الثقافة العلمية
إسرائيل تشن غارات على منشآت النفط الإيرانية وحرائق ضخمة تلتهم السماء الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ استهدف قادة بارزين في فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني في بيروت مقتل أربعة أشخاص وإصابة عشرة في استهداف إسرائيلي لفندق في لبنان وسط أنباء عن عملية اغتيال الداخلية البحرينية تعلن إصابة شخص وتضرر ممتلكات بعد سقوط شظايا صاروخ في المنامة الجيش الكويتي يعلن التعامل مع هجوم بطائرة مسيرة تسبب في أضرار ببعض المباني المدنية وزارة الدفاع السعودية تعلن إحباط هجوم بطائرة مسيرة استهدف الحي الدبلوماسي في الرياض دون وقوع إصابات الأردن يتهم إيران بقصف أراضيه بـ 119 صاروخاً وطائرة مسيَرة وزارة الصحة اللبنانية تعلن 41 قتيلاً و40 جريحًا جراء الغارات الإسرائيلية على النبي شيت والمناطق المحيطة وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 6 مدنيين بينهم 4 أطفال وسيدة بغارة إسرائيلية على شمسطار الجيش اللبناني يعلن مقتل 3 عناصر خلال قصف أثناء إنزال إسرائيلي في النبي شيت
أخر الأخبار

الثقافة العلمية !

الثقافة العلمية !

 العرب اليوم -

الثقافة العلمية

د.أسامة الغزالى حرب

«عزيزى...كنت قد قرأت لك مقالا فى عمودك اليومى فى الأهرام، منذ عدة أيام، تنبه إلى خطورة عزوف الطلبة عن التخصصات العلمية، ورأيى فى ذلك أن أهم سبب هو أن الكتب العلمية للمرحلة الإبتدائية و الثانوية مكتوبة بطريقة لا يفهم منها أى شيء، حتى لكبار العلميين، وفى محاولة منى لإصلاح هذا الموقف عكفت على كتابة هذا الكتاب، المترجم بتصرف شديد، عن نظرية الكم Quantum theory بهدف واحد، أن أبسطها حتى يفهمها من يقرأ فيه ولو كان من خلفية غير علمية».

هذا هو ما جاء فى رسالة بعثها إلىَ الصديق العزيز د.إبراهيم فوزى، وزير الصناعة السابق ، الحاصل على دكتوراه الهندسة الميكانيكية من بريطانيا، والأستاذ السابق بهندسة القاهرة، مرفقة بنسخة من الكتاب بعنوان «عبور اليم إلى ميكانيكا الكم». وكما هو واضح من كلمات خطابه، فإنه يدرك مدى خطورة اختفاء الثقافة العلمية من حياتنا، سواء فى المدارس أو فى الجهات التى تغذى ثقافة المواطن مثل الإعلام وأجهزة الثقافة...إلخ .

إننى أتساءل: كم كتابا فى السوق المصرية ( ذات التسعين مليون مواطن) يتناول الثقافة العلمية، وما حجم قرائه إن وجد؟ أعلم يقينا أن الإجابة سوف تكون مفجعة، وسوف تكون محزنة إذا قارناها ببلاد أخرى حتى عربية، ولن أقول إسرائيل للأسف الشديد! نعم اختفت الثقافة العلمية من حياة المصريين، وهم يشاهدون يوميا عشرات المسلسلات والأفلام ، ويتحاورون بكثافة على الإنترنت ... ولكن ما موضع الثقافة والحوارات العلمية فى كل ذلك؟ لا شىء تقريبا! إننى أحيى بكل قوة د. فوزى على جهده الكبير، وأطلب وألح فى الطلب أن يفكر هو ومن يشاركونه الشعور بحجم المشكلة، أن يبادروا مثلا- بإنشاء «جمعية للثقافة العلمية» تعمل على نشر الثقافة العلمية بين الجميع كبارا وشبابا واطفالا، فى كل أنحاء مصر. تلك الجهود سوف تسهم بلا شك فى إعادة المناخ الثقافى الصحى إلى حياتنا ، وفى جذب مئات الألوف من النابهين والموهوبين من الشباب إلى عالم العلوم والبحث العلمى.

arabstoday

GMT 01:24 2026 الأحد ,08 آذار/ مارس

قوافل اليقين

GMT 01:22 2026 الأحد ,08 آذار/ مارس

نهاية إيران كقوة عسكرية

GMT 01:20 2026 الأحد ,08 آذار/ مارس

وفي الأسبوع الثاني...

GMT 01:15 2026 الأحد ,08 آذار/ مارس

يوم المرأة... لماذا؟

GMT 01:11 2026 الأحد ,08 آذار/ مارس

ليبيا وأزمة الهجرة والتوطين

GMT 01:09 2026 الأحد ,08 آذار/ مارس

إنَّها «الأحداث... دائماً الأحداث»

GMT 01:06 2026 الأحد ,08 آذار/ مارس

طهران تعتذر للخليج

GMT 01:04 2026 الأحد ,08 آذار/ مارس

توريث السلطة في إيران (3)

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الثقافة العلمية الثقافة العلمية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab