صواريخ حماس 1
وزارة الصحة اللبنانية تعلن 41 قتيلاً و40 جريحًا جراء الغارات الإسرائيلية على النبي شيت والمناطق المحيطة وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 6 مدنيين بينهم 4 أطفال وسيدة بغارة إسرائيلية على شمسطار الجيش اللبناني يعلن مقتل 3 عناصر خلال قصف أثناء إنزال إسرائيلي في النبي شيت الجيش الإسرائيلي ينذر سكان مبنى بالإخلاء في مدينة صور جنوب لبنان وزارة الدفاع الإماراتية تعلن اعتراض معظم الصواريخ الإيرانية منذ بدء الاعتداءات ترامب يعلن دراسة استهداف بعض المناطق والجماعات بسبب تهديدات أمنية دونالد ترامب يعلن عن ضربة قوية لإيران خلال الساعات المقبلة النجم محمد صلاح يحقق رقمًا مميزًا بين أكثر اللاعبين تسجيلًا للثنائيات في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز ترامب يعلن اتفاقًا مع شركات الدفاع الأمريكية على زيادة إنتاج الأسلحة أربعة أضعاف شركة طيران الإمارات تعلن تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى دبي حتى إشعار آخر وتناشد المسافرين بعدم التوجه إلى المطار .
أخر الأخبار

صواريخ حماس (1)

صواريخ حماس (1)

 العرب اليوم -

صواريخ حماس 1

بقلم -د.أسامة الغزالي حرب

أعلم تماما أن ما سأقوله سوف يغضب كثيرين، ولكن ذلك لا يمنعنى من قوله، وفقا لما درسته وأعلمه جيدا، واستجابة لضميرى ومشاعرى. فصباح يوم السبت الماضى تحدثت وكالات الأنباء عن إطلاق عشرات الصواريخ من قطاع غزة على مناطق واسعة شمال شرق تل أبيب. ووفقا لما اعترف به الإسرائيليون فقد كانت تلك هى المرة الأولى التى تتجاوز فيها صواريخ من غزة منطقة تل أبيب وتصيب المناطق الوقعة شمالها على بعد 80 كيلوا مترا.

وانطوى ذلك الخبر على حقيقتين، أولاهما أن حماس، أو تحديدا كتائب القسام الجناح المسلح لها، وكذلك حركة الجهاد الإسلامى، استطاعتا تطوير صاروخ يصل مداه إلى 120 كيلومترا.

وثانيتهما، نجاحهما فى تجاوز القبة الحديدية الإسرائيلية، من خلال تكتيك إطلاق عشرات الصواريخ دفعة واحدة، قدرت بأعداد تراوحت بين خمسين ومائة صاروخ.

وردا على ذلك قامت الطائرات الإسرائيلية بغارات مكثفة على غزة. وكانت النتيجة هى قتل عدد من الإسرائيليين تراوحت تقديراتهم فى الأنباء بين قتيل واحد وأربعة قتلى وإصابة أعداد كبيرة معظمها بالصدمة العصبية, أما على الجانب الفلسطينى فقد أدت الغارات الإسرائيلية إلى استشهاد 27 فلسطينيا بينهم أربع نساء، ورضيعتان، وطفل، فضلا عن إصابة 154 مواطنا، بحسب ما أعلنته وزارة الصحة بالقطاع.

هذه هى حصيلة المواجهة الأخيرة بين قوات الاحتلال الإسرائيلى لقطاع غزة، وبين فصائل المقاومة الفلسطينية، حتى كتابة هذه السطور.

وفى حين سادت حالة من الهدوء الحذر عقب التوصل لإطلاق النار عبر وساطة مصرية - دولية، فقد توعد نيتانياهو برد غير مسبوق كما قيل.

تلك كلها تطورات شديدة الأهمية تستدعى مزيدا من التحليل الموضوعى، وليس الحماس والتهليل. وموعدنا بإذن الله السبت المقبل مع حلقة ثانية من تلك الكلمات!.

arabstoday

GMT 00:23 2024 الأحد ,06 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل و«حزب الله».. سيناريو ما بعد التوغل

GMT 00:28 2024 الخميس ,13 حزيران / يونيو

مكاشفات غزة بين معسكرين

GMT 00:37 2024 الخميس ,16 أيار / مايو

التطبيع بعد القمة!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صواريخ حماس 1 صواريخ حماس 1



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab