الاعتقال  والاغتيال

الاعتقال .. والاغتيال

الاعتقال .. والاغتيال

 العرب اليوم -

الاعتقال  والاغتيال

بقلم: د. وحيد عبدالمجيد

عندما شنت الولايات المتحدة الحرب على إيران فى فبراير الماضى لم يخف الرئيس دونالد ترامب سعيه إلى تكرار ما حدث فى فنزويلا ولكن بواسطة الاغتيال وليس الخطف والاعتقال. فقد استهدف الهجوم الأول على إيران اغتيال مرشدها الأعلى على خامنئى ومعه أكثر من خمسين من القادة العسكريين والسياسيين. ويوجد ما يكفى من الدلائل على أن إدارة ترامب كانت تأمل أن يؤدى اغتيال معظم قادة الصف الأول فى إيران، وفى مقدمتهم المرشد الأعلى، إلى تغيير فى سياسة النظام الإيرانى كما فعل النظام الفنزويلى عقب اعتقال رئيسه نيكولاس مادورو فى 3 يناير الماضى قبل أكثر قليلاً من شهر على شن حرب إيران.

فقد كان قادة النظام فى فنزويلا مستعدين للتكيف مع صدمة اعتقال مادورو، وإجراء تعديلات فى سياسته لإرضاء إدارة ترامب. وازداد الاتجاه إلى هذا التكيف تدريجيًا إلى حد الكف عن المطالبة بإطلاق سراح مادورو وترك مصيره للقضاء الأمريكى. كما وافق قادة النظام على إجراء محادثات مع المعارضة الفنزويلية. وأُجريت هذه المفاوضات بالفعل لمدة أسبوعين فى الشهر الماضى، ويُتوقع أن تُستأنف فى وقت لاحق.

لم يحدث شيء من ذلك فى إيران بعد اغتيال أبرز وأكبر قادتها. فقد حافظت النواة الصلبة للنظام الإيرانى على تماسكها رغم الخلافات بين جناحيه المتشدد والمعتدل. لم يهرول المرشد الأعلى الجديد مجتبى خامنئى ورجاله لتقديم التنازلات التى تريدها إدارة ترامب، بخلاف ما فعلته رئيسة فنزويلا المؤقتة، التى كانت نائبة مادورو. فبعد أيام معدودات بدا خلالها أن ديلسى روديجيز تنطلق من خط سياسى يعتبر أن مادورو هو القائد الشرعى الوحيد للبلاد، تغير خطابها باتجاه التكيف مع سياسة إدارة ترامب إلى حد أنها لم تعد تطلب الإفراج عنه، أو تسعى إلى إدراج قضية مصيره على جدول أعمال المحادثات مع المعارضة الفنزويلية.

وهذا الاختلاف بين حالتى إيران وفنزويلا طبيعى ومفهوم بالنظر إلى أن عقيدة النظام فى طهران أقوى منها فى كاراكاس، علاوةً على التباين فى قدرات كل من النظامين.

arabstoday

GMT 04:13 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الخراب والخديعة

GMT 04:01 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

هشام عبد الحميد... هو «أيّ هشام وخلاص»؟!

GMT 03:45 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ولئن رُدِدْتُ فَأَيَّ بابٍ أَقْرَعُ؟

GMT 03:42 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الماضي يلاحقُنا أم نهرب إليه؟

GMT 03:38 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الهجرة إلى الجنوب

GMT 03:22 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

التعاون الدولي الجديد والهندسة المتغيرة

GMT 03:07 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الرياض ــ القاهرة... رسم خرائط المستقبل

GMT 02:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاعتقال  والاغتيال الاعتقال  والاغتيال



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 05:52 2026 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

سياحة البلدات الصغيرة ترند السفر في خريف 2026

GMT 04:19 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

حرب واحدة من اليمن... إلى العراق

GMT 04:21 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

نصف قرن على ماو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab