تعددت الأسباب والكراهية واحدة

تعددت الأسباب والكراهية واحدة

تعددت الأسباب والكراهية واحدة

 العرب اليوم -

تعددت الأسباب والكراهية واحدة

بقلم : طارق الشناوي

قال لي المخرج المصري الراحل توفيق صالح، إنه لا يطيق مشاهدة فيلم «الأيام الطويلة» 1980، الذي يتناول حياة صدام حسين، من إنتاج مؤسسة السينما العراقية، وشارك في كتابته صدام حسين نفسه.

أحد المشاهد يقدم طبيباً يُجري لصدام عملية ينزع فيها عن جسده رصاصة. قدَّم المخرج صدام وهو يكتم صرخته. احتج صدام أثناء مشاهدة الفيلم قبل عرضه قائلاً: «صدام لا يصرخ أبداً»، وأعطى أمراً باستدعاء الطبيب الذي أقسم على أن صدام لم يشعر مثل البشر بالألم. أعاد توفيق صالح تصوير المشهد كما أراده صدام، وبعدها عاش توفيق صالح 30 عاماً رافضاً أن يُخرِج أي عمل فني جديد.

للمخرج صلاح أبو سيف فيلم «القادسية»، بطولة سعاد حسني. بين صلاح وسعاد فيلمان دخلا تاريخ السينما العربية: «القاهرة 30»، و«الزوجة الثانية». وطبقاً لحديث صلاح معي قال إن سعاد بعد أن اتفقت معه في القاهرة على أجر محدد، عندما ذهبا إلى بغداد للتصوير ضاعفت أجرها، كما أنها كثيراً ما تغيبت عن مواعيدها، كما أنه ألغى عدداً من مشاهدها، وافتقد إحساسه بالسعادة عند إعادة مشاهدة «القادسية»، واعتبر أن هذا هو اللقاء الثالث والأخير بينهما.

كان أحمد زكي -مثلاً- يكره رؤية فيلم «الراقصة والطبال»؛ بل إنه حكى أكثر من مرة أنه وهو يشاهد الفيلم على شريط فيديو، ألقى على شاشة التلفزيون قطعة حديدية حتى تحطمت الشاشة تماماً.

في المونتاج النهائي، حذف المخرج أشرف فهمي كثيراً من المشاهد الرئيسية لصالح بطلة الفيلم نبيلة عبيد، ورغم ذلك عندما تشاهد الآن «الراقصة والطبال» سوف يدهشك جمال أداء أحمد زكي، رغم إحساسه بالأسى.

بينما عادل إمام كان يكره بين أكثر من مائة فيلم قدمها، فيلمين فقط: «سيد درويش» و«الحريف». الأول كان يؤدي فيه دور «صبي راقصة». طبعاً في تلك السنوات (عام 1966) كان عادل لا يزال يحبو في بداية الطريق، ولم يكن يستطيع أن يقول: لا. عادل قال أكثر من مرة مبرراً الكراهية، إنه لا يريد لأحفاده مشاهدة جدهم في هذا الدور.

الفيلم الثاني للزعيم، «الحريف»، إخراج محمد خان، رغم أن أغلب النقاد -وبينهم كاتب هذه السطور- أشادوا بـ«الحريف»، وبأداء عادل أمام فيه، فإن عادل له منطق آخر؛ لا يعترف بالفيلم الذي يخاصم شباك التذاكر، مهما حصد جوائز وشارك في مهرجانات. وأدى ذلك إلى أنه لم يلعب بطولة أفلام مجدداً من إخراج محمد خان. واتسعت الدائرة لتشمل مخرجين من جيل خان، ممن كان يطلق عليهم لقب مخرجي «الواقعية السحرية»، مثل: خيري بشارة، وعاطف الطيب، وداود عبد السيد. كان مثلاً هو المرشح الأول لفيلم «الكيت كات» إخراج داود، الذي احتل بعد عرضه المكانة رقم 8 بين أفضل مائة فيلم عربي، وصار «الشيخ حسني» أشهر وأفضل دور سينمائي لمحمود عبد العزيز.

سهير رمزي -مثلاً- بعد أن ارتدت الحجاب قبل 20 عاماً، تبرأت من أشهر وأهم أفلامها «ثرثرة فوق النيل»، لما يحتويه من مشاهد جريئة، بينما سر كراهية سناء جميل لأشهر دورين لها -«نفيسة» في فيلم «بداية ونهاية»، و«حفيظة» في فيلم «الزوجة الثانية»- هو أنهما حققا نجاحاً طاغياً، وشعرت أن أغلب النقاد والإعلاميين في برامجهم يختصرون تاريخها في هذين الدورين فقط، فأصبحت لا تطيق أن تتحدث عنهما.

arabstoday

GMT 04:21 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

نصف قرن على ماو

GMT 04:19 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

حرب واحدة من اليمن... إلى العراق

GMT 04:16 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

العرب ومقعد دائم في مجلس الأمن

GMT 04:08 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

الأميرة ديانا... ومتحف القدَر

GMT 04:03 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

التغير السياسي والتغير الثقافي والزمن الحاضر

GMT 04:01 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

هل يكتسح اليمين المتطرف أوروبا عام 2027!

GMT 03:58 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

العراق يحصل على «نعم ولكن» من أوروبا

GMT 03:56 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

«حزب الله»: دفاعاً عن السردية أم أزمة خطاب؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعددت الأسباب والكراهية واحدة تعددت الأسباب والكراهية واحدة



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - "ناسا" تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 05:52 2026 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

سياحة البلدات الصغيرة ترند السفر في خريف 2026

GMT 04:19 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

حرب واحدة من اليمن... إلى العراق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab