ارتفاع ضغط الدم يُزيد خطر الإصابة بالغلوكوما
آخر تحديث GMT13:55:05
 العرب اليوم -

ارتفاع ضغط الدم يُزيد خطر الإصابة "بالغلوكوما"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ارتفاع ضغط الدم يُزيد خطر الإصابة "بالغلوكوما"

مرضى الغلوكوما
برلين ـ د.ب.أ

قالت الجمعية الألمانية لطب العيون إن ارتفاع ضغط الدم يُزيد خطر الإصابة بالغلوكوما، إذ أثبتت الدراسات أن نصف مرضى الغلوكوما مصابون بارتفاع ضغط الدم، مشيرة إلى أن ارتفاع ضغط العين الداخلي عن 21 ميلليمتر زئبق ينذر بالإصابة بالغلوكوما.

وأضافت الجمعية أن ارتفاع نسبة الدهون بالدم (الكوليسترول) يعد أيضاً من عوامل الخطورة المؤدية للإصابة بالغلوكوما، إذ أثبتت الدراسات ارتفاع نسبة الدهون بالدم لدى ثلث مرضى الغلوكوما.

وتتسبب هذه العوامل في تلف الأوعية الدموية، ومنها أيضاً الأوعية التي تغذي العصب البصري والشبكية. كما يندرج انقطاع التنفس أثناء النوم ضمن عوامل الخطورة الأخرى المؤدية للإصابة بالغلوكوما، إذ يُلحق نقص الأوكسجين ضرراً بالعين، شأنه في ذك شأن داء السكري.

الرياضة
وللحد من خطر الإصابة بالغلوكوما، توصي الجمعية بالمواظبة على ممارسة الرياضة، إذ أثبتت الدراسات أن الرياضة تسهم في خفض ضغط العين الداخلي. وصحيح أن الضغط يرتفع مجدداً بعد ممارسة الرياضة، إلا أن الأمر يستغرق وقتاً طويلاً إلى أن يصل الضغط إلى قيمة مرتفعة مرة أخرى.

التغذية
كما تلعب التغذية الصحية قليلة الأملاح والدهون والسكريات دوراً هاماً في محاربة ارتفاع ضغط الدم والسكري، ومن ثم تقليل فرص الإصابة بالغلوكوما. وبالنسبة للمرضى الذين يعانون من انقطاع التنفس أثناء النوم، فيمكنهم الاستعانة بجبيرة الفك السفلي.




 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع ضغط الدم يُزيد خطر الإصابة بالغلوكوما ارتفاع ضغط الدم يُزيد خطر الإصابة بالغلوكوما



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 18:14 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

GMT 06:09 2026 الأحد ,01 شباط / فبراير

اليوم لا حرب وغدا يوم آخر !

GMT 07:52 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات اليوم السبت 31 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 21:02 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

دجوكوفيتش يجرد سينر من اللقب ويواجه ألكاراز في النهائي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab