الانتخابات الرئاسية وغزة وأهمية المشاركة

الانتخابات الرئاسية وغزة.. وأهمية المشاركة

الانتخابات الرئاسية وغزة.. وأهمية المشاركة

 العرب اليوم -

الانتخابات الرئاسية وغزة وأهمية المشاركة

بقلم - عماد الدين حسين

هل هناك علاقة بين الانتخابات الرئاسية المصرية التى ستنطلق اليوم الأحد، وبين ما يحدث فى المنطقة، خصوصا العدوان الإسرائيلى على قطاع غزة؟
قد يستغرب البعض من هذا السؤال أولا، ومن الربط بين الانتخابات وما يحدث فى غزة ثانيا.
حتى الساعة السادسة والثلث من صبيحة يوم السبت السابع من أكتوبر الماضى، حينما وقعت عملية «طوفان الأقصى»، لم تكن هناك علاقة تذكر، بل كانت هناك سخونة نسبية على مواقع التواصل الاجتماعى إلى حد ما، فيما يتعلق بالانتخابات الرئاسية المصرية.
وإذا رجعنا إلى ليلة السادس من أكتوبر كان النقاش الأساسى فى مصر فى هذه الليلة يدور حول التوكيلات الرئاسية، وتصريحات صادمة لمديرة صندوق النقد الدولى بأن احتياطى مصر من النقد الأجنبى ينزف، وهجوم حاد من البرلمان الأوروبى على مصر بسبب ما قالوا إنه انتهاكات حقوقية وانتخابية.
عملية «طوفان الأقصى» وما أعقبها من عدوان إسرائيلى صارخ جعلت العالم بأكمله يركز أنظاره على غزة وعلى الفظائع والأهوال وحرب الإبادة الجماعية التى تشنها إسرائيل بل إن العالم نسى تقريبا الحرب الروسية الأوكرانية. وكان من الطبيعى أن يتراجع الاهتمام الشعبى والسياسى المصرى بالانتخابات إلى حد كبير، لدرجة أننى كنت ضيفا على برنامج الصديق شريف عامر فى قناة «إم بى سى مصر» فى حلقة مخصصة عن الانتخابات لكن معظم الحديث دار حول الدور المصرى القوى والواضح والحاسم ضد العدوان.
يحسب للرئيس السيسى وللدولة المصرية أنها تنبهت منذ البداية لخطورة العدوان الإسرائيلى، ومحاولاته لتهجير الفلسطينيين من غزة إلى سيناء، وأظن أن الوعى العام المصرى بدأ يلتفت مبكرا لخطورة هذا المخطط، وبالتالى بدأ كل المرشحين يتعاملون مع قضية غزة، باعتبارها قضية داخلية مصرية، وليست شأنا عربيا أو حتى فلسطينيا فقط.
العدوان الإسرائيلى مستمر حتى هذه اللحظة ومخطط التهجير ما يزال جاثما على أنفاسنا، ومئات الآلاف من الأشقاء الفلسطينيين تم دفعهم دفعا إلى رفح قرب الحدود المصرية، وبالتالى علينا أن نكون متيقظين تماما للمخطط الإسرائيلى، وألا ننخدع بالتطمينات الأمريكية والأوروبية التى جربناها كثيرا منذ عام ١٩٤٨، وثبت أنها مجرد مخدر حتى تحقق إسرائيل أهدافها.
قد يسأل سائل.. وما علاقة غزة وكل ما سبق بالانتخابات الرئاسية التى ستنطلق اليوم لثلاثة أيام فى ١١٦٣١ لجنة فرعية داخل ٩٣٧٦ مقرا انتخابيا بإشراف ١٥ ألف قاضٍ؟
الإجابة هى حسب ما أظن أنه كلما كانت نسبة المشاركة الشعبية كبيرة فى عملية التصويت كلما كان ذلك أفضل للدولة المصرية فى مواجهة كل التهديدات والأخطار والتحديات الآتية من الشمال الشرقى.
وبالتالى فمن المهم أن يشارك أكبر عدد من المصريين فى هذه الانتخابات، ولهم مطلق الحرية فى التصويت لأى مرشح من المرشحين الأربعة وهم الرئيس عبدالفتاح السيسى والأساتذة فريد زهران رئيس الحزب المصرى الديمقراطى الاجتماعى وحازم عمر رئيس حزب الشعب الجمهورى والدكتور عبدالسند يمامة رئيس حزب الوفد.
وقد لفت نظرى كلام المستشار محمود فوزى رئيس الحملة الانتخابية للرئيس السيسى، حينما قال فى أكثر من مقابلة تليفزيونية خلال الأسبوع الماضى إن ترديد عبارة أن «السيسى فايز فايز وبالتالى لن نذهب للتصويت»، هى دعاية سلبية ينبغى الحذر منها خصوصا للمرشح عبدالفتاح السيسى.
بطبيعة الحال فكل التوقعات المنطقية تقول إن السيسى هو المرشح الأوفر حظا بمسافة كبيرة مقارنة ببقية المرشحين، ولهم كل التقدير والاحترام. وبالتالى فإن السؤال الجوهرى فى هذه الانتخابات ليس عن النتيجة، ولكن عن نسبة المشاركة. ومن هنا فإن ارتفاع هذه النسبة سيدعم الموقف المصرى فى مواجهة ما يحاك ضدنا وضد غزة وفلسطين والمنطقة.
الضغوط الإقليمية والدولية علينا وعلى المنطقة كثيرة جدا، وأحد أهم أسلحة التصدى لهذه الضغوط هى المشاركة الشعبية الواسعة فى الانتخابات التى ستنطلق اليوم.
انزلوا وشاركوا وصوتوا لمن تشاءون من المرشحين الأربعة.

 

arabstoday

GMT 10:51 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

المسلمان

GMT 10:48 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

من موجة ترمب إلى موجة ممداني

GMT 10:47 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مفاجأة الحرب... تكنولوجيا أوكرانية مقابل أسلحة أميركية

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 10:37 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير

GMT 10:36 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

«تسونامي» اسمُه ممداني

GMT 10:33 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

السودان... حكاية الذَّهب والحرب والمعاناة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الانتخابات الرئاسية وغزة وأهمية المشاركة الانتخابات الرئاسية وغزة وأهمية المشاركة



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 07:13 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت
 العرب اليوم - نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 10:48 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

من موجة ترمب إلى موجة ممداني

GMT 10:47 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مفاجأة الحرب... تكنولوجيا أوكرانية مقابل أسلحة أميركية

GMT 10:51 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

المسلمان

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 01:07 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

دواء جديد يحمي مرضى السكري من تلف الكلى

GMT 04:38 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الجيش الإسرائيلي يتسلم جثة رهينة جديد من قطاع غزة

GMT 14:40 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"غوغل" تتطلع للفضاء لبناء مراكز بيانات للذكاء الاصطناعي

GMT 05:52 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

انقطاع الكهرباء في أوكرانيا بعد هجوم روسي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab