انتخابات شمال سيناء

انتخابات شمال سيناء

انتخابات شمال سيناء

 العرب اليوم -

انتخابات شمال سيناء

د. وحيد عبدالمجيد

رسالة إيجابية مهمة يبعث بها إجراء الانتخابات النيابية فى محافظة شمال سيناء، التى تشهد عمليات أمنية وعسكرية لمواجهة الإرهاب منذ عامين، وفى ظل حالة طوارئ مفروضة فى جزء منها. فرغم أوجه القصور الكثيرة فى هذه الانتخابات، والارتباك الذى حدث فى الإعداد لها، وطبيعة المجلس الذى ستسفر عنه، يظل إجراؤها فى دوائر شمال سيناء الأربع كلها رسالة قوية فى مجرى مواجهة الإرهاب، خاصة بعد اغتيال مرشح حزب النور فى دائرة العريش. وليس مهماً، والحال هكذا، مدى إقبال الناخبين ونسبة المشاركة فى الاقتراع فى هذه الدوائر تحديداً. فالعبرة هنا هى بإجراء الانتخابات فى مثل هذه الظروف الصعبة، بغض النظر عن نسبة المشاركة التى قد لا تقل كثيراً عن المستوى الذى شهدناه فى المرحلة الأولى. وهو يُعد منخفضاً مقارنة بالمتوسط العام للاقتراع فى الانتخابات النيابية على الصعيد العالمى (بين 45 و65% فى المتوسط).

وباستثناء دائرة العريش التى يتنافس فيها 21 مرشحاً على مقعدين بعد تراجع المرشحين الذين كانوا قد قرروا الانسحاب عقب اغتيال مرشح حزب النور، واستمرارهم فى العملية الانتخابية، كان الإقبال على الترشح محدوداً فى الدوائر الثلاث الأخرى التى خُصص مقعد واحد لكل منها، وهى دائرة الشيخ زويد ورفح، ودائرة بئر عبد، ودائرة الحسنة ونخل والقصيمة.

وهذه الدائرة الأخيرة، التى سقطت الطائرة الروسية المثيرة للجدل فى إحدى مناطقها غير المأهولة، هى التى يوجد فيها أقل عدد من المرشحين رغم أنها بعيدة عن مناطق العمليات الأمنية والعسكرية ضد الإرهاب، حيث تقع فى المنطقة الوسطى من سيناء. ولذلك كان مفترضاً أن يزيد عدد المرشحين فيها مقارنة بدائرتى بئر عبد، والشيخ زويد ورفح.

غير أن ما حدث هو العكس رغم عدم وجود أى مرشح من قبيلة السواركة التى تعد أكبر قبائل المنطقة التى توجد فيها هذه الدائرة. ولكن هناك مرشحين من قبيلتين أخريين هما الرميلات والرباشات. غير أن اهم ما يميز هذه الدائرة أنها تضم السيدة الوحيدة المرشحة فى شمال سيناء، وهى لا تنتمى إلى أى من القبائل بل إلى إحدى عائلات مدينة الشيخ زويد. وهى تمثل أحد الاستثناءات القليلة فى ظل نظام انتخاب يقوى مركز العصبيات التقليدية على حساب الانتماءات الحديثة, وفى محافظة تمثل القبيلة الوحدة الاجتماعية الأساسية فيها.

 

arabstoday

GMT 16:49 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

‎سقوط الأوهام بعد الهجوم على الدوحة

GMT 16:46 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

جاري لينكر ينتصر على الـ«بي. بي. سي»

GMT 14:29 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

أعمال الخير ليست في بناء المساجد فقط

GMT 12:17 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

هل يمكن العودة للسلام؟

GMT 05:58 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

السابقة الكبرى

GMT 05:56 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

ما بعدَ هجوم الدوحة

GMT 05:54 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

الدوحة... وجنون نتنياهو

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتخابات شمال سيناء انتخابات شمال سيناء



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خارجة عن المألوف وتكسر القواعد بإكسسوارات رأس جريئة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:47 2025 الإثنين ,15 أيلول / سبتمبر

إسرائيل تعلن طلب مسؤولين بحماس مغادرة غزة

GMT 01:56 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

شأن ما جرى في قطر!

GMT 12:17 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

هل يمكن العودة للسلام؟

GMT 03:52 2025 الإثنين ,15 أيلول / سبتمبر

جيش الاحتلال يعتقل شابًا سوريًا بريف القنيطرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab