عيد الثورة
وزارة الصحة اللبنانية تعلن 41 قتيلاً و40 جريحًا جراء الغارات الإسرائيلية على النبي شيت والمناطق المحيطة وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 6 مدنيين بينهم 4 أطفال وسيدة بغارة إسرائيلية على شمسطار الجيش اللبناني يعلن مقتل 3 عناصر خلال قصف أثناء إنزال إسرائيلي في النبي شيت الجيش الإسرائيلي ينذر سكان مبنى بالإخلاء في مدينة صور جنوب لبنان وزارة الدفاع الإماراتية تعلن اعتراض معظم الصواريخ الإيرانية منذ بدء الاعتداءات ترامب يعلن دراسة استهداف بعض المناطق والجماعات بسبب تهديدات أمنية دونالد ترامب يعلن عن ضربة قوية لإيران خلال الساعات المقبلة النجم محمد صلاح يحقق رقمًا مميزًا بين أكثر اللاعبين تسجيلًا للثنائيات في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز ترامب يعلن اتفاقًا مع شركات الدفاع الأمريكية على زيادة إنتاج الأسلحة أربعة أضعاف شركة طيران الإمارات تعلن تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى دبي حتى إشعار آخر وتناشد المسافرين بعدم التوجه إلى المطار .
أخر الأخبار

عيد الثورة !

عيد الثورة !

 العرب اليوم -

عيد الثورة

بقلم : د.أسامة الغزالي حرب

اليوم 25 يناير تحتفل مصر- شعبا وجيشا و حكومة- بالذكرى السادسة لثورة مصر العظيمة فى 25 يناير 2011. كيف نقدم هذه الثورة لأبنائنا،
و أين نضع هذه الثورة فى مكانها فى تاريخ مصر الحديث؟ تقديرى هو أن تلك الثورة تستكمل حلقات بناء الأمة المصرية كدولة مدنية ديمقراطية فى القرن الحادى والعشرين . فثورة 1919 (والتى يجدر أن نحتفل بها فى 9 مارس من كل عام) كانت هى ثورة مصر من أجل الإستقلال الوطنى ضد الاحتلال الأجنبى، وأسفرت عن حصول مصر على استقلالها عام 1922 كدولة قومية Nation state و وضع دستور 1923 الذى رسم ملامح دوله مدنية عصرية، قادتها نخبة من كبار الملاك و الرأسماليين ، ودشن حقبة ليبرالية شهدت ازدهارا ثقافيا و اقتصاديا واجتماعيا رائعا، تزامن مع كشف أسرار و أمجاد التاريخ الفرعونى. ثم كانت ثورة 23 يوليو 1952 التى كانت بالأساس ثورة الطبقة الوسطى – من خلال أبنائها فى القوات المسلحة- من أجل تحقيق العدالة الإجتماعية ولم يكن مصادفة أن أول و أهم انجازاتها كان هو قانون الإصلاح الزراعى الذى استهدف تحطيم الملكيات الإقطاعية الكبيرة .و أدى صدام الثورة مع القوى الاستعمارية إلى تحولها أيضا إلى منارة للتحرر الوطنى فى إفريقيا و آسيا و أمريكا اللاتينية. فى هذا السياق تأتى ثورة 25 يناير باعتبارها ثورة سياسية من أجل الديموقراطية، أشعل الشباب شعلتها، و تحلق الشعب كله حولها فى مظاهرات مليونية سلمية أبهرت العالم و حولت ميدان التحرير إلى رمز للثورة فى العالم، وأسقطت النظام القديم بعد أن انحاز الجيش إلى الشعب، وقاد فترة الانتقال إلى النظام الجديد على نحو حمى مصر من توابع زلزال الثورة! و أخيرا ، فقد حوكم مبارك و رجاله و أسرته نعم، و لكن هذا كله تم على نحو متحضر حافظ للرجل على كرامته كرئيس سابق لمصر.تلك هى مصر و ثورتها و حضارتها! 

المصدر: الأهرام اليومي

arabstoday

GMT 09:25 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

نهاية الأسبوع

GMT 08:41 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

نهاية الأسبوع

GMT 08:24 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

مرحبا بالبرهان

GMT 07:32 2019 الأحد ,26 أيار / مايو

دموع تيريزا ماى!

GMT 07:54 2019 الخميس ,23 أيار / مايو

نهاية الأسبوع

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عيد الثورة عيد الثورة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab