الريس حنفي الإبستيني

الريس حنفي الإبستيني!

الريس حنفي الإبستيني!

 العرب اليوم -

الريس حنفي الإبستيني

بقلم:أسامة غريب

الضرب على الرأس المحشوة بالخرافات التلمودية هو دافع ترامب فى كل خطواته.

ما تعرضت له إسرائيل فى دايمونا وعراد زعزع يقين ترامب بالحرب السهلة والفوز المؤكد فمضى فى المقامرة لنهايتها متوعداً بقصف منشآت الطاقة الإيرانية ثم تحدث عن مهلة الثمانى والأربعين ساعة، غير أنه لم يفهم أن إيران لم تعد فى وارد الخوف من أى تهديد مهما بلغت رعونته ودمويته. رئيس أكبر دولة فى العالم يتوعد على الملأ وأمام الدنيا كلها بارتكاب جريمة ضد الإنسانية وقصف مصادر المياه والكهرباء لعشرات الملايين من السكان!.

يخيل إلىّ أن الجنون الإيرانى والعنف المتصاعد اللامبالى بالنتائج قد يساعد على لجم الانفلات الترامبى والدفع فى سكة الامتثال القسرى للقانون الدولى تحت النار. وربما بسبب هذا العزم فإن ترامب أو الرئيس حنفى الإبستينى قد تراجع عن تهديده وقال: خلاص تنزل المرة دى!. لا نستطيع القول إن الضغوط العربية أثرت فيه أو أن الوسطاء قد ليّنوا موقفه لكنه فهم أن دماراً مماثلاً لما سيحدثه فى إيران سيحدث فى الكيان اللقيط، ولو أن الخسائر كانت ستقتصر على الجانب العربى لما تردد فى شن عدوانه لأن خسائر النفط الخليجى تصب فى خزائنه وترفع سعر البترول الأمريكى.

ومع ذلك فلا أحد يأمن لكلمة تخرج من فم مهرج مثل ترامب يغير مواقفه عشر مرات فى اليوم الواحد. جربته إيران مرتين فى المفاوضات وقبل الوصول إلى المتر الأخير يغدر بها مع كلبه المسعور ويقتل قادتها، لهذا فأتصور أن الإيرانيين قد يزيدون من وتيرة العنف تجاه الأهداف الأمريكية والإسرائيلية فى الأيام الخمسة التى يأمل فيها أن تحظى الجبهات بالهدوء ريثما يقوم بتلقيم مدافعه من جديد وترميم راداراته وملء مخازن إسرائيل بالصواريخ مع قدوم قواته البرية وقوات المارينز التى هدد بها مراراً. بالفعل هناك أخبار عن سفن ومدمرات تحمل قوات خاصة مجهزة لاحتلال جزيرة خارك الإيرانية وهى عصب تصدير البترول، غير أنها لن تكون معركة سهلة أمام جنود عقائديين يدافعون عن وجودهم ذاته.

أكثر من رؤية حالية تشير إلى أن قرار وقف الحرب قد يكون قد نضج الآن مع إمكان كل طرف أن يعلن انتصاره.. هذا صحيح غير أن ما يشير إلى العكس هو أن نتنياهو قد لا يقبل بوقف الحرب لأن السلام يضره ويؤذيه شخصيًا وقد يقوده إلى السجن، كذلك ابتزاز الإسرائيليين لترامب وقمعه وتهديده بفضح فيديوهاته مع القاصرات فى جزيرة إبستين تجعله أسير مجرم الحرب، ومن الواضح أن قدرة رئيس الوزراء الإسرائيلى على التضحية بقطعان مستوطنيه أعلى بكثير من أى رئيس وزراء سابق فى سبيل صالحه الخاص.

عندما ننظر إلى الصورة الكلية للموقف الحالى فى بلادنا المنكوبة فإننا نشعر بالعار من فكرة أن يتم تدمير منطقتنا وتخريب حياة العرب والإيرانيين بسبب واحد اسمه ترامب، ومجرم حرب مرتشى اسمه نتنياهو يريدان مداراة فضائحهما!.

arabstoday

GMT 07:25 2026 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

أحمد عاطف ركب «التوكتوك» إلى مهرجان «كان»!

GMT 07:23 2026 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

عادل إمام سفير الحرافيش إلى القمة

GMT 07:20 2026 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

لا سعادة بلا حرية!

GMT 07:16 2026 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

صفقة الربع ساعة

GMT 07:14 2026 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

عمدة باريس

GMT 07:11 2026 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

لحظات حرجة

GMT 07:09 2026 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

الخديعة الكبرى

GMT 07:07 2026 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

العقد الاجتماعى

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الريس حنفي الإبستيني الريس حنفي الإبستيني



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - العرب اليوم

GMT 04:48 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

وفاة المخرج والكاتب الدكتور أحمد عاطف درة

GMT 04:39 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

انفجار في مصفاة نفط بولاية تكساس الأميركية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab