ما بين 16 مليون قطعة وأكثر من 50 مليون طلقة وقذيفة!

2- زيادة نشاط الجماعات السلفية الجهادية والإخوان وتنظيم داعش من السلوم عند المنفذ البرى ومن ناحيتى الهضبتين البحرية والقبلية والواحات.

3- اتساع مناطق الحدود مع ليبيا إلى نطاقات جبلية وكهوف وعرة ورمال شديدة القسوة، لذلك تم تقسيمها استراتيجياً إلى 3 قطاعات:

أ- من ساحل المتوسط إلى واحة جغبوب الليبية بطول 200 كم.

ب- من جغبوب إلى واحة سيوة بطول 65 كيلومتراً.

جـ- من سيوة حتى نقطة جبل العوينات بطول 785 كيلومتراً.

وحتى يتم تأمين هذه المنطقة، فإن ذلك يستدعى على الأقل 3 فِرق جيش متعددة الأسلحة، وجهاز استطلاع ضخم، وعمليات استطلاع جوى دائمة ومكثفة، وقوات خاصة مدربة على حرب الصحراء وقتال الميليشيات، والتحول من أسلوب قتال الجيش النظامى لجيش نظامى إلى أسلوب قتال قوات خاصة تدخل فى حرب عصابات.

وتعتبر الجغرافيا الوعرة فى تلك المنطقة المليئة بالدروب المعقدة و«المدقات» الجبلية هى مصدر ومنفذ دخول المتسللين من مهربين وإرهابيين، وتعتبر محاولة التأمين الكامل لها عملاً شبه مستحيل، وإلا كانت الولايات المتحدة صاحبة القوة العسكرية الأعظم فى العالم قد تمكنت من تأمين حدودها مع المكسيك البالغة 3200 كيلومتر، ما دعا «ترامب» إلى إطلاق مشروع بناء جدار عازل بتكلفة 20 مليار دولار.

arabstoday

GMT 00:11 2024 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

خطر اليمين القادم!

GMT 00:02 2024 الإثنين ,01 تموز / يوليو

علم المناظرات السياسية

GMT 23:34 2024 الخميس ,20 حزيران / يونيو

خطاب نصر الله

GMT 22:38 2024 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

«لست تشرشل»!

GMT 23:10 2024 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

الإدارة الجديدة لنتانياهو

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزمة «جنرالات المقاهى» فى مصر المحروسة أزمة «جنرالات المقاهى» فى مصر المحروسة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:18 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 العرب اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 العرب اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 20:38 2026 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

مصر تضبط عالم الأطفال الرقمي بقانون جديد

GMT 08:42 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

قوة إسرائيلية تتوغل داخل الأراضي اللبنانية

GMT 12:01 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

باريس هيلتون تخرج عن صمتها الطويل حيال فيلمها الفاضح

GMT 12:18 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستكمل فيلم "نصيب" عقب عيد الفطر

GMT 22:16 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

رين يضم سيباستيان شيمانسكي بعقد يمتد حتى 2029

GMT 09:14 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف مناطق متفرقة في قطاع غزة

GMT 08:50 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

مستشفى في الخرطوم بحري يعود إلى العمل بعدما دمرته الحرب

GMT 08:54 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

الدولار يتجه لتسجيل أسوأ أداء أسبوعي في 7 أشهر

GMT 09:10 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

طائرة تقل 238 راكبا أرسلت إشارة استغاثة فوق الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab