علاقة بلا خيارات

علاقة بلا خيارات

علاقة بلا خيارات

 العرب اليوم -

علاقة بلا خيارات

عماد الدين أديب

مرة أخرى نطرح السؤال: من الذى سوف يدفع ثمن الاتفاق الأمريكى - الإيرانى؟

مرة أخرى نسأل: إذا كان الغرب قد توصل إلى تسوية نووية مع إيران، فإن طهران ترغب فى الحصول على ثمن مقابل هذه التسوية النووية، لذلك يصبح السؤال هو: ما هو الثمن ومن الذى سوف يدفعه؟

تعودنا دائماً ألا تدفع واشنطن ثمن أخطائها فى المنطقة، بل تقوم بترك هذا الأمر لغيرها من القوى المحلية أو الإقليمية الضعيفة!

الأمر المؤكد أن واشنطن سوف تحرص -قبل أى شىء- على ألا تتضرر إسرائيل من هذا الاتفاق، وإلا فإن اللوبى الأمريكى الإسرائيلى سوف يقلب الدنيا على رأس الإدارة الأمريكية وعلى رأس أوباما لإقدامه على هذه «الكارثة»!

الأمر المؤكد أيضاً أن التاريخ علمنا أن واشنطن لا تأخذ حلفاءها فى العالم العربى مأخذ الجدية اللازمة ولا تثق فى قدرتهم على الوفاء بالتزاماتهم!

هنا يأتى السؤال: هل فقدت الإدارة الأمريكية عقلها وقررت أن تستبدل العرب كحليف إقليمى وتتعاون مع حلفاء أكثر مصداقية مثل تركيا وإيران وإسرائيل؟

السؤال الذى يفرض نفسه هذه الأيام هو: هل محاولة احتواء التهديدات الإيرانية هى سلوك أمريكى ثابت بصرف النظر عن طبيعة الحزب الحاكم فى واشنطن؟ أم أن هذه سياسة مؤقتة - يفرضها سلوك يخص الحزب الديمقراطى وحده؟

الخبراء فى الشأن الأمريكى يفترضون أن هذه السياسة العقيمة هى سياسة إدارة أوباما وجناح محدد فى الحزب الديمقراطى، وأن الرئيس الجمهورى المقبل، إذا ما فاز الجمهوريون، سوف يسعى إلى نسف الاتفاق النووى مع إيران من خلال مطالبة طهران بالالتزام بشروطه دون أن تدفع واشنطن الثمن المطلوب!

الحزب الجمهورى إذا ما وصل إلى البيت الأبيض سوف يسعى إلى دعم العمل العسكرى فى المنطقة أكثر من العمل الدبلوماسى وسوف يسعى إلى تسخين الصراعات أكثر من احتوائها.

باختصار: نحن أمام إما ديمقراطى متنازل عن حقوقنا، أو جمهورى أحمق يريد الحرب على حسابنا!

يا له من خيار! 

arabstoday

GMT 15:43 2025 الخميس ,25 أيلول / سبتمبر

ثانكيو

GMT 15:42 2025 الخميس ,25 أيلول / سبتمبر

هل الطاقة الخضراء خدعة؟ ترمب يجيب

GMT 15:41 2025 الخميس ,25 أيلول / سبتمبر

لماذا يحتاج السودان إلى نظام رئاسي؟

GMT 15:41 2025 الخميس ,25 أيلول / سبتمبر

«المنطقة الاقتصادية» لتثبيت المنطقة العازلة!

GMT 15:40 2025 الخميس ,25 أيلول / سبتمبر

كنوز الفراعنة أسفل عين شمس

GMT 15:39 2025 الخميس ,25 أيلول / سبتمبر

المسؤولية الأخلاقية تطارد أوروبا

GMT 15:38 2025 الخميس ,25 أيلول / سبتمبر

الدبلوماسية الأفريقية وفرصة الحل في ليبيا

GMT 15:38 2025 الخميس ,25 أيلول / سبتمبر

الحلُّ في غزة لا يسلُك سبيل «جُحا» ولا يعرفه

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علاقة بلا خيارات علاقة بلا خيارات



الأناقة الكلاسيكية تجمع الملكة رانيا وميلانيا ترامب في لقاء يعكس ذوقًا راقيًا وأسلوبًا مميزًا

نيويورك - العرب اليوم

GMT 14:32 2025 الأربعاء ,24 أيلول / سبتمبر

ترويض إسرائيل؟!

GMT 14:31 2025 الأربعاء ,24 أيلول / سبتمبر

1947 و1947 المقلوبة...

GMT 20:58 2025 الإثنين ,22 أيلول / سبتمبر

أطعمة تعزز المزاج والسعادة بعد سن الخمسين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab