محاضرة عن أثر التقنية الحاسوبية في نشر الحديث الشريف وعلومه
آخر تحديث GMT19:58:05
 العرب اليوم -

محاضرة عن أثر التقنية الحاسوبية في نشر الحديث الشريف وعلومه

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - محاضرة عن أثر التقنية الحاسوبية في نشر الحديث الشريف وعلومه

كلية الحديث الشريف
المدينة المنورة - واس

نظّمت كلية الحديث الشريف بالجامعة الإسلامية مؤخراً، محاضرة بعنوان " أثر تقنية الحاسوب والشبكة العالمية في نشر الحديث الشريف وعلومه وتطوير تعلّمه وتعليمه "، وذلك بقاعة المناقشات بالكلية.

وأوضح الأستاذ المشارك بالكلية الدكتور عبدالصمد بن بكر آل عابد، أن تقدّم التِّقَانة المعاصرة وظهور ما عُرف بعصر الرّقميّات أو الحاسب كان معه للعلوم الإسلاميّة نصيب كبير من الخدمات المتنوّعة، ومنها علوم السّنّة النّبويّة المطهرة التي حظيت بنصيب جيّد من برامج الحاسوب، ومن خلال الشّبكة العالميّة الإنترنت، التي أدّت وتؤدّي إلى تيسير سرعة الاطّلاع على سُنّة المصطفى عليه الصلاة والسلام لكل مطالع وراغب من جميع أصقاع الأرض.

وبين أن أهمّ ما يحتاجه الباحث هو الحصول على المعلومة بأيسر السّبل، وأدقّها وأصحّها في أسرع وقت، وكلّ هذا أصبحت تُحققه لنا البرامج الحاسوبيّة، إضافة إلى الترتيب والتنسيق والموازنة والإحصاء وإظهار نتائج البحث أو الدراسة.

وأبان آل عابد أن من سلبيات البرامج الحاسوبية كثرة التصحيفات والأخطاء في النصوص العلمية، وضعف التوثيق العلمي لأنه في الغالب ليس من قبل جهات علمية متخصصة، إضافة إلى سهولة فقد المعلومات بسبب سوء الحفظ أو فيروسات الحاسب أو الأعطال الفنية وصعوبة الرقابة على المنشورات الإلكترونية وصعوبة التمييز بين ما هو أصيل وما هو مسروق.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محاضرة عن أثر التقنية الحاسوبية في نشر الحديث الشريف وعلومه محاضرة عن أثر التقنية الحاسوبية في نشر الحديث الشريف وعلومه



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خارجة عن المألوف وتكسر القواعد بإكسسوارات رأس جريئة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:47 2025 الإثنين ,15 أيلول / سبتمبر

إسرائيل تعلن طلب مسؤولين بحماس مغادرة غزة

GMT 01:56 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

شأن ما جرى في قطر!

GMT 12:17 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

هل يمكن العودة للسلام؟

GMT 03:52 2025 الإثنين ,15 أيلول / سبتمبر

جيش الاحتلال يعتقل شابًا سوريًا بريف القنيطرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab