بقلم : حسن المستكاوي
«مع بداية كل موسم كروى جديد تحرص الاتحادات الرياضية على وضع ضوابط واضحة وجدول منظم للبطولات المحلية بما يضمن سير المنافسات بعدالة وانضباط، وعلى ذلك فقد أعلن الاتحاد المصرى لكرة القدم مجموعة من القرارات والإجراءات الخاصة بانطلاق بطولة كأس مصر لموسم 2025 - 2026، والتى تعتبر أعرق وأقدم بطولة فى تاريخ الكرة المصرية».
** وبناء عليه: «قرر الاتحاد المصرى لكرة القدم إقامة جميع مباريات الأدوار التمهيدية لبطولة كأس مصر لهذا الموسم بدون حضورجماهيرى، وجاء هذا التوجه بعد أن أخطر الاتحاد الأندية المشاركة رسميًا، موضحًا أن القرار يندرج ضمن خطة تنظيمية تهدف إلى توفير بيئة آمنة ومنضبطة خلال سير المباريات، خاصة فى المراحل الأولى من البطولة التى تشهد مشاركة أعداد كبيرة من الفرق بمختلف الدرجات».
** ولمزيد من التجويد جاء ما يلى أيضًا: «كذلك فقد أوضح الاتحاد أن هذا القرار يعود إلى اعتبارات تنظيمية ولوجستية مرتبطة بكثافة المباريات فى الدور التمهيدى، حيث يصعب فى هذه المرحلة المبكرة توفير تجهيزات كافية لاستقبال الجماهير فى جميع الملاعب المشاركة، كما يسعى الاتحاد من خلال هذه الخطوة إلى تقليل الضغط على الجهات المنظمة وضمان خروج المباريات فى أجواء مستقرة تمهد لمراحل أكثر تنافسية فى البطولة!».
** ما الاعتبارات اللوجستية، هل هى الكرات والشباك والرايات الموجودة بالمخازن؟ دعكم من السؤال الساذج.. هكذا تقرر أن تُقام جميع مباريات دور الـ16 لبطولة كأس مصر بدون حضور جماهيرى، وهو الأمر الذى تم تنفيذه على أرض الواقع فى جميع المباريات التى أقيمت فى السابق فى نفس الدور. وهو قرار غريب لأن أصل لعبة كرة القدم أن تجرى أمام جماهير، وأنه لا يوجد دورى أو كأس فى المجرة الشمسية، تُقام المباريات بهم بدون جمهور. ثم كيف وافقت الأندية على هذا القرار؟ كيف وافقت الأندية الجماهيرية على القرار؟
** ولمزيد من إضافة الدقة على القرار جاء: «إنه فى مباريات دور الـ16 بكأس مصر سيكون الحضور مقتصرًا على 50 فردًا من إدارة كل نادٍ من طرفى المباراة، على أن يقدم كل نادٍ كشفًا معتمدًا منه بأسماء الـ50 شخصًا الذين سيحضرون المباراة، ولا يتم السماح بدخول أى شخص غير مدرج بكشف أحد الناديين».
** كنت أظن أن الاتحاد «كان يظن» أنها العدالة لمساعدة الأندية التى لا تملك جمهورًا فى مواجهة الأندية.. لكنها ليست العدالة. فالعدل أن تمنح الأندية صاحبة التاريخ والبطولات والشعبية، و120 عامًا من النضال وظروف تأسيس قاسية، من أجل إرساء رسالة رياضية وإنسانية، أن يكون العدل منحها فرصة الاستفادة من شعبيتها، وجماهيرها، والفكرة البدائية، والمبدأية، أن تسعى الاتحادات الرياضية إلى الترويج لأنشطتها، بحيث يحضرها الجمهور وليس لا يحضرها؟
** الموضوع ليس إقامة مباريات دور الستة عشر لكأس مصر بدون جمهور، ولكنه القرار نفسه الذى يصدره اتحاد اللعبة الشعبية الأولى، بحرمان الجمهور من حضور مباريات بطولة مهمة أو أى بطولة ينظمها. وللأسف كل المبررات غير مقنعة، فلا يوجد سبب واحد يجعل الاتحاد يحرم الجمهور من حضور المباريات، والعكس أنه يبذل جهودًا مضنية كى تحظى أنشطته بحضور جماهيرى غفير وكبير.
** لماذا قرر اتحاد كرة القدم عدم حضور الجمهور لمباريات لكأس مصر؟
** الإجابة: لا توجد.. وحين سألت صديقى العالم المخترع الذى يعرف كل شىء Chat GPT:
** لماذا قرر اتحاد كرة القدم إقامة مباريات كأس مصر بدون جمهور؟ رد: «إنت بتتكلم جد؟».
ثم أخذ يضحك ويضحك ويضحك ثم «مات من الضحك».. وكانت تلك هى الإجابة!