حماقة أبو إيفانكا

حماقة أبو إيفانكا

حماقة أبو إيفانكا

 العرب اليوم -

حماقة أبو إيفانكا

بقلم: أسامة غريب

وزير الخزانة الأمريكى سكوت بيسنت أصبح رجل الساعة حالياً فيما يخص العدوان الأمريكى ضد إيران.

فى السابق كان الفتى بيت هيجسيت وزير الحرب هو الذى يتولى الحديث اليومى عن مجريات الحرب والموقف السياسى، لكن بعد أن منيت الآمال الأمريكية بضربة قاصمة عقب العجز عن إلحاق الهزيمة بإيران رغم كل الأسلحة والصواريخ والذخائر التى استهلكوها وآلاف الأطنان من القنابل الفتاكة التى ألقوها على الأهداف العسكرية والمدنية.. نقول بعد خيبة الأمل فى تحقيق انتصار حقيقى يواجه به ترامب ناخبيه، لجأ الرئيس الأمريكى إلى العقوبات الاقتصادية التى هى عبارة عن بلطجة محضة وابتزاز خالص يوجهه نحو العالم أجمع، فمن استجاب وقطع علاقاته الاقتصادية والتجارية مع طهران ينال الرضى الإبستينى الترامبى، أما من عصى واستكبر فالعقوبات سوف تكون مصيره هو أيضًا.

لا ننكر أن بعض البلدان قد تستجيب خوفًا من وحشية وغدر الرئيس المجنون، لكن الدول الناضجة العاقلة سوف لا تستجيب كما فعلت فى السابق عندما ساهمت فى خنق إيران بطلب من الولايات المتحدة. نعم لقد استجابت روسيا والصين قبل سنوات للغواية الأمريكية وشاركت فى حصار الشعب الإيرانى، لكنها اليوم أصبحت أقل استعداداً للاستجابة لنزوات المختل النزق، وأكثر قدرة على التحدى والرفض. لا يضيف جديداً وزير الخزانة الأمريكى عندما يقول اليوم إن الدولار الأمريكى قد وصل سعره فى إيران إلى ٢ مليون تومان إيرانى، ويسوق هذا الرقم باعتباره دليلاً على قرب انهيار الدولة الإيرانية ورفعها للراية البيضاء.

الوزير الأمريكى يعلم أو لعله لا يعلم أن الإيرانيين ليسوا كغيرهم من الدول التى لا تستطيع العيش بدون الدولار، فالدولة التى تنتج ما تحتاجه من الغذاء والكساء والسلاح ووسائل النقل لا يعنيها الدولار كثيراً حتى لو وصل سعره إلى مائة مليون تومان، فهذا السعر فى النهاية أقرب إلى أن يكون سعراً افتراضياً على الورق، فإيران ليست كلبنان مثلاً حيث كل وسائل الحياة والمعيشة فيها مقومة بالدولار، وارتفاع سعره يعنى هلاك المواطنين. العقوبات الأمريكية كما قال وزير الخارجية الإيرانية عراقجى عبارة عن فيلم قديم شاهده الإيرانيون مئات المرات على مدى السبع وأربعين عاماً الماضية.

لا يعنى هذا أن عقوبات ترامب بلا أثر، ذلك أنها تصيب قطاعات إيرانية بأضرار واضحة، لكن المقصود أنه إذا كان هذا هو أعلى خيول السيد ترامب التى يركبها الآن فى مواجهة إيران فإن النصر المأمول لن يتحقق لأن قدرة إيران على إيذاء الاقتصاد العالمى ليست بسيطة، وإذا كان سيد البيت الأبيض لا يبالى بما يحدث للعالم فإنه يبالى بالتأكيد لما يؤثر فى الناخب الأمريكى الذى يرتفع سعر الوقود لديه وبالتالى ترتفع أسعار سائر السلع والخدمات. سيخوض ترامب حربه الاقتصادية وسيخرج منها بمزيد من اللعنات وسيظل يردد كل يوم بأن مضيق هرمز أصبح أمريكيًا وأن إيران لن تنتج القنبلة النووية، رغم أن العالم كله يعرف أن إيران لم تفكر فى السابق فى موضوع القنبلة لكن حماقة أبو إيفانكا قد تقود إلى القنبلة!.

arabstoday

GMT 12:23 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

قصَّر في الأعمار طول السهر

GMT 11:25 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حتى لا يكونَ العراق جمهوريةَ موزٍ إيرانية

GMT 11:23 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

استعادة الكلام في الدين والعلمانية والسلام

GMT 11:21 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مأزق التكنولوجيا الجامحة

GMT 11:19 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيران... حلول يائسة في أوقات عصيبة

GMT 11:16 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

العراق ما بعد الأميركيين... اختبار الدولة والسلاح

GMT 03:10 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

العراق والاستقلال المنقوص

GMT 03:09 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

منى زكي في وش المدفع!!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماقة أبو إيفانكا حماقة أبو إيفانكا



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ العرب اليوم

GMT 17:56 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يقول إن واشنطن لا تعرف مع من تتفاوض في إيران
 العرب اليوم - ترامب يقول إن واشنطن لا تعرف مع من تتفاوض في إيران

GMT 11:08 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية
 العرب اليوم - علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 15:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
 العرب اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 06:35 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

البيرو تسجيل 700 هزة أرضية منذ بداية سنة 2026

GMT 11:21 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مأزق التكنولوجيا الجامحة

GMT 08:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

غارات جوية روسية تستهدف جسرًا في العاصمة الأوكرانية كييف

GMT 05:47 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يخسر دعم بلده سويسرا في حملته لرئاسة الفيفا

GMT 15:00 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

بزشكيان يؤكد استعداد إيران للحوار مع واشنطن رغم الخلافات

GMT 03:35 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يثير الجدل بحيلة طبية لتخفيف حرقة المعدة

GMT 11:19 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيران... حلول يائسة في أوقات عصيبة

GMT 11:08 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 18:11 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

العصابات المسلحة تختطف وتهاجم في غزة وسط قصف إسرائيلي

GMT 06:05 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

جددي ديكور منزلك بالمرايا في خريف 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab