مصر الجديدة قادمة

مصر الجديدة قادمة

مصر الجديدة قادمة

 العرب اليوم -

مصر الجديدة قادمة

د. وحيد عبدالمجيد

ليت من أصابهم اليأس وظنوا أن أهداف ثورة 25 يناير ضاعت ينظرون حولهم ويتابعون الأوضاع فى بلاد الجيلين السابقين من الثورات قبل جيل “الربيع” العربى.

فلم يحقق بلد واحد من بلاد هذين الجيلين من الثورات التحول الكامل نحو الديمقراطية والحرية والعدالة الاجتماعية، وإن قطع كثير منها أشواطا نحوها ولكن من خلال خطوة إلى الأمام وأخرى إلى الوراء فى خط متأرجح أومتذبذب.

فالقاعدة العامة المستنبطة من قراءة تاريخ الثورات الشعبية منذ الثورة الفرنسية الكبرى عام 1789 هى أن هذا النوع من الثورات يحقق أهدافه فى النهاية مهما تعثر، وهو لابد أن يتعثر، فى البداية.

وها هى بلاد شرق ووسط أوروبا التى خرجت بثوراتها من وراء الستار الحديدى السوفيتى تواجه مشكلات متفاوتة، رغم أنها تُعتبر الأفضل حظاً فى تاريخ الثورات الشعبية على مدى أكثر من قرنين، بسبب احتضان أمريكا وأوروبا الغربية لها وتقديم دعم مالى واستثمارى وتكنولوجى ومعرفى هائل لها.

ولننظر إلى بلغاريا التى أُجريت انتخاباتها البرلمانية المبكرة جداً الأسبوع الماضى بعد سقوط حكومة منتخبة بأغلبية مريحة0 فقد أساءت هذه الحكومة كسابقاتها تقدير الأمور فتنامت المعارضة ضدها وتحولت إلى احتجاجات شعبية قادها الشباب مرة أخرى إلى أن قدمت استقالتها.

وكان مثيراً أن ينضم الرئيس روسين بلفنلييف المحدود الصلاحيات فى إطار النظام البرلمانى المعمول به إلى المحتجين ويدعم مطالبهم التى اعتبرها مشروعة بسبب استمرار سيطرة شبكات المصالح الكبرى على الحكومة.

وكانت هذه هى الحكومة الرابعة التى تستقيل خلال 19 شهراً فى ظل حالة عدم استقرار سياسى تتجدد على فترات متقاربة منذ ربع قرن هو تاريخ بلغاريا الجديدة بعد الشيوعية. ومع ذلك لم يفقد عموم الشعب البلغارى الأمل فى تحقيق أهداف ثورته رغم معاناته المترتبة على عدم الاستقرار وتجدد الاحتجاجات. ولم تعد دعاية القوى المضادة للثورة، التى كانت قد نجحت فى تشويه الثوار خلال السنوات الأولى، تجد صدى.

فمع مرور الوقت، ومشاركة بعض القوى المضادة للثورة فى السلطة مجددا وحضورها فى برلمانات وحكومات عدة، انكشفت حقيقتها مرة أخرى أمام المجتمع وتأكد أن “نار الثورة” أرحم من “جنة” المافيات المعادية لها. ولذلك لنا أن نثق فى أن أهداف ثورة 25يناير ستتحقق وأن مصر الجديدة قادمة.

arabstoday

GMT 10:51 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

المسلمان

GMT 10:48 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

من موجة ترمب إلى موجة ممداني

GMT 10:47 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مفاجأة الحرب... تكنولوجيا أوكرانية مقابل أسلحة أميركية

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 10:37 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير

GMT 10:36 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

«تسونامي» اسمُه ممداني

GMT 10:33 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

السودان... حكاية الذَّهب والحرب والمعاناة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر الجديدة قادمة مصر الجديدة قادمة



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة
 العرب اليوم - إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 21:03 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمير هاري يبعث رسالة خاصة لأبناء بلده من كاليفورنيا

GMT 04:36 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير إسرائيلي يدعو لمناقشة تعاظم قوة الجيش المصري

GMT 22:11 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل خطة تشكيل القوة الدولية لحفظ الأمن في غزة

GMT 05:00 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تعلن تسلمها رفات رهينة ونقله إلى معهد الطب الشرعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab