«هرمز» مسؤولية عالمية

«هرمز» مسؤولية عالمية

«هرمز» مسؤولية عالمية

 العرب اليوم -

«هرمز» مسؤولية عالمية

بقلم:مشاري الذايدي

الأمور مرتبطة ببعضها، ولا يمكن أن تتصنّع بعض الدول الغربية أو الشرقية عدم علاقتها بما يجري هذه الأيام في مياه الخليج العربي وخليج عُمان، وربما البحر الأحمر لاحقاً.

هذا ليس شجاراً تقليدياً بين إيران وجيرانها أو بين إيران وأميركا، بل هو سعيٌ حثيثٌ من طرف إيران للهيمنة على المضيق.

هل يقبل العالم - خاصّة دول أوروبا - ولن نقول دول الخليج فقط، بهذا الوضع الذي تتحكّم فيه قوات الحرس الثوري في قوت العالم وتجارته!؟

ضباط الحرس الثوري هم من يسمحون أو يمنعون مرور هذه السفينة التجارية المدنية أو تلك؟!

خلال 24 ساعة، وأمس الثلاثاء، الحرس الثوري الإيراني يهاجم 3 سفن تجارية تحاول العبور، منها سفينة غاز قطري، وفي نداء استغاثة مسجل قال قبطان السفينة القطرية «الرقيات» مستغيثاً: «النجدة... هنا السفينة الرقيات، سفينة الغاز الطبيعي المسال الرقيات. نتعرض للاستهداف بطائرة مسيّرة على الجانب الأيسر، أعلى غرفة المحركات». حسبما أوردت وكالة «رويترز».

الأمر كان واضحاً، حتى للسلطات القطرية، فوزارة الخارجية القطرية حمّلت إيران المسؤولية القانونية الكاملة عن الهجوم على ناقلة الغاز الطبيعي المسال «الرقيات».

بالتوقيت نفسه اجتمع وزراء خارجية دول حلف شمال الأطلسي، أمس الثلاثاء، مع نظرائهم من دول الخليج، على هامش قمة (الناتو) بالعاصمة التركية أنقرة، لبحث أزمة هرمز وملفات أخرى، بينها اقتراح فرنسي - بريطاني بإطلاق مهمة بحرية متعددة الجنسيات، وهو ما ترفضه إيران حتى الآن... طبعاً ترفضه.

وزير الخارجية البلجيكي ماكسيم بريفو، قبل الاجتماع، قال حسب وكالة «رويترز»، عن أمن أوروبا وأمن دول الخليج: «استقرارها واستقرارنا مرتبطان ارتباطاً وثيقاً».

من بداية هذه الحرب، والأمر بات واضحاً، لا يمكن التعايش مع وضعٍ خانق تفرضه إيران على تجارة دول الخليج مع العالم، وتجارة العالم مع دول الخليج، الآن الذي يُجرّب هو الحلول السياسية والدبلوماسية، لعل وعسى في عقول قادة الحرس الثوري والنخبة القيادية الإيرانية بقيّة من فهم وإدراك لما يفعلون... لكن إذا أصرّ القوم على فهم هذه الوسائل السياسية على أنَّها علامات ضعف وعجز، وليس علامة عقل وحرص على السلم، فماذا يبقى؟!

الصوت الأعلى هو صوت قبطان سفينة الرقيات القطرية: «النجدة».

 

arabstoday

GMT 03:33 2026 الجمعة ,24 تموز / يوليو

الكلام لكِ يا جارة

GMT 03:31 2026 الجمعة ,24 تموز / يوليو

«إشارة» و«ينتظرون دموعه».. قصتان قصيرتان

GMT 00:55 2026 الجمعة ,24 تموز / يوليو

صالح أبو سمرة.. سيرة الدم فوق الحديد!

GMT 00:53 2026 الجمعة ,24 تموز / يوليو

ترامب يهبط بإعلام أمريكا للعالم الثالث!!

GMT 00:47 2026 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بديل السياسة الغائبة

GMT 04:23 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

شرقٌ لا شرقَ بعده

GMT 04:21 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

عون في البيت الأبيض: زيارة الطلاق مع إيران

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«هرمز» مسؤولية عالمية «هرمز» مسؤولية عالمية



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 23:44 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

قاض أميركي يحدد يونيو 2027 موعدا لمحاكمة مادورو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab