غسان سلامة
وزارة الصحة اللبنانية تعلن 41 قتيلاً و40 جريحًا جراء الغارات الإسرائيلية على النبي شيت والمناطق المحيطة وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 6 مدنيين بينهم 4 أطفال وسيدة بغارة إسرائيلية على شمسطار الجيش اللبناني يعلن مقتل 3 عناصر خلال قصف أثناء إنزال إسرائيلي في النبي شيت الجيش الإسرائيلي ينذر سكان مبنى بالإخلاء في مدينة صور جنوب لبنان وزارة الدفاع الإماراتية تعلن اعتراض معظم الصواريخ الإيرانية منذ بدء الاعتداءات ترامب يعلن دراسة استهداف بعض المناطق والجماعات بسبب تهديدات أمنية دونالد ترامب يعلن عن ضربة قوية لإيران خلال الساعات المقبلة النجم محمد صلاح يحقق رقمًا مميزًا بين أكثر اللاعبين تسجيلًا للثنائيات في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز ترامب يعلن اتفاقًا مع شركات الدفاع الأمريكية على زيادة إنتاج الأسلحة أربعة أضعاف شركة طيران الإمارات تعلن تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى دبي حتى إشعار آخر وتناشد المسافرين بعدم التوجه إلى المطار .
أخر الأخبار

غسان سلامة !

غسان سلامة !

 العرب اليوم -

غسان سلامة

بقلم : د.أسامة الغزالي حرب

أعترف بأننى مغرق فى مصريتى لدرجة أننى أحيانا اشعر بالغيرة عندما أرى نجما ساطعا يبزغ فى أى من الأقطار العربية الأخري- وهم كثر- وأتمنى لوكان هذا النجم الساطع مصريا! يسرى هذا على الجميع، المفكرين والعلماء والأدباء والفنانين وأبطال الرياضة...إلخ. إن أحد هؤلاء النجوم هو، د. غسان سلامة الذى اختاره مجلس الأمن أخيرا مبعوثا للأمم المتحدة إلى ليبيا ، خلفا للدبلوماسى الألمانى مارتن كوبلر الذى تنتهى ولايته آخر هذا الشهر. لقد عرفت غسان سلامة لبرهة قصيرة فى منتصف الثمانينيات عندما كنت أتعاون مع مركز دراسات الوحدة العربية فى بيروت وكذلك فى فترة رئاستى للجمعية العربية للعلوم السياسية. كان غسان سلامة نموذجا للمثقف والأكاديمى العربى المتميز والمتفوق: بذكائه المتوقد، وتعلمه الراقي، وخلقه الرفيع. لقد أعلن سلامة ـ البالغ من العمر الآن ستة وستين عاما- قبوله هذا المنصب، أوعلى وجه الدقة قبوله هذا التحدي! فالمهمة صعبة للغاية، إن نجح فيها سلامة فسوف يصعد نجمه إلى عنان السماء...لماذا؟ لأن الوضع فى ليبيا شديد السوء، وشديد التعقيد، ليس فقط للصراع الضارى الجارى داخل ليبيا، ولكن أيضا لأن كل القوى الداخلية المتصارعة لها مصادر دعمها الخارجية، وبالتالى فإن جهود سلامة لن تقتصر بالطبع على التواصل مع تلك القوى وإنما سوف تتعداها إلى من يدعمونها بالضرورة. وهناك مصالح حيوية لمصر فى ليبيا مثلما أن هناك مصالح لأطراف أخري، والقوى الداخلية المتصارعة ليست مجرد قوى وكيانات سياسية، بل لها مصالحها ومواردها التى تتمسك بها وتدافع عنها فى تجارة النفط وتهريب السلاح والمخدرات والتجارة بالبشر وتهريبهم...إلخ. وقد أعلن سلامة أنه سوف يبدأ عمله من تونس، وأعتقد أن على مصر أن ترحب به أيضا وتيسر عمله بالقاهرة إن أراد، فمصلحة مصر فى إنهاء الصراع داخل ليبيا، وسد منابع تهريب السلاح والمخدرات والبشر مصلحة مؤكدة! 

المصدر : صحيفة الأهرام

arabstoday

GMT 09:25 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

نهاية الأسبوع

GMT 08:41 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

نهاية الأسبوع

GMT 08:24 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

مرحبا بالبرهان

GMT 07:32 2019 الأحد ,26 أيار / مايو

دموع تيريزا ماى!

GMT 07:54 2019 الخميس ,23 أيار / مايو

نهاية الأسبوع

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غسان سلامة غسان سلامة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab