صورة الفوز

صورة الفوز

صورة الفوز

 العرب اليوم -

صورة الفوز

بقلم:سمير عطا الله

كانت واشنطن منهمكة في قراءة كتاب جديد وبالغ القسوة عن عائلة كيندي، عندما دبَّ فيها الذعر والقلق من محاولة اغتيال دونالد ترمب. لا مفرّ من المقارنة. وفيها يبدو ترمب مظلوماً في علاقاته النسائية، بالمقارنة مع ما جرى مع أفراد تلك العائلة الرئاسية. يجمع كتاب «لا تطلبوا»، المأخوذ عنوانه من خطاب شهير للرئيس جون كيندي، بين الأحداث المعروفة والمجهولة في سيرة رجال الأسرة. بدءاً بوالده جوزيف، الذي عرف بالعلاقات النسائية خارج الزواج، مروراً بأبنائه الثلاثة: الرئيس، وبوبي وزير العدل، وإدوارد السيناتور، الذي كان مثل شقيقيه مرشحاً للرئاسة.

تقول مؤلفة الكتاب، مورين كالاهان (رجال كيندي والنساء الذين (دمروهنَّ): رجال سيئون يسيئون معاملة نساء صالحات، يخدعوهنَّ، يتخلون عنهنَّ، يجعلونهنَّ مدمنات كحول، يتركوهنَّ إلى الاغتصاب، والتشوه، والموت.

اللائحة طويلة ومؤلمة. صديقة إدوارد كيندي تموت غرقاً في سيارته وهو يتفرج. امرأة أخرى ترمى من سيارته «الجيب» وتصاب بالشلل مدى الحياة. أما نساء العائلة فكانت الشقيقة «جو آن» تخرج من مصحة إدمان لتدخل أخرى، والشقيقة الأخرى، ماري، انتحرت شنقاً، والثالثة روز ماري أصيبت بالبكم بعد عملية جراحية في الرأس.

يبدأ كل شيء مع الأب الشديد الطمع في المال والنساء. ويعامل المرأة مثل حوائج المنزل، «ولا بد أن هذا الأسلوب انتقل إلى أولاده، بدءاً بالرئيس. وكان أحد موظفي البيت الأبيض يقول إن جناح الرئيس كان يستقبل الشقراوات، طالعات نازلات، مثل سلم متحرك.

لم تلاحق الإشاعات والأخبار والحكايات عائلة كما لاحقت أشهر عائلة في أميركا. أهمها أن الممثلة مارلين مونرو انتحرت بسبب علاقتها مع الرئيس جون وشقيقه وزير العدل. ولم توفر الأقاويل أرملة الرئيس جاكلين، التي تزوجت بعد وفاته من المليونير اليوناني المثير للجدل، أرسطو أوناسيس. وقد أقدم هذا على خيانتها بعد أسبوعين من الزواج.

في الميزان الدعائي، أو «الميدياتي» في لغة اليوم، يبدو لقاء ترمب بامرأة إباحات، شيئاً عادياً. هذا رجل يباطح خصومه بدرع أسطوري من حسن الحظ، فالمعارك والحملات الانتخابية صورة واحدة تبقى في أذهان الناس، وهذه الصورة كانت من نصيبه أيضاً: المرشح الشجاع يرفع قبضة التحدي في وجه العالم، ومنافسه يكافح ليثبت أنه ما زال حياً.

arabstoday

GMT 23:55 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حتى كتابة هذه السطور

GMT 23:52 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

أخطر بند في الاتفاق

GMT 23:50 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

إيران ونحن... البديل والبَدْلي

GMT 23:45 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

أي تفاؤل بسلام إقليمي في عهد نتنياهو؟

GMT 23:42 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

إيران ولبنان في لحظة عاطفيّة...

GMT 23:40 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

بلفاست... تفسير ما حدث

GMT 23:38 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

سعد الصويان في عيون الثقافة السعودية

GMT 23:30 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

أدراج وسلالم

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صورة الفوز صورة الفوز



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - العرب اليوم

GMT 20:58 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

كلوب ينتقد مستوى مباراة افتتاح كأس العالم 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab