أكل الطائرات
وزارة الصحة اللبنانية تعلن 41 قتيلاً و40 جريحًا جراء الغارات الإسرائيلية على النبي شيت والمناطق المحيطة وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 6 مدنيين بينهم 4 أطفال وسيدة بغارة إسرائيلية على شمسطار الجيش اللبناني يعلن مقتل 3 عناصر خلال قصف أثناء إنزال إسرائيلي في النبي شيت الجيش الإسرائيلي ينذر سكان مبنى بالإخلاء في مدينة صور جنوب لبنان وزارة الدفاع الإماراتية تعلن اعتراض معظم الصواريخ الإيرانية منذ بدء الاعتداءات ترامب يعلن دراسة استهداف بعض المناطق والجماعات بسبب تهديدات أمنية دونالد ترامب يعلن عن ضربة قوية لإيران خلال الساعات المقبلة النجم محمد صلاح يحقق رقمًا مميزًا بين أكثر اللاعبين تسجيلًا للثنائيات في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز ترامب يعلن اتفاقًا مع شركات الدفاع الأمريكية على زيادة إنتاج الأسلحة أربعة أضعاف شركة طيران الإمارات تعلن تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى دبي حتى إشعار آخر وتناشد المسافرين بعدم التوجه إلى المطار .
أخر الأخبار

أكل الطائرات

أكل الطائرات

 العرب اليوم -

أكل الطائرات

بقلم : أمينة خيري

كثيرون من معتادى السفر يعلقون دائمًا على أكل الطائرات بأنه بالغ السوء. أسمع مثل هذا التعليق منذ كنت طفلة. واعتبرته – شأنى شأن كل الصغار الذين تتم تغذيتهم بأفكار وآراء واعتبارها حقائق لا مجال للجدال فيها – أمرًا واقعًا. ومنذ بدأت السفر بالطائرات، اكتشفت أن أكل الطائرات شأنه شأن أى أكل آخر، منه الجيد ومنه السيئ، ولكنه يظل ملجأ وملاذًا وحيدًا لملايين المسافرين فى الهواء.

وفى عملية بحث سريعة عن الحقائق المرتبطة بتجهيز وجبات الطائرات، أخبرنى بحث الذكاء الاصطناعى أن هذه الوجبات يتم تحضيرها بطرق تختلف عن الطرق المعتادة لتحضير الطعام فى المطاعم أو البيوت. يتم طهى الوجبات على الأرض، ثم تجمد سريعًا وتخزن إلى أن يتم تحميلها بسرعة شديدة على متن الطائرات فى مرحلة الاستعداد قبل الإقلاع. ويؤثر انخفاض الضغط الجوى والرطوبة على متن الطائرات على مذاق هذه الوجبات، وهو ما يؤدى إلى استخدام المزيد من الملح والتوابل أثناء إعدادها لتمويه هذا التغيير فى المذاق. كما أن الضجيج – أصوات الماكينات وضغط الهواء وغيرهما- على متن الطائرات يؤثر على المذاق، مما يسلبه النكهة.

هذا ما يقوله الذكاء الاصطناعى والذى لا يختلف كثيرًا عن الدراسات التى تم إنجازها فى هذا المجال، ولكن يضاف إليها أن ارتفاع ٣٠ ألف قدم يؤثر كثيرًا على حاستى التذوق والشم، وحيث إن النكهة هى مزيج من الإثنين، فإن كلا الحاستين تتراجع أثناء الارتفاع فى الهواء، وهو ما يؤثر سلبًا على إدراك البشر للملوحة والحلاوة.

ليس هذا فقط، ولكن ما يعتقد أغلب الناس أنه تذوق، هو فى واقع الأمر رائحة. الدراسات التى أجريت على مذاق الطعام على متن الطائرات المحلقة تشير إلى أن الإنسان يحتاج إلى مخاط الأنف من أجل الشم، ولكن فى الهواء شديد الجفاف على متن الطائرة، لا تعمل مستقبلات حاسة الشم لدى المسافرين بشكل طبيعى، وهو ما يجعل مذاق الطعام باهتًا.

على أى حال، تغيرت منظومة تناول الطعام على متن الطائرات كثيرًا فى السنوات الماضية. وبدلًا من المقارنة بين جودة ومذاق الوجبات المقدمة على خطوط الطيران المختلفة وعددها، إذ تتراوح بين وجبة واحدة ووجبات عدة، ليس فقط بحسب طول الرحلة، ولكن بحسب المنظومات التى تتبعها الشركات المختلفة، وكذلك بين درجات «البيزنس» والأولى والاقتصادية بفئاتها، أصبحت المقارنات فى السنوات الماضية بين خطوط تقدم وجبات، ولو حتى خفيفة أو تقتصر على «كيس سودانى» وفنجان قهوة، وأخرى لا تقدم وجبات من الأصل.

سافرت قبل أيام على شركة طيران اقتصادية جدًا من أمريكا إلى بريطانيا. إذا أردت أن تشرب كوب ماء، عليك أن تدفع. إذا أردت بطانية، عليك أن تشتريها. لذلك ما إن أقلعت الطائرة، حتى فتح الجميع وجباته التى جهزها للرحلة، بين وجبات منزلية وأخرى تم شراؤها من محلات الوجبات السريعة. ونحمد الله كثيرًا أن استخدام الحمام يبقى بلا رسوم.

arabstoday

GMT 09:09 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

اسألوا الفلسطينيّين عن أميركا..

GMT 09:05 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

إقفال مؤقت

GMT 08:59 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

حديقة الخليج العربي مرّة أخرى

GMT 08:57 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

بنغازي عاصمة الثقافة العربية والمتوسطية

GMT 08:55 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

واشنطن وأوروبا... قطيعة أكدتها الحرب

GMT 08:54 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

الحالة العربية وأولوية التنمية

GMT 08:53 2026 السبت ,07 آذار/ مارس

الشاه والعنزة!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكل الطائرات أكل الطائرات



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab