عندما قال نور «لن أعمل مع نادية»

عندما قال نور: «لن أعمل مع نادية»!

عندما قال نور: «لن أعمل مع نادية»!

 العرب اليوم -

عندما قال نور «لن أعمل مع نادية»

بقلم - طارق الشناوي

من الممكن قطعًا ألا يشارك نجمان من نفس الجيل فى أعمال فنية، ولا يعنى ذلك بالضرورة أن لدى كل منهما موقفًا مسبقًا يحول دون أن يجتمعا معا أمام الكاميرا.

هناك حكاية متداولة على لسان نور الشريف، منذ نهاية عام 1979 قال فيها: (لن أشارك نادية الجندى فى أى عمل فنى طوال حياتى)، ورحل نور عام 2015 ملتزما بوعده.

كثير من الحكايات يتم تناقلها من جيل إلى جيل، وغالبا ما تعبر عن زاوية رؤية واحدة، حتى لو وجدها البعض صائبة ومنطقية، إلا أنها تظل إطلالة طرف دون الآخر.

الحكاية الشهيرة فى فيلم (الباطنية) بطولة نادية الجندى وإخراج حسام الدين مصطفى، والذى عرض عام 1980، ويعتبر واحدًا من أكثر أفلام السينما المصرية تحقيقًا للإيرادات.

شارك فى بطولته كل من محمود ياسين وفريد شوقى وأحمد زكى وفاروق الفيشاوى، تم الاتفاق فى البداية مع نور على أداء دور (المعلم برعى)، وبعد أن استعد بكل التفاصيل وحلم بـ(برعى)، فوجئ بأن من يقف فى الأستوديو محمود ياسين!.

كثيرًا ما تحدث فى اللحظات الأخيرة مثل هذه التبديلات، نور مثلا لعب دور أحمد زكى فى (الكرنك) بعد أن اعترضت شركة التوزيع على اسمه، وكان من المفترض أن يلعب محمود ياسين بطولة فيلم (القضية 68)، ولكن الإنتاج اعترض على اسم محمود ياسين، رغم حماس مخرج الفيلم صلاح أبوسيف، وتم إسناد دوره إلى حسن يوسف.

الذى حدث فى (الباطنية) مغاير فى الدوافع، محمود ونور كانا مع ثالثهما حسين فهمى هم الأحصنة الرابحة فى النصف الثانى من السبعينيات، والمفاضلة تلك المرة لا علاقة لها بوجهة نظر إنتاجية أو تسويقية ولكن فنية بحتة.

قالت لى نادية الجندى إنها وزوجها المنتج محمد مختار والمخرج حسام الدين مصطفى رشحوا فى البداية بالإجماع نور لأداء دور (برعى)، إلا أنها فى لقاء مصادفة مع محمود ياسين وكان قد قرأ رواية إسماعيل ولى الدين (الباطنية)، المأخوذ عنها السيناريو، قال لها: (أنا أحلم بدور المعلم برعى ولن يلعبه غيرى).

محمود كان وقتها اسمه تسويقيًا أعلى، كما أنها رأت مع المنتج والمخرج أنه أقرب من نور للإقناع فى هذا الدور. اعتقدت نادية أن الأمر توقف عند تلك النقطة، خاصة أنه لم يتم التعاقد مع نور، وكان مجرد ترشيح مبدئى، نور أبدا لم ينسَ، وقالت لى نادية فى أكثر من حفل عام التقينا وتصافينا، ولكننا لم نلتق فنيًّا.

وأضافت: أنا وقتها لا أنكر حماسى لمحمود ياسين، ملامح نور فى تلك السنوات كانت تحتفظ أكثر بروح الطفولة، شهد الفيلم أيضا مولد نجم جماهيرى صفق له الجمهور فى دار العرض وهو أحمد زكى، رغم أنها لم تكن المرة الأولى التى يقف فيها أمام الكاميرا.

إلا أنه صار نجمًا يترقبه الناس، وظللنا أصدقاء حتى لحظاته الأخيرة، عندما قضيت بجواره ثلاث ساعات بالمستشفى.

رغم أننا لم نلتق فنيا بعد (الباطنية). قالت نادية: قطعا تمنيت أن يتفهم نور ما حدث خاصة أنه فنان كبير، فمثلا اعتذر محمود ياسين ونور الشريف وحسين فهمى تباعا عن مشاركتى بطولة فيلم (بمبة كشر)، لأننى كنت وجهًا جديدًا، ولم أعتبرها نهاية العالم.

نور فنان مثقف وله بصمة لا تُنسى، كم تمنيت أن تجمعنا شاشة واحدة.. قدر الله وما شاء فعل!.

arabstoday

GMT 13:05 2024 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حزب الله بخير

GMT 11:57 2024 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مرحلة دفاع «الدويلة اللبنانيّة» عن «دولة حزب الله»

GMT 11:55 2024 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

هل هذا كل ما يملكه حزب الله ؟؟؟!

GMT 20:31 2024 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

عشر سنوات على الكيان الحوثي - الإيراني في اليمن

GMT 20:13 2024 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

صدمات انتخابية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عندما قال نور «لن أعمل مع نادية» عندما قال نور «لن أعمل مع نادية»



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 21:22 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل واسع في المغرب بسبب التكريمات المتكررة لليلى علوي
 العرب اليوم - جدل واسع في المغرب بسبب التكريمات المتكررة لليلى علوي

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 10:48 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

من موجة ترمب إلى موجة ممداني

GMT 10:47 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مفاجأة الحرب... تكنولوجيا أوكرانية مقابل أسلحة أميركية

GMT 10:51 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

المسلمان

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 01:07 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

دواء جديد يحمي مرضى السكري من تلف الكلى

GMT 04:38 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الجيش الإسرائيلي يتسلم جثة رهينة جديد من قطاع غزة

GMT 14:40 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"غوغل" تتطلع للفضاء لبناء مراكز بيانات للذكاء الاصطناعي

GMT 05:52 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

انقطاع الكهرباء في أوكرانيا بعد هجوم روسي

GMT 14:34 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

5 أطعمة ومشروبات تجنبها مع البيض

GMT 05:48 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مصرع 4 أشخاص في تحطم طائرة بروسيا

GMT 11:54 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تحسم الجدل حول فيديو الاعتداء على مواطن في الحرم المكي

GMT 05:45 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 5 درجات يضرب إقليم بلوشستان دون أنباء عن خسائر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab