نحن والقمامة
وزير خارجية دولة الإمارات الشيخ عبدالله بن زايد يبحث هاتفيا مع وزراء خارجية ومسؤولين دوليين تداعيات الاعتداءات الصاروخية الإيرانية على الإمارات وعدد من دول المنطقة أمين عام مجلس التعاون يؤكد وجود عناصر من القوات البحرية القطرية في المباني المستهدفة في البحرين ضمن مركز العمليات البحري الموحد أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله مقتل 4 بحارة إثر قصف تعرضت له قاطرة في مضيق هرمز العراق يشهد حريقا هائلا يلتهم مخازن شركة أمريكية بعد قصفها في البصرة وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض 4 طائرات مسيرة أُطلقت نحو حقل الشيبة النفطي وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 3 صواريخ باليستية أطلقت نحو قاعدة الأمير سلطان الجوية غارات جوية كثيفة تستهدف مطار مهرآباد في طهران الجيش الإسرائيلي يعلن رصد صواريخ تم إطلاقها من إيران باتجاه إسرائيل غارات أمريكية إسرائيلية تشعل سماء طهران وسماع دوي انفجارات غرب المدينة
أخر الأخبار

نحن والقمامة!

نحن والقمامة!

 العرب اليوم -

نحن والقمامة

بقلم - د.أسامة الغزالي حرب

 فى أثناء عودتى بالقطار من الإسكندرية للقاهرة بعد ظهر يوم الثلاثاء الماضي، عقب حضور جلسات مؤتمر مكتبة الإسكندرية، انشغلت بتأمل الطريق والمحطات التى يقف عندها القطار، ولا أعرف لماذا خطرت على بالى مقارنة المشاهد التى تتوالى أمامى من نافذة القطار بمشاهد سبق أن رأيتها فى رحلات خارجية عديدة ركبت فيها القطارات فى بريطانيا وفرنسا وألمانيا والولايات المتحدة وروسيا واليابان...إلخ. إننى أعلم أن سكك حديد مصر ربما كانت فى نشأتها أقدم من تلك التى شهدتها، وبالتالى فالمقارنة لها منطقها، ولها العديد من الأوجه، ولكن الفارق الأساسى والهائل لم يكن فى نوعية القطارات أو تجهيزها أوانتظام مواعيدها، وإنما فى الفجوة الهائلة، مثل الفجوة بين السماء والأرض في: النظافة! فعلى طول الطريق عبر المحطات المتوالية، وسواء وقف فيها القطار أو لم يقف: كفر الدوار، أبو حمص، دمنهور، إيتاى البارود، كفر الزيات، طنطا، قويسنا، بنها، طوخ، قليوب، شبرا الخيمة..إلى محطة رمسيس...أنت إزاء مشهد دائم وممتد للقمامة، وكأن المحافظات والمراكز المختلفة تتبارى فى عرض «أفضل» مالديها! ووصل الأمر إلى ذروته مع وصول القطار متهاديا إلى محطة رمسيس، حيث القمامة والقذارة المتناثرة على القضبان وكأن سكك حديد مصر تنظم لها (أى للقذارة والقمامة) معرضا دائما ومتفردا قل أن تجد مثيله فى سكك حديد العالم.والمذهل والمؤسف أننا عندما نتحدث عن التخلص من القمامة نتعامل معها وكأنها مشكلة تكنولوجية مستعصية تتطلب خبرات وشركات أجنبية! إنه لأمر يدعو إلى الخجل أن نستدعى من ينظف لنا بلادنا وشوارعنا وسككنا الحديدية! لقد سبق أن ناشدت الرئيس السيسي- وأكرر هنا اليوم- أن تكون «النظافة» أحد المشروعات القومية التى تستحق بذل الجهود لها والتى لن تكلف شيئا، ولكن عائدها سوف يكون هائلا بلا حدود: «أن تكون مصر بلدا نظيفا»!

المصدر : جريدة الأهرام

arabstoday

GMT 06:57 2018 السبت ,24 آذار/ مارس

برنامج الرئيس!

GMT 05:41 2018 الأربعاء ,07 آذار/ مارس

محمد بن سلمان

GMT 05:28 2018 الأربعاء ,07 شباط / فبراير

مناقيش!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نحن والقمامة نحن والقمامة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab