تسالي رمضانية

تسالي رمضانية!

تسالي رمضانية!

 العرب اليوم -

تسالي رمضانية

بقلم : محمد أمين

هناك طرائف رمضانية عرفناها من الكتب القديمة، كانت أقرب إلى تسالى رمضان، وهى من وجهة نظرى أكثر أمانًا من النميمة السياسية في بعض الأمور الآن، والتكهنات والتوقعات بشأن حركتى الوزراء والمحافظين والترشيحات لمنصب نائب الرئيس، ومَن رئيس الوزراء المنتظر وغير ذلك!.
وقد قلبت في بعض الأوراق القديمة، فوجدت بعض اللقطات الطريفة، ومنها.. «أخذ الناس رجلًا قد أفطر في شهر رمضان إلى الوالى، فقال الوالى: يا عدو الله. أتفطر في شهر رمضان..؟، قال الرجل: أنت أمرتنى بذلك..!. قال الوالى: هذا شر. كيف أمرتك..؟. قال الرجل: حدثت عن ابن عباس؛ أنه من صام يوم عرفة عدل صومه سنة كاملة. وقد صمته، فكأنى صمت كل رمضان، فضحك الوالى، وأخلى سبيله!».

أيضًا هذه قصة أخرى من تسالى رمضان، يُذكر أن أبا دلامة كان بين يدى الخليفة المنصور، فقال المنصور: «سلنى حاجتك، فقال: كلب أتصيد به، قال: أعطوه كلبًا. قال: ودابة أتصيد عليها، قال: أعطوه دابة، قال: وغلام يصيد بالكلب ويقوده، قال: أعطوه غلامًا. قال: وجارية تصلح لنا الصيد وتطعمنا منه، قال: أعطوه جارية، قال: هؤلاء يا أمير المؤمنين عبيدك، فلا بد من دار يسكنونها. قال: أعطوه دارًا تجمعهم. قال: فإن لم تكن لهم ضيعة؛ فمن أين يعيشون..؟ قال: أعطيتك مائة جريب عامرة، ومائة جريب غامرة. قال: وما الغامرة..؟، قال: ما لا نبات فيها. فقال: قد أقطعتك أنا يا أمير المؤمنين خمسمائة ألف جريب غامرة في فيافى بنى أسد، فضحك المنصور، وقال: اجعلوها كلها عامرة. قال: فأذن لى أن أقبل يدك. قال: أما هذه فدعها. قال: والله ما منعت عيالى شيئًا أقل ضررًا عليهم منها!».

صلى أعرابى مع قوم؛ فقرأ الإمام: {قُلْ أَرَأَيْتُمْ إِنْ أَهْلَكَنِىَ اللَّهُ وَمَن مَّعِىَ أَوْ رَحِمَنَا}، فقال الأعرابى: أهلكك الله وحدك. ما ذنب الذين معك..؟، فقطع القوم الصلاة من شدة الضحك!.

■ ويقال إن «أشعب جلس عند رجل ليتناول الطعام معه، ولكن الرجل لم يكن يريد ذلك، فقال: إن الدجاج المُعَدّ للطعام بارد، ويجب أن يُسخن، فقام وسخنه، وتركه فترة، فقام وسخّنه. وتركه فترة، فبرد، فقام مرة أخرى وسخّنه. وكرر هذا العمل عدة مرات؛ لعل أشعب يملّ ويترك البيت. فقال له أشعب: أرى دجاجك وكأنه آل فرعون؛ يعرضون على النار غدوًّا وعشيًّا!».

■ وهذه طرفة أخرى تقول: «جاء رجل إلى فقيه، فقال: أفطرت يومًا في رمضان، فقال: اقضِ يومًا مكانه. قال: قضيت وأتيت أهلى وقد عملوا مأمونية- نوع من الحلوى- فسبقتنى يدى إليها فأكلت منها. فقال: اقضِ يومًا آخر مكانه، قال: قضيت وأتيت أهلى وقد عملوا هريسة، فسبقتنى يدى إليها. فقال: أرى ألّا تصوم إلا ويدك مربوطة

arabstoday

GMT 04:35 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

الاعتراف بفلسطينَ اعتراف بإسرائيل

GMT 04:33 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

دراميات صانعي السلام

GMT 04:31 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

تحقيقٌ صحافي عن عبد العزيز ومن عبد العزيز

GMT 04:29 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

ارتفاع سريع للطلب الكهربائي بالمنطقة

GMT 04:27 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

من يسار الصحوة الأميركية إلى يمين الترمبية

GMT 04:26 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

أعلامٌ تُوحّد وتُفرّق

GMT 04:24 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

السعودية... سردية وطنية متجددة

GMT 04:23 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

ساعة «فلسطين الدولة»

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسالي رمضانية تسالي رمضانية



نقشات الأزهار تزين إطلالات الأميرة رجوة بلمسة رومانسية تعكس أناقتها الملكية

عمّان - العرب اليوم
 العرب اليوم - نافبليو جوهرة يونانية تنبض بالجمال والتاريخ والسكون

GMT 04:18 2025 السبت ,20 أيلول / سبتمبر

ترامب يفرض رسومًا جديدة للحصول على إتش- 1 بي

GMT 07:35 2025 الإثنين ,22 أيلول / سبتمبر

ارتفاع وفيات حمى الضنك في بنغلاديش

GMT 07:40 2025 الإثنين ,22 أيلول / سبتمبر

زلزال بقوة 4.8 درجة يضرب جبل آثوس شمال اليونان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab