الحرب ودول الخليج وميزان الربح والخسارة

الحرب ودول الخليج وميزان الربح والخسارة

الحرب ودول الخليج وميزان الربح والخسارة

 العرب اليوم -

الحرب ودول الخليج وميزان الربح والخسارة

بقلم : مشاري الذايدي

من ربح ومن خسر من مُذكّرة التفاهم الأوليّة بين أميركا وإيران؟دعونا من إيران وأميركا، فكل طرف منهما يسوّق هذا التفاهم على أنه نصرٌ مُبينٌ له... ماذا عن دول الخليج، المعنّية أصالة بهذه القضيّة؟

القراءات تختلف، بين شامتٍ بدول الخليج العربية، مُتلمّظٍ يمسح شفاهه بحبور، وكُلٌّ يشمت لعُقَده التي تخصّهُ.

وهناك من يقول إن دول الخليج انتصرت انتصاراً عظيماً، وكسبت الجولة ضد إيران وضد الإغراء الأميركي بالانخراط في الحرب المجهولة.

وهناك من يرى الصورة أكثر تعقيداً، وليس هناك ربحٌ صافٍ ولا خسارة جليّة، الأمرُ بَينَ بَين.

حسابات الخسارة معروفة، بداية من انتهاك إيران لأمن هذه الدول عبر صواريخها ومُسيّراتها وخلاياها، ونهاية بخطف مضيق هرمز على مدخل الخليج العربي، وما يعنيه ذلك من الإضرار بصادرات دول الخليج، خاصة البترول والغاز ومنتجات الطاقة.

أما حساب الربح فهو الضرر الذي لحق ببنية إيران العسكرية والأمنية والسياسية على مدى أكثر من أربعين يوماً، وخسارة صفوة القيادة للنظام بداية من المرشد نفسه، وخسارة صورة إيران وسرديتها، حيث ظهرت بمظهر العدواني ضد العالم كله... كذلك نجحت هذه الدول في صون نفسها من غواية الانخراط «الكامل» المجهول في حرب، ليس لها رؤية أميركية واضحة.

بخصوص النقطة الأخيرة، وهي اضطراب الرؤية الأميركية، نأخذ مسألة قدرات إيران الصاروخية، فطيلة أيام الحرب، وما قبل الحرب، كان القضاء على هذه القدرات هدفاً أميركياً علنياً ثابتاً، لكن خلال زيارة ترمب الأخيرة لباريس، خفّض الرجل سقف تصريحاته بالقول: «إذا كانت دول أخرى تمتلك صواريخ باليستية، فمن الظلم ألا تمتلك إيران بعضها».

د. أندرياس كريغ، الأستاذ المشارك في دراسات الأمن في كينغز كوليدج لندن، قال في حديث لـ«بي بي سي نيوز - عربي» إن الردّ الخليجي عملياً بعد الحرب سيكون عبر تحصين البنية التحتية، وتوسيع منظومات الدفاع الصاروخي وتوطين إنتاج الصواريخ الاعتراضية وتعزيز الدفاعات الأمامية والإبقاء على قنوات مفتوحة مع طهران لتجنب الصدام.

بخصوص البند المثير والغامض: صندوق إعادة الإعمار، ذكّر الدكتور كريغ أن دولاً خليجية مثل قطر والإمارات، طالبت في المقابل بأن تقدّم إيران تعويضات عن جميع الأضرار والخسائر الناجمة عن هجماتها عليها.

وفي النهاية، فإن دول الخليج – كما قال كريغ - مضطرة للتعامل مع الجغرافيا كما هي، لا كما تتمنَّى أن تكون.

لكن هذه الدول الخليجية تملك ميزة دائمة بعد الحرب، وربما تصبح، مع دول أخرى في الإقليم، محور قوة جديدة، فهي تمتلك القواعد العسكرية، ورؤوس الأموال، والبنية اللوجستية، والنفوذ في أسواق الطاقة، والقنوات الدبلوماسية، لكن ما افتقرت إليه في كثير من الأحيان هو الوحدة، حسب خلاصة الدكتور كريغ.

arabstoday

GMT 03:33 2026 الجمعة ,24 تموز / يوليو

الكلام لكِ يا جارة

GMT 03:31 2026 الجمعة ,24 تموز / يوليو

«إشارة» و«ينتظرون دموعه».. قصتان قصيرتان

GMT 00:55 2026 الجمعة ,24 تموز / يوليو

صالح أبو سمرة.. سيرة الدم فوق الحديد!

GMT 00:53 2026 الجمعة ,24 تموز / يوليو

ترامب يهبط بإعلام أمريكا للعالم الثالث!!

GMT 00:47 2026 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بديل السياسة الغائبة

GMT 04:23 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

شرقٌ لا شرقَ بعده

GMT 04:21 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

عون في البيت الأبيض: زيارة الطلاق مع إيران

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحرب ودول الخليج وميزان الربح والخسارة الحرب ودول الخليج وميزان الربح والخسارة



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab