انحدار

انحدار

انحدار

 العرب اليوم -

انحدار

بقلم : د. وحيد عبدالمجيد

لا تنحدر القوى الكبرى وتهبط من عليائها بفعل مؤثرات خارجية بمقدار ما يحدث ذلك نتيجة اختلالات داخلية تجعل هذه المؤثرات أكثر تأثيرًا. وترتبط الاختلالات الداخلية فى الأغلب الأعم بسياسات خاطئة تؤدى إلى تآكل فى مصادر القوة وأدواتها وتُضعف القدرات التى اعتمدت عليها هذه القوة الكبرى أو تلك فى صعودها إلى قمة النظام العالمى. ويزداد خطر الاختلالات الداخلية فى الحالات التى تتنامى فيها غطرسة القوة التى تمارسها هذه الدولة الكبرى أو تلك. فهذه الغطرسة تحول عادة دون ملاحظة الاختلالات الداخلية التى تزداد حتى تصل إلى مستوى يُضعف قدرة الدولة الكبرى أن تبقى كبرى.

ويحدث بعض هذا الآن، أو كثير منه، فى الولايات المتحدة نتيجة سياسات خاطئة فى اتجاهات عدة من أهمها السياسة المتطرفة تجاه الهجرة. الولايات المتحدة فى الأصل والأساس دولة مهاجرين. فقد بُنيت بأيدى مهاجرين وعقولهم. ومازالت تعتمد على أصحاب عقول وخبرات كبيرة يذهبون إليها ويقيمون فيها، وتطول سياسات تعقب المهاجرين هؤلاء أيضًا رغم أنهم يقدمون خبراتهم دون أن يطلبوا الهجرة والحصول على الجنسية فى المقابل. فقد أصدر الرئيس دونالد ترامب أمرًا تنفيذيًا يقضى بفرض رسوم قدرها مائة ألف دولار على طلبات تأشيرات «إتش ون بى» التى تُعطى لغير المهاجرين الذين يعملون فى مهن متخصصة بدعوى أنه إفراط فى استخدام البرنامج الخاص بهذه التأشيرات.

ومن شأن هذه الرسوم غير المعقولة أن تمنع أعدادًا كبيرة من المواهب من تقديم عصارة عقولهم ومعارفهم للولايات المتحدة، الأمر الذى يُفقدها أحد أهم مصادر قوتها وتفوقها فى مجالات التكنولوجيا الأكثر تقدمًا، وربما يعطى الصين فرصة للتفوق عليها. ولم تتأخر الصين فى اغتنام هذه الفرصة إذ أسرعت إلى إطلاق تأشيرة «إتش ون بى كى» لجذب المواهب فى مجالات العلوم والتكنولوجيا.

وإذا نجحت الصين فى جذب من تقف الرسوم الباهظة حائلاً دون ذهابهم للعمل فى الولايات المتحدة، ربما تكون هذه خطوة مهمة فى صعودها بالتوازى مع انحدار أمريكى تدريجى قد تظهر نتائجه بعد سنوات.

arabstoday

GMT 07:57 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ردّة أخلاقية

GMT 07:55 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

أميركا... ثقافة قديمة وعادية

GMT 07:53 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

عن الحالتين الفلسطينية والسودانية

GMT 07:52 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

لبنان... جولة جنوبية للطمأنة

GMT 07:50 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

تشخيص طبيعة الصراع بين أميركا وإيران

GMT 07:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

لبنان... المطلوب إصلاح جذري قبل الانتخابات

GMT 07:45 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

هل ينجح ترمب في تفكيك قنبلة نتنياهو؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انحدار انحدار



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
 العرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 04:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 العرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 22:46 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان

GMT 03:08 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

أفضل ثنائيات الأبراج في الحب والرومانسية

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 18:54 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 04:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab