لا يا فضيلة المفتي

لا يا فضيلة المفتي

لا يا فضيلة المفتي

 العرب اليوم -

لا يا فضيلة المفتي

د.أسامة الغزالي حرب

تحت عنوان «دعوات خلع الحجاب و ممارسة الجنس قبل الزواج شاذة و صادمة» قرأت حديثا مع فضيلة المفتى د. شوقى علام ، و الذى صدمنى ابتداء هو جمعه للحديث عن «الجنس قبل الزواج» و عن «الحجاب» فى جملة واحدة، حتى و لو أن هذا الجمع أتى فى الصيغة الخاطئة التى ذكرها الصحفى الذى أجرى الحديث.

لا يا فضيلة المفتى، الدعوة للتخلى عن الحجاب لا تطعن أبدا فى ثوابت الدين. إننى أول من يقدر قيمة و مكانة د. شوقى علام و دوره الرائع فى محاربة فلول الإخوان و قوى الإرهاب، كما أقدر جولته الموفقة الأخيرة فى أوروبا للتعريف بصحيح الإسلام، و تعرضه للإعتداء الآثم فى هولندا من الفتاة صديقة الإخوان! ولكن أدهشنى، ولايزال يدهشنى كثيرا موقف د. علام (مثل موقف الغالبية العظمى الآن من شيوخ الأزهر) من مسألة الحجاب.

إننى أسألكم أولا يا فضيلة المفتى ما الذى تقصده بثوابت الدين؟ الذى نعرفه هو أركان الإسلام الخمسة التى لا يتم الإسلام إلا بها، فهل «ثوابت الدين» يقصد بها تلك الأركان الخمسة أم هى تتجاوز ذلك، و إذا كانت تتجاوزها فمن الذى يحددها؟ على أية حال تحدثتم عن الحجاب باعتباره من ثوابت الدين، أى أن المرأة التى لا تلبس الحجاب تخرج عن ثوابت الدين. حسنا، سوف أسرد لك يا فضيلة المفتى أسماء بعض السيدات المسلمات الشهيرات، فى مصر و فى العالم الإسلامى، اللاتى لم يلتزمن بالحجاب و خرجن عن ثوابت الدين كما تقدره فضيلتكم : صفية زغلول، هدى شعراوى، ملك حفنى ناصف، سميرة موسى، نبوية موسى، درية شفيق، سهير القلماوى، مفيدة عبد الرحمن، أمينة السعيد ، حكمت أبو زيد، راوية عطية، أمينة شكرى، عائشة راتب، صفية المهندس، روز اليوسف، وغيرهن مئات وآلاف.

ولن أذكر نماذج السيدات المسلمات الفضليات، الرائدات والبارزات فى كافة المجالات ، فى العالمين العربى والإسلامى اللاتى لم يلتزمن بالحجاب، ولكنى سوف أضيف فقط أسماء ثلاث سيدات برزت فى العقود الأخيرة : تانسو شيللر رئيسة وزراء تركياالسابقة، و بنازير بوتو رئيسة وزراء باكستان السابقة، و الشيخة حسينة واجد رئيسة وزراء بنجلاديش السابقة، (والأخيرتان كانتا تضعان إيشارب بسيطا على الرأس لا يحجب الشعر!) ولن أشير مثلا إلى السيدة تحية كاظم حرم الرئيس عبد الناصر، أو إلى السيدة جيهان السادات....إلخ، ما رأيكم يا أستاذنا فضيلة المفتى؟

arabstoday

GMT 08:00 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الفوسفات والذنيبات والمسؤولية المجتمعية تصل البربيطة

GMT 07:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

عفواً سيّدي الجلاد

GMT 07:56 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أبو دلامة وجي دي فانس

GMT 07:54 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

نزع السلاح أولوية وطنية

GMT 07:53 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الدول الكبرى تُشهر«سلاح النفط» في سياساتها

GMT 07:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

عندما يطغَى الفُجور في الخصومة

GMT 07:48 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ما تحتاجه سوريا اليوم

GMT 07:47 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

من الساحل إلى الأطلسي: طريق التنمية من أجل الاستقرار

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لا يا فضيلة المفتي لا يا فضيلة المفتي



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة
 العرب اليوم - أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 05:32 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط
 العرب اليوم - طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط

GMT 21:24 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

GMT 18:09 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

بابا الفاتيكان يجدد دعوته لوقف إطلاق النار في السودان

GMT 02:58 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

طهران تواجه خطر نفاد مياه الشرب بسبب "جفاف تاريخي"

GMT 03:04 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعتزم إعادة قطعة أثرية عمرها 3500 عام إلى مصر

GMT 17:38 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيباني يؤكد التزام بلاده بتعزيز السلم الأهلي

GMT 02:39 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعيد التهديد بالتدخل العسكري ضد نيجيريا برًا أو جوًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab