من أضاع الفرصة

من أضاع الفرصة؟!

من أضاع الفرصة؟!

 العرب اليوم -

من أضاع الفرصة

بقلم - عبد المنعم سعيد

كان وزير الخارجية الإسرائيلى «أبا إيبان» هو الذى وصف الفلسطينيين بأنهم لم يتركوا فرصة لانتهازها إلا وأضاعوها. السجل الإسرائيلى فى هذا الشأن يبدأ من تقرير لجنة «بيل» البريطانية عام 1939 الذى طرح تصورا لتقسيم فلسطين فقبله الإسرائيليون ورفضه الفلسطينيون؛ وهو ما جرى بعد ذلك فى عام 1947 عندما صدر قرار التقسيم. كان السبب فى الأغلب هو أن القسمة لم تكن أبدا عادلة، وكانت القسمة أكثر عمقا بين الفلسطينيين أنفسهم سواء عندما كانت عائلية أو أصبحت أحزابا سياسية ولم تنته عندما صارت الأحزاب مقاتلة. رفض الفلسطينيون القسمة عندما كانت ٥٤٪ للإسرائيليين، و٤٥٪ للفلسطينيين، وبقيت ١٪ للقدس حيث الوصاية الدولية. وعندما وافق الفلسطينيون على قسمة أكثر غبنا ولا تزيد على ٢٢٪ من فلسطين مع اتفاق أوسلو؛ فإن جماعة حماس وأقرانها عملوا على إفساد الصفقة، فتعددت الحروب والآن تعيد إسرائيل احتلال غزة مرة أخرى.

ولكن الحقيقة هى أن الفلسطينيين لم يكونوا وحدهم الذين أضاعوا الفرصة فقد فعلها الإسرائيليون عندما تعاملوا مع الفلسطينيين داخلها كمواطنين من الدرجة الثانية، وخارجهم جرى التعامل بالقسوة والوحشية. حرب غزة الخامسة فاقت كل الحروب فى البربرية والعنف مع مصاحبتها بفوران من الغضب والعجز عن إدراك أن إسرائيل فى النهاية سوف تبقى فى ذات المحيط. قبيل الحرب كانت لدى إسرائيل فرصة يانعة للسلام والازدهار فى المنطقة التى أرادت العيش فيها، حيث وقعت ست اتفاقيات سلام مع دول عربية، وكانت المفاوضات جارية لعلاقات سلام وتطبيع تفتح أبواب العالمين العربى والإسلامى لإسرائيل. وعلى العكس ضاعت الفرصة عندما وقعت إسرائيل فى الفخ الإيرانى عندما كانت استجابتها لمفاجأة ٧ أكتوبر تتجاوز كل الحدود، وتستدعى كل القوى الإيرانية لحرب إقليمية واسعة النطاق على حدود لبنان وامتدادها فى سوريا وفى مياه البحر الأحمر لن تبقى ولن تذر. أصبحت إسرائيل غارقة فى الحماقة التى تضيع فرصا كثيرة لها والإقليم، ومن يعلم العالم أيضا.

arabstoday

GMT 04:35 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

الاعتراف بفلسطينَ اعتراف بإسرائيل

GMT 04:33 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

دراميات صانعي السلام

GMT 04:31 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

تحقيقٌ صحافي عن عبد العزيز ومن عبد العزيز

GMT 04:29 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

ارتفاع سريع للطلب الكهربائي بالمنطقة

GMT 04:27 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

من يسار الصحوة الأميركية إلى يمين الترمبية

GMT 04:26 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

أعلامٌ تُوحّد وتُفرّق

GMT 04:24 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

السعودية... سردية وطنية متجددة

GMT 04:23 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

ساعة «فلسطين الدولة»

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

من أضاع الفرصة من أضاع الفرصة



نقشات الأزهار تزين إطلالات الأميرة رجوة بلمسة رومانسية تعكس أناقتها الملكية

عمّان - العرب اليوم
 العرب اليوم - نافبليو جوهرة يونانية تنبض بالجمال والتاريخ والسكون

GMT 04:18 2025 السبت ,20 أيلول / سبتمبر

ترامب يفرض رسومًا جديدة للحصول على إتش- 1 بي

GMT 07:35 2025 الإثنين ,22 أيلول / سبتمبر

ارتفاع وفيات حمى الضنك في بنغلاديش

GMT 07:40 2025 الإثنين ,22 أيلول / سبتمبر

زلزال بقوة 4.8 درجة يضرب جبل آثوس شمال اليونان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab