ارتفاع الدهون في النظام الغذائي مرتبط بزيادة خطر سرطان الأمعاء
آخر تحديث GMT21:44:47
 العرب اليوم -

ارتفاع الدهون في النظام الغذائي مرتبط بزيادة خطر سرطان الأمعاء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ارتفاع الدهون في النظام الغذائي مرتبط بزيادة خطر سرطان الأمعاء

ارتفاع الدهون في النظام الغذائي
نيويورك - أ.ش.أ

تعد البدانة وتناول الأغذية الدهنية من أهم عوامل الخطر المساهمة فى الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان ، فقد كشفت دراسة طبية جديدة أن إتباع نظام غذائى عالى الدهون يجعل خلايا بطانة الأمعاء أكثر عرضة للإصابة بالأورام السرطانية .

وأوضحت الباحثون أن الدراسة هدفت إلى فهم تأثير نسبة الدهون المرتفعة فى النظم الغذائية المتبعة على بيولوجيا الخلايا الجذعية على المدى الطويل ، والمساهمة فى تطوير خلايا جذعية سرطانية فى الأمعاء .

وللتحقيق من احتمال وجود صلة بين هذه الخلايا الجذعية وفرص الإصابة بالسرطان المرتبط بالبدانة ، ونوعية التغذية ، عمد الباحثون على إجراء أبحاثهم على مجموعة من فئران التجارب اعتمد 60 % من نظامهم الغذائى على الدهون لمدة 9 إلى 12 شهرا .

وأوضح الباحثون أن هذا النظام الغذائى ، يحتوى على الدهون بمعدلات أعلى تفوق مثيلتها فى النظام الغذائى الأمريكي اليومى ، الذى هو عادة حوالى ما بين 20 إلى 40 % دهون .

وأشارت المتابعة إلى أن الفئران التى اتبعت نظاما غذائيا غنيا بالدهون اكتسبت ما بين 30 إلى 50% زيادة فى مؤشر كتلة الجسم ، مقارنة بالفئران التى اتبعت نظاما غذائيا طبيعيا ، بل تعرضت هذه الفئران إلى نمو أورام سرطانية فى الأمعاء .

كما أظهرت الفئران أيضا بعض التغييرات المميزة فى الخلايا الجذعية المعوية بهم ، حيث تشير الدراسة إلى أن إتباع نظام غذائى عالى الدهون يقود إلى الطفرة الجينية فى الخلايا الجذعية المعوية تسهم فى ظهور الأورام السرطانية .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع الدهون في النظام الغذائي مرتبط بزيادة خطر سرطان الأمعاء ارتفاع الدهون في النظام الغذائي مرتبط بزيادة خطر سرطان الأمعاء



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - العرب اليوم

GMT 07:37 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

"يوتيوب" تعلن حلّ مشكلة في بث مقاطع الفيديو

GMT 03:39 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

إيران والمكابرة… على طريقة صدّام

GMT 07:49 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

مطالبات بعدم عرض مسلسل ياسر جلال بسبب مجلس الشيوخ

GMT 07:03 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

الذهب يتراجع 2% والفضة تخسر 3% مع صعود الدولار

GMT 08:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

وصول الوفد الروسي المفاوض حول أوكرانيا إلى جنيف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab