الوطني يدعو المالكي للاعتراف بمسؤوليته تجاه سقوط الموصل
آخر تحديث GMT06:58:05
 العرب اليوم -

"الوطني" يدعو المالكي للاعتراف بمسؤوليته تجاه سقوط الموصل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الوطني" يدعو المالكي للاعتراف بمسؤوليته تجاه سقوط الموصل

رئيس الوزراء السابق نوري المالكي
بغداد ـ نجلاء الطائي

عدّ بعض قادة التحالف الوطني تصريحات رئيس الوزراء السابق نوري المالكي بشأن عدم "علاقته" بسقوط الموصل في يد تنظيم داعش المتطرف، بأنها "جاءت لتضليل الرأي العام"، داعين إياه إلى "الاعتراف بأنه السبب في ضياع العراق ومجازر بادوش وسبايكر".

وحمَّل القيادي في المجلس الأعلى الإسلامي جواد البزوني، المالكي مسؤولية ما وصفه بـ"التسبب في ضياع العراق ومجزرتي سبايكر وبادوش فضلاً عن التأجيج الطائفي".

وأكد في بيان ورد إلى " العرب اليوم" أن "معظم تصرفات الفترة السابقة من قبل المالكي كانت بعيدة كل البعد عن الإدارة الحقيقية"، لافتًا إلى أن "الفساد كان مستشريًا داخل مؤسسات الدولة، واستغلال المناصب والاستئثار لجهة معينة في السلطة، وتهميش جميع الأطراف الشيعية قبل السنية، فضلاً عن وجود رغبة من قِبل من يدير البلاد، بالعمل على الفوضى التي يستطيع من خلالها الاستحواذ على كل شيء".

وأوضح أن "تصريحات المالكي الأخيرة تعد هروبًا من المسؤولية، إذ عليه الاعتراف بأنه السبب في ضياع العراق ومجزرة سبايكر وبادوش وغيرها من المجازر التي وقعت في العراق بسبب سوء تسليح الجيش وعدم تشكيله على أساس وطني عقائدي".

بينما أشار زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر إلى أن "علاقات التيار مع الأطراف السنية والكردية، تنبع من مبدأ أن كل صديق للعراق هو صديق لنا وشريك ومحترم"، مبينًا أن "الحكومة الحالية مريضة، لكن المشكلة أنها ورثت أخطاء الحكومة السابقة ورئيسها المالكي الذي أوصل العراق إلى ما هو عليه الآن".

وأضاف النائب عن كتلة الأحرار التابعة للتيار الصدري عبدالعزيز الظالمي، في تصريح صحافي اطلع "العرب اليوم" عليه، أن "تصريحات المالكي غير المعقولة إنما جاءت على خلفية الإشارات الكثيرة لأعضاء اللجان التحقيقية، التي عدته الطرف الرئيسي في سقوط الموصل ومجزرة سبايكر".

وتابع أن "ما يتحدث به المالكي الآن لا يعقله أي عراقي، كون ما حصل من فشل في العملية السياسية والفتنة طائفية كان هو السبب الرئيسي بها"، مضيفًا أن "المالكي إذا ما كان يلمح خلال تصريحاته للتيار الصدري، فنحن من دعونا وندعو لتوحيد الصف وقلنا السنة أنفسنا وكنا مع المرجعية في هذا النهج، الذي يحث أبناء البلد على التكاتف ونبذ التطرف، في وقت كان هو ومن معه يعتبرون أبناء المحافظات الغربية ضد الحكومة ويريدون إسقاطها".

ولفت إلى أن "الكل يعرف أن ما حدث من دخول داعش وسقوط الموصل، ما هو إلا مؤامرة من خارج الحدود اشتركت فيها أطراف سياسية، وكانت حكومة المالكي من الأسباب الرئيسية فيها، ونحن نعيش اليوم النتائج السلبية للأخطاء التي ارتكبت بسبب حكومته، وحديثه اليوم جاء بسبب الإشارات الكثيرة والتصريحات والتلميحات لأعضاء اللجان التحقيقية بشأن قضايا سقوط الموصل وسبايكر، التي اعتبرت المالكي وحكومته طرفًا مهمًا في الانتكاسة".

واستطرد: إذا كان المالكي يريد بهذه التصريحات تضليل الرأي العام بأن القتال الحادث إنما هو سني شيعي فهي مغالطة، والشعب العراقي سيحاسبه وأمثاله على سياساتهم الخاطئة التي أزّمت الوضع في العراق.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوطني يدعو المالكي للاعتراف بمسؤوليته تجاه سقوط الموصل الوطني يدعو المالكي للاعتراف بمسؤوليته تجاه سقوط الموصل



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 23:17 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتسلم رفات رهينتين من حماس عبر الصليب الأحمر
 العرب اليوم - إسرائيل تتسلم رفات رهينتين من حماس عبر الصليب الأحمر

GMT 09:50 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نوارة الغزاوية... وفلسطين الدُمية

GMT 20:23 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رسالة إلى سموتريتش: السعودية دولة تملك التاريخ والجغرافيا

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 11:57 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

GMT 09:55 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

يتيمة العصر

GMT 09:54 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك... المُطلق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab