المتحف الكبير حدث يتجاوز الافتتاح ٢٢
وزارة الصحة اللبنانية تعلن 41 قتيلاً و40 جريحًا جراء الغارات الإسرائيلية على النبي شيت والمناطق المحيطة وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 6 مدنيين بينهم 4 أطفال وسيدة بغارة إسرائيلية على شمسطار الجيش اللبناني يعلن مقتل 3 عناصر خلال قصف أثناء إنزال إسرائيلي في النبي شيت الجيش الإسرائيلي ينذر سكان مبنى بالإخلاء في مدينة صور جنوب لبنان وزارة الدفاع الإماراتية تعلن اعتراض معظم الصواريخ الإيرانية منذ بدء الاعتداءات ترامب يعلن دراسة استهداف بعض المناطق والجماعات بسبب تهديدات أمنية دونالد ترامب يعلن عن ضربة قوية لإيران خلال الساعات المقبلة النجم محمد صلاح يحقق رقمًا مميزًا بين أكثر اللاعبين تسجيلًا للثنائيات في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز ترامب يعلن اتفاقًا مع شركات الدفاع الأمريكية على زيادة إنتاج الأسلحة أربعة أضعاف شركة طيران الإمارات تعلن تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى دبي حتى إشعار آخر وتناشد المسافرين بعدم التوجه إلى المطار .
أخر الأخبار

المتحف الكبير.. حدث يتجاوز الافتتاح (٢-٢)

المتحف الكبير.. حدث يتجاوز الافتتاح (٢-٢)

 العرب اليوم -

المتحف الكبير حدث يتجاوز الافتتاح ٢٢

بقلم : عبد اللطيف المناوي

مازلنا نعيش زهو افتتاح المتحف المصرى الكبير، ومازلت أؤمن بأن الحدث يجب تحويله من مجرد حدث تاريخى عظيم إلى استراتيجية متكاملة لقطاع السياحى. تحدثت بالأمس عن بعض المعوقات التى تصيب القطاع، والتى يجب تلافيها وإزالتها، وفى هذا المقام أتحدث عن أفكار أتمنى أن تأخذ طريقها نحو التحقق، لو أردنا أن نستغل هذا الزخم العالمى.

أول الأفكار هى إنشاء «منصة رقمية موحّدة» للتأشيرات وتحويل الإجراءات التى تستغرق أياماً إلى ساعات، وربطها بخدمة (السائح الذكى)، وتتضمن التصرف داخل البلد بدون متاعب، بمعنى أن يستطيع السائح أن يذهب إلى حيثما شاء وقتما شاء وبالطريقة المناسبة عبر هذه المنصة.

أما ثانى الأفكار فهو تشكيل «مجلس سياحة وطنى» يرأسه رئيس الجمهورية أو رئيس الوزراء، يضمّ القطاع الخاص، المستثمرين، الجهات الحكومية المعنية، ويتابع تنفيذ أهداف مثل الوصول إلى ٣٠ مليون سائح، مع جدول زمنى ومعايير أداء واضحة. فضلا عن استثمار المتحف كمركز جذب، وفيها مثلاً نقوم بفكرة ربط (زيارة المتحف) بحزم سياحية تمتد لعدة أيام، مع تخفيض أسعار الحزم لجذب الأسواق الناشئة، كذلك من الضرورى رفع معايير السلامة والخدمات، واعتماد شهادات جودة دولية للفنادق والمنتجعات، إضافة إلى حملات تثقيف للمجتمع المحلى حول ضيافة السياح، وضمان سرعة التعامل مع الحوادث أو الشكاوى.

من بين الأفكار أيضاً تنويع الأسواق المصدرة للسياحة، وعدم الاقتصار على أوروبا أو روسيا فقط، بل التوجه نحو أسواق أخرى مثل آسيا (الصين، الهند مثلاً)، أو أمريكا اللاتينية، من خلال تأشيرات ميسّرة وإعلانات تسويقية مخصّصة، وتثبيت قاعدة للسياحة المستدامة والمجتمعية، وتشجيع السياحة الريفية، الحرف المحلية، تجارب المغامرة، ما يعزز القيمة المضافة ويطيل مدة إقامة السائح، ما يعنى إيرادات أكبر لكل زائر.

لابد كذلك من استخدام الذكاء الاصطناعى فى هذه الأفكار، مثلاً أرى أن إطلاق بوابة تحليلية لبيانات الزوار من حيث عدد الليالى، الإنفاق، تقييم المنتجعات، وانطباعات السائح، ضرورية لتوجيه الاستثمار وتحديد الوجهات الواعدة، وأخيراً تعزيز ربط المطارات والفنادق ووجهات السياحة التاريخية بطاقات استيعابية أعلى.

إن افتتاح المتحف الكبير هو لحظة رمزية ومركزية بكل تأكيد، ولكن لابد أن تعلن مصر أن تلك اللحظة ليست مجرد اكتفاء بحفظ الآثار والتراث، بل إنها تُعيد صناعة السياحة كقوة اقتصادية وانفتاح حضارى. الفرصة أمامنا كبيرة، والإشارات إيجابية للغاية. مصر تملك كل المكونات التى تجعلها مقصداً سياحياً عالمياً، فتاريخنا يمتد آلاف السنين، لدينا شواطئ خلابة، صحارى حضارة، وفى مقدمة كل ذلك إرادة سياسية متجددة.

الآن، مطلوب فقط أن نحول هذه الموارد إلى فرصة سياحية كبرى. فمن يستثمر جيداً فى موارده اليوم، سيجنى حصته غداً، ومصر تستحق أن تكون فى الصدارة فى هذا المجال، ومجالات أخرى، قد يتسع المقام إلى ذكرها فى مواضع أخرى.

 

arabstoday

GMT 09:09 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

اسألوا الفلسطينيّين عن أميركا..

GMT 09:05 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

إقفال مؤقت

GMT 08:59 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

حديقة الخليج العربي مرّة أخرى

GMT 08:57 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

بنغازي عاصمة الثقافة العربية والمتوسطية

GMT 08:55 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

واشنطن وأوروبا... قطيعة أكدتها الحرب

GMT 08:54 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

الحالة العربية وأولوية التنمية

GMT 08:53 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

الشاه والعنزة!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتحف الكبير حدث يتجاوز الافتتاح ٢٢ المتحف الكبير حدث يتجاوز الافتتاح ٢٢



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab