فلسطين بمنظور عربى
وزارة الصحة اللبنانية تعلن 41 قتيلاً و40 جريحًا جراء الغارات الإسرائيلية على النبي شيت والمناطق المحيطة وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 6 مدنيين بينهم 4 أطفال وسيدة بغارة إسرائيلية على شمسطار الجيش اللبناني يعلن مقتل 3 عناصر خلال قصف أثناء إنزال إسرائيلي في النبي شيت الجيش الإسرائيلي ينذر سكان مبنى بالإخلاء في مدينة صور جنوب لبنان وزارة الدفاع الإماراتية تعلن اعتراض معظم الصواريخ الإيرانية منذ بدء الاعتداءات ترامب يعلن دراسة استهداف بعض المناطق والجماعات بسبب تهديدات أمنية دونالد ترامب يعلن عن ضربة قوية لإيران خلال الساعات المقبلة النجم محمد صلاح يحقق رقمًا مميزًا بين أكثر اللاعبين تسجيلًا للثنائيات في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز ترامب يعلن اتفاقًا مع شركات الدفاع الأمريكية على زيادة إنتاج الأسلحة أربعة أضعاف شركة طيران الإمارات تعلن تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى دبي حتى إشعار آخر وتناشد المسافرين بعدم التوجه إلى المطار .
أخر الأخبار

فلسطين بمنظور عربى

فلسطين بمنظور عربى

 العرب اليوم -

فلسطين بمنظور عربى

بقلم:أمينة خيري

فى «منتدى الإعلام العربى» الذى استضافته دبى كعادتها على مدار 22 عامًا، دار الحديث حول كل جديد وكذلك قديم على الساحة الإعلامية والسياسية والذكاء الاصطناعى والاقتصاد وغيرها. فالإعلام يؤثر ويتأثر بكل ما سبق. كل جلسة تستحق إشارة وجديرة بالتفكير.

لكنى وجدت فى جلسة «فلسطين بمنظور إعلامى عربى» ما يدفع إلى إعادة نظر وتفكر فيما تقدمه الشاشات والمواقع والصحف العربية من محتوى يتعلق بالمستجد الأخطر والأكبر فى مسار القضية الفلسطينية. الجلسة التى أدارها الإعلامى صهيب شراير من قناة «سكاى نيوز عربية» وتحدث فيها كل من الإعلامى والكاتب المصرى عماد الدين أديب، والإعلامى والكاتب الإماراتى محمد الحمادى والكاتب الصحفى اللبنانى غسان شربل دفعت الحضور إلى التوقف دقيقة ومراجعة التغطيات الإعلامية عن حرب غزة. بالطبع هناك سمة واضحة فى جانب من التغطيات الإعلامية الغربية لحرب غزة المأساوية، حيث ازدواجية المعايير، وتجاهل فداحة الكارثة الإنسانية، وعدم القدرة على تمويه الدعم الأعمى لإسرائيل لدى البعض، وليس الكل.

لكن التغطية الإعلامية العربية أيضًا ليست منزهة عن التوجهات بشكل كامل. صحيح أن النسبة الأكبر من التغطيات العربية اتسمت بالمهنية والتركيز على الجوانب الإنسانية لما يجرى فى قطاع غزة منذ اليوم التالى لعملية «حماس» فى السابع من أكتوبر الماضى، لكن هذه التغطيات أيضًا جيدة لكن أساليبها فى التناول كانت تختلف باختلاف توجهات وطبيعة وهوية تتأثر بهوية وتوجهات وطبيعة المؤسسات الإعلامية التى تنتمى لها. كما أن التغطيات الإعلامية ليست مجرد تعاطف وتآزر، أو تركيز على الجوانب الإنسانية فى حرب ضروس كتلك التى يشهدها القطاع. التغطية الإعلامية تحتاج حقائق ومعلومات، وليس تعاطفًا وتآزرًا فقط. وعلى الرغم من أننا «نشعر» أن تغطيات حرب غزة تملأ الأثير، إلا أن الحقيقة أن ما يملأ الجانب الأكبر من الأثير هو ما يصدر عن الطرفين المتقاتلين من بيانات، وما يخرج من القطاع من محتوى يصنعه سكان غزة أنفسهم، وما يخرج عن ساسة العالم والهيئات والمنظمات الضالعة، بالإضافة لكم مذهل من تحليلات المحللين.

وهذا متوقع فى ظل التعتيم شبه الكامل الذى فرضته إسرائيل على عمل الإعلام فى القطاع، وهو التعتيم الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية. المؤكد فى هذه الحرب أن صحافة المواطن، والسوشيال ميديا، والتقنيات الحديثة فى نقل ما يجرى على الأرض تلعب دور البطولة على الشاشات والمواقع والصحف. فلولاها، لاقتصر المشهد الخبرى والتحليلى المهنى على بيانات وتصريحات وآراء محللين، بالإضافة إلى تعاطف عربى كبير (رغم اختلافات وتوجهات تفرضها هوية المؤسسات وأولوياتها وملكيتها)، وازدواج للمعايير لدى البعض فى الإعلام الغربى. ورغم أن عبارة «إعلام موحد» عفا عليها الزمن، إلا أن الوضع الحالى يتطلب شكلًا ما من المحتوى الإعلامى العربى غير المتنافر، وإن ظل ذلك عصيًا على التفعيل.

arabstoday

GMT 09:09 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

اسألوا الفلسطينيّين عن أميركا..

GMT 09:05 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

إقفال مؤقت

GMT 08:59 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

حديقة الخليج العربي مرّة أخرى

GMT 08:57 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

بنغازي عاصمة الثقافة العربية والمتوسطية

GMT 08:55 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

واشنطن وأوروبا... قطيعة أكدتها الحرب

GMT 08:54 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

الحالة العربية وأولوية التنمية

GMT 08:53 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

الشاه والعنزة!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فلسطين بمنظور عربى فلسطين بمنظور عربى



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab