كروان السينما «المُلك لك لك لك»

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

 العرب اليوم -

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

بقلم : طارق الشناوي

كثيرا ما نكتشف مع مرور الزمن أننا أخطأنا التقدير، ولم نكن موفَّقين فى الرهان على الطريق الصحيح أو الفنان الصحيح، ربما لا يعلم كُثر أن سيد درويش لم يبدأ الإعلام الإشارة إلى عبقريته إلا بعد رحيله بعدة سنوات، باعتباره المُجدِّد الأول فى الموسيقى، وهو ما ينطبق أيضا على المخرج الكبير هنرى بركات، الذى يجمع بين الشاعرية والشعبية فى مزيج نادر التكرار.

عندما يأتى اسم (بركات)، يصعد بالنسبة لى على الفور ثلاثة أسماء: (الكروان، والاسموكنج، وفاتن حمامة).

(الكروان) بصوته الذى يحيلنا إلى النقاء والشفافية وطزاجة النهار، وهذه سمة لا يمكن إلا أن تستوقفك فى أفلام بركات، ولا أعنى تحديداً فيلمه الشهير (دعاء الكروان)، كل أفلام (بركات) تنضح بهذا السحر الكامن، التى تتجسد فيها روح وبراءة وعذوبة الكروان.

(الاسموكنج) يمنحنا الإحساس بالأناقة والألق فى التعبير، وهى سِمة من السهل أن تعثر عليها فى أغلب أفلامه، حتى المُغرَقة فى واقعيتها مثل (الحرام) الذى ترى فيه كل الفقر والعوز الذى تعيشه القرية من خلال تقديمه حال عمال التراحيل، ورغم ذلك فإن الحالة الإبداعية التى يتكئ عليها تحمل ألقا واكتمالا إبداعيا فى كل تفاصيلها، بإحساس شديد الأناقة والعذوبة وكأنه يرتدى (الاسموكنج).

ثم نأتى إلى أهم نجمة تعامل معها فى مشواره فاتن حمامة، الملهمة، التى قدم من خلالها أهم أفلامه، وهو بالنسبة لها النهر الذى كثيراً ما ارتوت من إبداعه، فَكَوّنا ثنائياً، لا تدرى على وجه الدقة متى يبدأ المنبع وإلى أين ينتهى المصب!!

التقى «بركات» مع أغلب النجوم والنجمات، ظل اسم «فاتن » له طابع مميز. التقت «فاتن حمامة» مع أغلب المخرجين، ظل ما بينها وبين بركات إشعاع إبداعى لا تجده إلا فى السينما التى تحمل توقيع بركات!!

لحظة التوهج بين مخرج ونجمة لا تعنى أن كلا منهما لا يبدع إلا مع الآخر، ولكنها تؤكد أن كلاً منهما يملك وجهاً إبداعياً خاصاً لا يعلن عن نفسه إلا فى حضور الآخر، اللقاء بين (بركات) و(فاتن) به همس الحب الفنى. تكفى النظرة بين الطرفين، ليدرك كل منهما ما يريده الآخر. امتد اللقاء فى ٢١ فيلماً.

سألت يوماً «بركات» عن سر «فاتن »، قال لى: حصان أصيل، لا ترضى عن المقدمة بديلا. سألته هل اختلفت معها فى الرؤية الفنية؟، قال: نعم فى فيلم (الخيط الرفيع)، أصرت (فاتن) على جملة فى الحوار كتبها إحسان عبد القدوس تقول لمحمود يسن (أنا مش نبى علشان أسامح)، اصطدمت هذه الجملة بذائقتى، لمحت بها جرأة تصل إلى حدود التهور، لم أشأ أن أتشبث برأيى، وبعد عرض الفيلم، اكتشفت أن «فاتن» عندها حق.

حتى الأفلام التى لا يخرجها بركات، تلجأ إليه «فاتن» للاستنارة برأيه، عندما تجد أنها حائرة فى تحديد موقفها، بركات يملك القدرة على أن يشاهد «فاتن» مع مخرجين آخرين.. يرى فى أفلام عز الدين ذو الفقار معها مثل (نهر الحب) سحرا خاصا.

سألته: ألم تخاصم فاتن على مدى نصف قرن؟ قال لى: يجوز مرة - شدينا - كل واحد غضب شويه لمدة شهر أو شهرين، والتقينا قلت لها: (أنت لسه زعلانه منى وقالت وانت لسه زعلان منى.. وخلصت الحدوتة)، وبالطبع خلصت حدوتة الخصام، ولكن حدوتة «بركات» و«فاتن» فى السينما العربية لا تعرف كلمة النهاية!!

بدأ «بركات» المشوار عام ٤٢ بفيلم (الشريد)، وصل رصيده إلى ٩٣ فيلماً، رقم يتجاوز ضعف ما قدم «صلاح أبو سيف» أو «يوسف شاهين» أو «كمال الشيخ». قال لى بركات: (ليس لى حرفة أخرى، أنا لا أملك عمارات ولا مالاً فى بنوك، ما عنديش غير مهنة الإخراج لازم أعيش منها)، أعترف بأنه ارتدى العفريتة الزرقاء وقدم أفلاماً مثل «العسكرى شبراوى»، «نوارة والوحش»، «أرملة رجل حر»، وعلى حد قوله فيلم «يفوت ولا حد يموت».

عاش بركات أغلب سنوات عمره فى بيت ريفى، يستمتع فى الصباح بمتابعة الحمار والجاموسة والبط والوز وهم يمرحون، ويشم رائحة بكارة الحياة، وكان هو فى تلك المنظومة (الكروان)، يسبح دوما لله: (الملك لك لك لك)!!

arabstoday

GMT 08:48 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

نيل من الكوميديا

GMT 08:45 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

فرض السلم بالحرب!

GMT 08:44 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

البيت الأبيض وامتياز التفاوض

GMT 08:42 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

عبد الرحمن الراشد... ومشروع «النَّاصرية»

GMT 08:41 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

السيادة الوطنية... مبدأ تحت الحصار

GMT 08:38 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

جنوب لبنان بين الإسناد والسند

GMT 08:36 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

أجمل هدف لم يأتِ فى الدورى!

GMT 08:32 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

مشهد رخيص من موسكو

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كروان السينما «المُلك لك لك لك» كروان السينما «المُلك لك لك لك»



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:17 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
 العرب اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 15:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

البابا ليو يدعو لإنهاء معاداة السامية حول العالم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:02 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

بوتين يجري محادثات مهمة مع رئيس الإمارات في موسكو غدا الخميس

GMT 23:49 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مصرع أربعة أشخاص إثر عاصفة عنيفة في البرتغال

GMT 22:29 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 09:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على شواطئ غزة

GMT 09:28 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نيللي كريم تكشف كواليس تعاونها مع شريف سلامة للمرة الثالثة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab