لقاء الرئيس ثانية

لقاء الرئيس ثانية

لقاء الرئيس ثانية

 العرب اليوم -

لقاء الرئيس ثانية

محمد سلماوي


رغم مرور حوالى أسبوعين على لقاء الرئيس بالكتّاب والمثقفين فإن البعض مازال متوقفاً عند اللقاء يناقش مغزاه وما دار فيه، وقد حدثنى أحد الكتّاب قائلاً: لماذا يكون هذا اللقاء حكراً على أسماء معينة لا تتغير من اجتماع إلى آخر؟ فدهشت لهذا القول، وقلت لمحدثى: كيف وصلت إلى ذلك؟ لو أنك راجعت أسماء الذين حضروا لوجدت أن نسبة كبيرة جداً منهم كانت تحضر هذا اللقاء لأول مرة، فمن بين حوالى 20 كاتباً حضروا اللقاء كان وحيد حامد يحضر لأول مرة، وكان السيد يس يحضر لأول مرة، وكان جلال أمين يحضر لأول مرة، وكان إبراهيم عبدالمجيد يحضر لأول مرة، وكان أسامة الغزالى حرب يحضر لأول مرة، وكان فاروق شوشة يحضر لأول مرة، وكان أبوالعلا السلامونى يحضر لأول مرة، وكان فاروق جويدة يحضر لأول مرة، وكانت لميس جابر تحضر لأول مرة، وقد أعجبنى أن من بين هؤلاء الـ20 كان هناك خمسة من الشباب، أربعة منهم كانوا يحضرون اللقاء لأول مرة، وهم طارق إمام ومحمد صلاح العزب وهانى لبيب ومحمد الفخرانى.

فى الوقت نفسه غاب عن لقاء الرئيس حوالى 15 شخصاً حضروا لقاءه السابق بالكتّاب أثناء حملته الانتخابية، ولا أريد أن أعدد أسماءهم هنا حتى لا يتصور من يقفون لمثل هذه الاجتماعات بالمرصاد أن غيابهم كان بغرض الاستبعاد وليس على سبيل التنوع من أجل أن يتسنى للرئيس مقابلة وجوه أخرى على الساحة الثقافية.

إننا أمام تقليد جديد يتبعه رئيس الجمهورية بالاجتماع دورياً بالكتّاب والمفكرين الذين هم ضمير الأمة وعقلها المفكر، والذين يبدو أن الرئيس يؤمن بدورهم الحيوى فى المجتمع بعد أن تم تهميشه طوال العقود الماضية، فقد التقى عبدالفتاح السيسى بالمثقفين لأول مرة وهو وزير للدفاع، حين دعانا لحضور مناورة عسكرية بمنطقة دهشور عقد بعدها لقاء فكرياً مع الحضور فى مبادرة غير مسبوقة من أى وزير دفاع سابق، ثم عاد واجتمع بالكتاب والمفكرين مرة أخرى وهو مرشح لرئاسة الجمهورية، وها هو اليوم يتواصل مرة أخرى مع المثقفين من موقع الرئاسة، وفى كل من هذه اللقاءات كانت نسبة كبيرة من الحضور تتغير، أما الثابت فهو حرص الرئيس على هذا اللقاء الذى يطمئننا على أن الحكم لن ينعزل عن الفكر، وأن الفكر لن ينعزل عن الواقع السياسى.

 

arabstoday

GMT 06:10 2026 الخميس ,11 حزيران / يونيو

“إنّ من الحبّ “الإيراني” ما قتل”

GMT 06:06 2026 الخميس ,11 حزيران / يونيو

صور والبرابرة

GMT 06:04 2026 الخميس ,11 حزيران / يونيو

العقرب الإيراني والأخطبوط الأوكراني

GMT 05:53 2026 الخميس ,11 حزيران / يونيو

كيف تتحول جرائم فردية إلى وقود للكراهية؟

GMT 05:51 2026 الخميس ,11 حزيران / يونيو

التقنية والإنسان... سجالات الإدراك والوعي

GMT 05:45 2026 الخميس ,11 حزيران / يونيو

ابنة الملك خوفو... بريئة!

GMT 05:42 2026 الخميس ,11 حزيران / يونيو

عودة «القوة الناعمة»

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لقاء الرئيس ثانية لقاء الرئيس ثانية



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - العرب اليوم

GMT 20:38 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

فينيسيوس جونيور يدرس الرحيل "مجاناً" عن ريال مدريد

GMT 19:00 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

مايو 2026 يسجل ثاني أعلى درجات حرارة عالمية منذ 1940
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab