هل يعتزل عادل إمام
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

هل يعتزل عادل إمام؟

هل يعتزل عادل إمام؟

 العرب اليوم -

هل يعتزل عادل إمام

بقلم -طارق الشناوي

اعتذر عادل إمام عن تقديم مسلسل تليفزيونى فى رمضان القادم، بعد (فالنتينو)، كما أنه أرجأ عودته مجددًا للسينما بعد غياب امتد عشر سنوات بعد (زهايمر)، مما دفع البعض للتساؤل: هل حقا اعتزل عادل بنعومة؟.

تركيبة عادل النفسية لا تتوافق مع الانسحاب المفاجئ أو حتى التدريجى خطوة خطوة، أظنه ينتظر شيئا قادما يدفعه للوقوف مجددا أمام الكاميرا، المسلسلات الأخيرة لم تحقق الانتعاش الذى يرضيه، أترك جانبا تماما ما يقوله قبل وأثناء وبعد عرض المسلسلات، لا تتوقع أبدا من فنان محترف أن يقف أمام الناس ويعلن أنه غير راض، ليس لدينا أبدا هذه الثقافة، بداخل عادل (ترمومتر) يقظ منحه البقاء كل هذه السنوات، ستين عاما، يجيد قراءة اللحظة، عندما يتفوق عليه رقميا أحد النجوم مثلما حدث فى لحظات الذروة الجماهيرية لكل من محمد هنيدى (صعيدى فى الجامعة الأمريكية) وقبلها (إسماعيلية رايح جاى)، أو محمد سعد (اللمبى) وتوابعه، إلا أنه لم يتعال على الحقيقة الرقمية، وبينما تراجع هنيدى وسعد بعد عدة إخفاقات عن الدائرة كنجمى شباك، ظل عادل فى بؤرة تلك الدائرة، توزيع أعماله الدرامية سينما وتليفزيون داخل وخارج مصر يمنحه القدرة على البقاء.

يحتفظ له الأرشيف بعدد ضخم من الأعمال الناجحة، مهما اختلفنا مع قسط منها، إلا أنه رصيد يضمن له عقودا قادمة من الزمن، مهما تغيرت اللغة الفنية، وتطور فن أداء الممثل، سنجد شيئًا فى عادل إمام قادرًا على إدهاشنا.

ويبقى مفهوم الانسحاب من الميدان، لم يفعلها الكبار بحجم يوسف وهبى وحسين رياض وأم كلثوم ومحمد عبدالوهاب وصلاح طاهر وتوفيق الحكيم، ولا يزال كلينت استود 90 عاما فى الاستوديو كاتبا ومخرجا وممثلا ومنتجا، وفى مجال السياسة نتابع وزير الخارجية الأمريكى الأسبق هنرى كينسجر 96 عاما وكل الرؤساء الأمريكيين ينصتون إلى مشورته.

الرهان هو القدرة على استيعاب مفردات الزمن. عادل لا يزال يراقب ويحلل ويدرس.

اللياقة البدنية أحد أسلحة الفنان فى البقاء، خاصة فنان الكوميديا، يجب أن يمتلك تلك القدرة على التعبير الجسدى والحركى، وهنا لا يمكن سوى ملاحظة تراجع أحد أسلحة فن الأداء عند عادل، إلا أن المخرج الشاطر يستطيع التقليل من فقدان هذا السلاح، أيضا (التنميط) وهو أن يلجأ الفنان إلى استخدام مفردات أقرب إلى (كليشيه) تفقد مع الزمن قدرتها على إثارة الدهشة مثل الركلات والصفعات التى تتكرر كثيرا فى أعمال عادل إمام.

عودة عادل تبدأ مع تحرره من ضرورة الالتزام بتواجد رامى إمام كمخرج، لا يعنى ذلك استبعاده تماما من البداية، ولكن أن يمنح الفرصة للجميع من الموهوبين وبعدها يختار الأفضل، حتى لو انتهى به الأمر إلى رامى، لماذا لا تتسع الدائرة لتشمل مخرجين مثل كاملة أبوذكرى وتامر محسن وحسين المنباوى ومحمد يسن ومروان حامد وغيرهم.

عادل لا يزال ورقة رابحة يشكل جاذبية لدى شركات الإنتاج، هو صاحب القرار بالغياب فى رمضان القادم، أراها مجرد استراحة محارب، لتبدأ بعدها رحلة العودة بفيلم أو مسلسل، ولكنها أبدا ليست (تتر) النهاية!!.

arabstoday

GMT 12:32 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أي رسالة إسرائيلية للعهد بعد غارات الضاحية؟

GMT 08:40 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 06:34 2025 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

المصريون والأحزاب

GMT 04:32 2024 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رسائل الرياض

GMT 04:28 2024 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

د. جلال السعيد أيقونة مصرية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل يعتزل عادل إمام هل يعتزل عادل إمام



يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا
 العرب اليوم - أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن

GMT 14:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في مصر يعاود الارتفاع متجاوزاً التسعير العالمي

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا

GMT 22:00 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

وائل جسار يكشف حقيقة رفضه ألبوم محمد فؤاد بسبب الأجر

GMT 10:44 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

جماهير ليفربول تفاجىء محمد صلاح بعد أزمة الصورة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab