شخصية العام

شخصية العام!

شخصية العام!

 العرب اليوم -

شخصية العام

بقلم : عبد المنعم سعيد

 

اختارت مجلة «التايم» دونالد ترامب شخصية العام 2024 ليس لفوزه فى الانتخابات وإنما لوجود معالم متفردة على الأرجح أنها سوف تكون مؤثرة فى التاريخ الأمريكي، والعالم. ترامب 2 ليس صورة من ترامب 1 الذى دخل البيت الأبيض قبل ثمانى سنوات، هو حالة مختلفة أقل حيرة وأكثر يقينا من أنه يستطيع أن يقلب أمريكا والعالم رأسا على عقب. بعض من ذلك ظهر إلى الدنيا من نوعية من اختارهم للعمل، وبعضه الآخر من سياسات للتوسع الإمبريالى الأمريكى جنوبا نحو قناة بنما وخليج المكسيك، وشمالا نحو كندا، وشرقا نحو «جرينلاند»؛ ولم يتوجه نحو الغرب لأنه لا يوجد إلا محيط فسيح. ولكن ترامب يوجد فى جعبته أمر جديد، لعله سوف يكون شخصية العام 2025 : «إيلون ماسك» الذى كان من العلامات الجديدة فى الحملة الانتخابية للرئيس. تاريخيا فإن مدير الحملة الانتخابية عادة ما يكون شخصية مهمة لأنه أخذ الرئيس إلى البيت الأبيض، ولكنه يكون شاحبا، وينتهى مصيره السياسى بعد إنجاز المهمة.

«إيلون ماسك» لم يكن فقط أكبر ممول لحملة ترامب الانتخابية؛ ولكنه لم يكن جالسا وراء الكواليس هو كان واقفا فى أغلب الأوقات على المسرح إلى جوار الرئيس فاتحا ذراعيه للجماهير، وفاتحا منصته X (تويتر سابقا) للمرشح الجمهوري. الجديد أكثر من ذلك أن ماسك بات مبشرا ونذيرا لمد النفوذ الفكرى والأفكار «الترامبية» بعد تطويرها وجعلها أكثر حدة. البداية هى أوروبا والهدف الانتقال بما فيها من أحزاب يمينية متطرفة من الشارع السياسى إلى سدة الحكم. ألمانيا هى مركز القوة الاقتصادية الأوروبية ولذا فإن «ماسك» قام بإجراء مقابلة مع قائدة حزب البديل «أليس ويدل» لكى يتحدث معها عن هتلر والنازية فتكون الإجابة استبعاد هتلر لأنه كان شيوعيا! الانتخابات الألمانية فى الشهر المقبل، وقوة الدفع ستستمر؛ وفى وقت الفراغ دفع قوى يمينية جديدة لكى تطيح بالحكومة العمالية ورئيس وزرائها «كير ستامر». سوف يكون العام مثيرا للغاية؟!

arabstoday

GMT 15:45 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

دوائر دوائر

GMT 15:44 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تصدوا للتضليل

GMT 15:43 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

أهواءُ إسرائيلَ وأهوالها

GMT 15:43 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

وحدات وانفصالات ومراجعات في المشرق!

GMT 15:42 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

من «غلاف غزة» إلى «غلاف الإقليم»

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

مطلب التدخل الدولي بوقف الحرب

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:40 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العالم... وحقبة استعمارية للأراضي القطبية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شخصية العام شخصية العام



نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab