استراتيجية واشنطن

استراتيجية واشنطن

استراتيجية واشنطن

 العرب اليوم -

استراتيجية واشنطن

بقلم: عبد المنعم سعيد

أصبحنا الآن على مقربة من نهاية الأسبوع الثالث للحرب بين التحالف الأمريكى الإسرائيلى وإيران. وبعد أن كان الرئيس ترامب ونيتانياهو يتصوران أن الحرب سوف تنتهى بعد بضع ساعات، ثم حفنة من الأيام، ثم أسبوعين؛ فإن آخر التوقعات باتت أكثر من شهر. أصبح الاستعداد لتحمل طول المدة جزءا من الاستراتيجية الأمريكية لإدارة الحرب التى قامت على أساس من سلسلة ضغوط كبيرة تشجع الشعب الإيرانى على الثورة، وتدفع النظام الإيرانى إلى الاستسلام. الضغوط كانت اقتصادية منذ وقت طويل عندما فرض على إيران قدر هائل من العقوبات الاقتصادية التى خفف منها الصفقة الكبرى للتعاون بين إيران والصين التى بمقتضاها تقدم طهران النفط إلى بكين بأسعار مخفضة، مقابل أن تقوم الأخيرة بإرسال كل ما تحتاجه إيران. العقوبات السياسية جاءت مع احتدام الأزمة الراهنة وقبل بداية إطلاق النار من خلال المفاوضات التى طرحت فيها واشنطن من المطالب ما لا تستطيع طهران قبوله. العقوبات العسكرية كانت وسيلة الضغط التى قدمتها واشنطن نموذجا فى حرب الاثنى عشر يوما وبعدها بدأ الزحف الأمريكى نحو المياه القريبة من إيران فى بحر العرب والخليج العربى (الفارسي).

المشهد من السفن وحاملات الطائرات استحق وصفه بـ«الأرمادا» المسجلة تاريخيا عندما قامت إسبانيا «الكاثوليكية» بحشد 127 سفينة حربية نحو الجزر البريطانية «البروتوستانتية» فى 1588 لكى تنتهى بانتصار بريطانيا. أصبحت «الأرمادا» جزءا من أوصاف الرئيس ترامب الذى حشد ثلاث حاملات طائرات بمجموعاتها البحرية وهو يحلم أن يكون مشهدها كافيا لكى ترفع إيران الأعلام البيضاء. وحتى كتابة هذا العمود كانت إشكالية الاستراتيجية الأمريكية تأتى من المدى الذى يمضى فيه ترامب إلى وضع قوات أمريكية على الأرض الإيرانية. مثل ذلك كان يتعارض تماما مع ما وعد به الرئيس الأمريكى الموالين له من الشعب أو من الحزب الجمهورى أو من المتعصبين له من جماعة «ماجا» أن تكون أمريكا عظيمة مرة أخرى، وألا يخوض «حربا أبدية»!

arabstoday

GMT 04:13 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الخراب والخديعة

GMT 04:01 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

هشام عبد الحميد... هو «أيّ هشام وخلاص»؟!

GMT 03:45 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ولئن رُدِدْتُ فَأَيَّ بابٍ أَقْرَعُ؟

GMT 03:42 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الماضي يلاحقُنا أم نهرب إليه؟

GMT 03:38 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الهجرة إلى الجنوب

GMT 03:22 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

التعاون الدولي الجديد والهندسة المتغيرة

GMT 03:07 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الرياض ــ القاهرة... رسم خرائط المستقبل

GMT 02:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استراتيجية واشنطن استراتيجية واشنطن



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 05:52 2026 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

سياحة البلدات الصغيرة ترند السفر في خريف 2026

GMT 04:19 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

حرب واحدة من اليمن... إلى العراق

GMT 04:21 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

نصف قرن على ماو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab